Присоединяйтесь

Наталья Мифтахутдинова

Без паники!



Продукты в магазинах Магадана есть, и их запасы постоянно пополняются


Зачастую в Интернете мы сталкиваемся с видеороликами и фото полупустых полок в магазинах. Устрашающие длинные очереди на кассах, покупатели с тележками, набитыми доверху продовольствием, драки за товары (в основном за крупы и туалетную бумагу), и согласитесь, что подобные зрелища некоторых из нас заставляют изрядно понервничать. Порой и вовсе непонятно, где происходят действия – что за магазин, в каком городе, да и в нашей ли это стране или нет.

После просмотров у многих людей начинается цепная, так сказать, реакция, они от увиденного начинают впадать в панику и моментально бегут в близлежащий супермаркет, тратя практически все свои сбережения. Есть и зрители, у кого нервы покрепче, они понимают, что паниковать еще рано, запасами продовольствия мы обеспечены, и многое из того, что нам преподносят в Интернете, далеко не всегда является достоверной информацией.

Дефицита нет

Несмотря на некую панику в обществе, эксперты уверены, что никаких объективных причин ни для заметного роста розничных цен, ни тем более дефицита нет.

Как сообщает «Российская газета», основных круп мы производим в стране больше, чем потребляем. Торговые сети утверждают, что складских запасов социально значимых товаров хватит, чтобы удовлетворить даже кратно возросший спрос. А власти, в свою очередь, призывают потребителей не поддаваться панике и обещают держать ситуацию под контролем.

Да, в первую неделю марта в магазинах наблюдался повышенный спрос на продукты питания длительного хранения, во вторую неделю он перерос в настоящий ажиотаж. Представители торговых сетей удивлялись: столько круп, макарон, замороженной продукции они не продавали никогда. Лидировала гречка – на нее спрос увеличился в 10 раз. Ситуация заставила торговые сети привлечь все возможные ресурсы.

К вопросу подключились власти. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев распорядился создать в регионах запасы продовольствия на два месяца. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила обеспечить бесперебойную поставку продуктов для населения, а также сформировать запасы в торговых сетях. А Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обязал правительство обеспечить ежедневный контроль наличия в магазинах товаров первой необходимости. Федеральная антимонопольная служба пообещала в ежедневном режиме контролировать цены на продукты питания – прежде всего на хлебобулочные изделия, крупы, мясо, яйца, масло, а также ряд овощей и фруктов. Была организована горячая линия, куда можно сообщать факты повышения цен на продовольственные товары. Сегодня нет дефицита продовольствия, и регио­нальные поставщики смогут обеспечить магазины даже теми продуктами, на которые необоснованно вызван ажиотаж, подчеркнула Виктория Абрамченко. Например, мяса птицы и свинины в России наблюдается переизбыток. А круп, по оценке президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, хватит на полтора года.

В Магадане спокойно

В нашем городе ситуация с наличием продуктов в торговых точках остается стабильной – километровых очередей на кассах нет, драк за продукты мы не наблюдаем.

По словам предпринимателя Эдуарда Козлова, на сегодняшний день полупустых полок в его торговых точках нет. Продукты на складах имеются с запасом примерно на 2 – 3 месяца.

«Я думаю, что это говорит в первую очередь об ответственности нас, предпринимателей, перед нашими покупателями. Сложившуюся ситуацию в нашей стране, да и в мире в целом мы правильно понимаем и стараемся продуманно подходить к своему бизнесу, в частности, к закупке товаров, учитывая определенный запас. Но так было и раньше, и наши действия не связаны с возможными случаями паники среди населения.

На сегодняшний день все заводы в стране производящие товары первой необходимости – отпускают продукцию в обычном режиме. Все отгрузки товаров производятся своевременно, без задержек. Практически каждый день наш морпорт получает грузы с товарами», – рассказывает Эдуард Козлов.

Да, стоит отметить, что магаданцы ведут себя более спокойно и разумно, не поддаваясь истеричным видео в Интернете.

«Мы ничего не скупаем оптом, все по факту. Мои родственники и знакомые тоже не скупаются ящиками. Паники, как говорится, не поддаемся. В магазинах все есть, полок пустых я еще не видела. Я, как правило, беру продукты с запасом на неделю, как и раньше, ничего не поменялось», – говорит покупательница в супермаркете «Кристалл» Ирина Анатольевна Краюшкина.

«Я закупаюсь продуктами, чтобы хватило на неделю – полторы. Не бегу и не сметаю все с полок, к тому же, как ни зайди в магазины, полки полные, что хочешь, то и бери. Но, насмотревшись роликов в Интернете, как в Европе устраивают драки в магазинах, становится страшно. Люди на глазах превращаются в зверей. Страшно…», – говорит покупательница в супермаркете «Гастрономъ» Галина Ивановна Верлетская.

«Всегда делала запасы, всегда – но минимальные, все брала по нескольку банок да упаковок, и не потому, что я к чему-то готовлюсь, а просто чтобы каждый раз не бежать в магазин под вечер за одной банкой горошка, к примеру. В связи с непростой ситуацией в стране к полкам не ломлюсь, мои родственники тоже», – говорит покупательница супермаркета «Мегамаг» Ольга Георгиевна Молотчук.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER