Пресс-служба мэрии города Магадана

Итоги недели в комментариях мэра



Юрий Гришан провел еженедельный брифинг для журналистов


ЭПИДОБСТАНОВКА

 -  Если говорить о коронавирусе, то ничего не поменялось. Один случай как был зафиксирован, так и остался. Но у нас на этой неделе идет серьезное повышение уровня заболеваемости ОРВИ на фоне значительного снижения по гриппу. В Магаданской области за неделю 1266 заболевших ОРВИ, в сравнении с предыдущей неделей - 794.  Отмечу, что грипп и ОРВИ не менее опасны коронавируса. И введенные ограничительные меры сегодня также способствуют недопущению распространения гриппа и острых респираторных инфекций: масочный режим, соблюдение дистанции, применение противовирусных препаратов и т.д.  

ПОСЛАБЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ

- Ситуация в городе по коронавирусу не поменялась, и мы надеемся, что в Магадане больше не будет новых случаев заражения. В областном центре произошли серьезные послабления ограничительных мер. В субботу губернатором было подписано постановление о начале работы ряда отраслей экономики города. Вчера в режиме видеоконференции проведено заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при мэрии города Магадана. Сформулировали предложения для губернатора. К слову, они также были направлены и на прямую линию правительства области. Вчера на штабе министр экономического развития Ирина Пеньевская их озвучила, и в течение 2-3 дней будет дано послабление еще в ряде сфер.

В этой связи сразу возникает проблема увеличения количества детских садов. Со вчерашнего дня начал работать ДОУ 15, который практически за один день был заполнен. Сейчас департамент образования мэрии города занимается мониторингом дальнейшей потребности в садах. Ситуация такова, что, наверное, с 13 апреля мы будем вынуждены открыть все детские сады, даже, если там будет наполняемость 50 процентов. Губернатор правильно отметил, что в связи с переполненностью групп это создаст более благоприятные условия для тех детей, которые будут посещать детские сады.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

- На этой неделе я посетил гимназию № 13 и школу № 27. Трудности, конечно же, есть. Прежде всего они связаны с тем, что нет единых наработанных продуктов для дистанционного обучения. Каждый учитель работает по той методике, которая ему удобнее и ближе. Возникают проблемы с Интернетом. Учителя отмечают, что на подготовку к урокам и их проведению требуется в три раза больше времени, чем при работе в обычном формате. Сложности возникли в первый день обучения. Надеюсь, что в течение недели все будет выстроено, и эффективность обучения станет выше.

Воспользовавшись случаем, задал вопрос ученикам, которые в этот день занимались дистанционно с учителем литературы.  На экране было порядка 20 детей. Все ответили, что хотят в школу, хотят прямого общения, которого, к сожалению, Интернет не может заменить.

 При этом хочу обратить внимание родителей, что необходимо внимательно смотреть за детьми и совместно работать над школьным материалом.

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКАМ

- Школы и департамент образования занялись подготовкой к выдаче сухих пайков для тех категорий учащихся, которые пользовались бесплатным питанием. Прежде всего это дети с ограниченными возможностями развития и из многодетных семей. Составлен перечень продуктов, согласованный с Роспотребнадзором. Сухпайки получат 2905 детей.

С сегодняшнего дня в базовую точку - в школу № 14 - стали завозить продукты, там будет проходить процесс их фасовки в наборы. Далее департамент образования отрабатывает со школами, развозит пайки по учреждениям. И скорее всего, уже с 10 апреля начнется их выдача.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

- На этой неделе проверили работу управляющих компаний. Дезинфекция помещений в период эпидемии коронавируса крайне важна. Наконец-то сегодня пришли официальные рекомендации Роспротребнадзора.  Дезрастворы в УК есть в необходимом количестве. В каждом подъезде вывесят информационной лист, на котором будет прописан график: какого числа и в какое время проводилась дезинфекция подъезда. Регулярность обработки – два раза в неделю.  Но тем не менее это не снимает необходимости соблюдения людьми индивидуальных мер предосторожности.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

- Город продолжает подготовку к 9 Мая. Как будут строиться мероприятия, зависит от дальнейшей ситуации. Что касается 1 Мая – демонстрации не будет. Уже принято решение, профсоюзы об этом уведомлены.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

 - Работа общественного транспорта вызывает у горожан серьезные нарекания.  Как только мы ушли в самоизоляцию, режим движения автобусов был сведен до минимума. Но с открытием некоторых отраслей проведена корректировка. Сегодня состоялось совещание по этому вопросу. Завтра общественный транспорт поедет по субботнему расписанию. Оно при настоящей наполняемости обеспечит возможностью людей уехать на работу и перемещаться в течение дня.

Что касается выручки предприятий-перевозчиков, то она сильно упала. Цифры не надуманы, это дают данные по транспортным и расчетным картам.

Перевозчикам надо помогать.  Мы приняли решение в апреле освободить их от арендной платы за подвижной состав, который они арендуют у муниципалитета. Также готовим письмо губернатору по проездным билетам пенсионеров. Проезд этой категории граждан был учтен в затратах ранее. Средства за услугу возмещает Министерство труда и соцзащиты области. Расчеты необходимо срочно подать в ведомство, чтобы не потерять эту жизненно важную отрасль для города.

 РЫБАКИ- ЭКСТРЕМАЛЫ

- В минувшие выходные проводилась спасательная операция по спасению рыбаков с оторвавшейся льдины.  Лед плохой, работает ледокол. Конечно, это безумие – выходить на лед во время его работы и пытаться поймать рыбу, это может стоить жизни.

МАСКА СКОРБИ

- Только сегодня мы получили положительное заключение госэкспертизы проекта. Предполагается несколько этапов. Первый – это благоустройство вокруг мемориала. Второй этап – реставрация самой Маски, что составит порядка 22 млн рублей. Губернатор заявил, что изыщет эти средства, и летом этого года специалисты приступят к работам. Приоритет – возвращение мемориала к первозданному виду, который был разработан скульптором Эрнстом Неизвестным и архитектором Камилем Козаевым. Третий этап – создание инфраструктуры вокруг Маски Скорби, за пределами границ памятника истории. Это установка торгового павильона с сувенирной продукцией и организация подсветки. Спонсорами, которые предлагают выполнить освещение территории, разработан проект.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER