Виктория Драчкова

Поликлиника, моногоспиталь и медицинские работники



Журналистам рассказали об инфекционной обстановке на Колыме


В Магадане прошел очередной брифинг для журналистов на тему эпидемиологической ситуации в области. В нем приняли участие главный внештатный инфекционист минздрава Магаданской области Елена Кузьменко, заместитель главного врача по медицинской части МОБ Анна Коровская и главный врач поликлиники №1 Игорь Николов.

Инфекционный госпиталь

В главном инфекционном госпитале практически полностью оснащен реанимационный зал. «Нами установлено новое оборудование, закупленное за счет средств областного бюджета, а также мобилизовано оборудование из медицинских организаций всех уровней, с учетом того, что запрещено плановое оперативное лечение в связи с высоким риском развития внутрибольничной инфекции, – сообщила Елена Кузьменко. – Высвободившееся таким образом реанимационное оборудование (аппараты ИВЛ, мониторы, шприцевые насосы и многое другое) аккумулировано в большом ремзале. На сегодняшний день инфекционный госпиталь продолжает выполнять несколько функций: во-первых, это моногоспиталь под лечение пациентов с COVID, у кого уже лабораторно подтвержден диагноз. Также это функции изолятора, куда госпитализируются пациенты из числа контактных с COVID, и функции обсерватора, куда госпитализируются лица, которые прибыли с территорий эндемичных по распространению COVID и не могут соблюдать режим самоизоляции на дому».

«В инфекционном госпитале сейчас оборудован реанимационный зал на 10 коек, плюс еще до этого имелись 2 реанимационные койки и сейчас, в связи с изменившимися требованиями, дооборудуются еще дополнительно 5 коек для пациентов с дыхательной недостаточностью и тяжелыми формами пневмоний», – сообщила Анна Коровина.

Также с прошлой недели в городе заработал консультативный диагностический центр, созданный для консультирования анестезиологов-реаниматологов из районов и направления информации в федеральный центр.

Поликлиника

Поликлиника № 1 на прошлой неделе получила 12 тысяч масок и ожидает нового поступления. «Пока мы все работаем в штатном режиме, – рассказал Игорь Николов. – Было очень много вызовов на дом – по 108 в день. Врачи работали до 10-11 вечера. Но пошла тенденция к снижению числа этих вызовов. Радует, что все заболевшие ОРВИ – легкой степени, средней – всего лишь 3 человека, тяжелой степени нет. Надеемся, что дальше пойдет снижение заболевания ОРВИ. Тепловизоры, которые мы получили на прошлой недели, всю неделю работали, все приходящие в поликлинику проверялись, максимально, насколько это возможно, электронные больничные листы выписывались дистанционно.

Медицинские работники

За все время с момента разворачивания инфекционного госпиталя прошло 36 человек с подозрением на COVID, один из которых оказался положительным. «В настоящий момент 10 человек с признаками респираторной вирусной инфекции находятся в карантине, но пока у всех результаты отрицательные, – сообщила Анна Коровская. – Сотрудники там находятся на постоянном месте жительства, для них организовано общежитие. На территории имеется спортивный корпус, в котором есть спортивный зал. Там располагаются кровати, есть баня, все условия для жизни. Мы постарались обеспечить сотрудников максимальным комфортом, насколько это возможно в этих условиях. В связи с приостановкой плановой госпитализации у нас есть резерв – ряд сотрудников, не участвующих в оказании плановой медицинской помощи, которых мы можем использовать в перспективе. Это добровольцы, которые согласны работать в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, чрезвычайной ситуации. Не секрет, что у нас имеется кадровый голод, но люди идут навстречу и готовы взять на себя эту ношу и принимать участие в лечебном процессе пациентов с инфекционными заболеваниями. Чтобы не допустить неоказание медицинской помощи остальным пациентам инфекционного профиля, на базе центра профпатологии организовано отделение для воздушно-капельных инфекций и оказывается медицинская помощь, так как мы не можем ее приостановить».

Детская больница

На территории области при ухудшении эпидемиологической ситуации будет задействована еще одна организация – инфекционный корпус детской областной больницы. «Там предусматривается установка оборудования для еще одного реанимационного блока из 7 коек, оборудованных аппаратами ИВД и 5 коек, к которым будет подведен кислород, – рассказала Елена Кузьменко. – В общей сложности отделение рассчитано на 20 коек, но в случае ухудшения ситуации, оно может быть расширено до 40. Медицинские работники, которые работают в этом учреждении, также, как и в областной больнице, прошли необходимую подготовку по клинике, диагностике, особенностям работы в условиях инфекционного госпиталя особо опасной инфекции. У них взято информированное согласие. Люди, которые относятся к группе риска, будут отстранены от работы и переведены в другие подразделения данного учреждения».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER