День работников скорой медицинской помощи отмечается сегодня в России




Фото: Виктория Драчкова

История оказания помощи обездоленным, пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в 15 век и связана с деятельностью благотворителей, а также богаделен при церквях и монастырях, сообщает calend.ru.


Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу 19 века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.


Однако, первое время по ряду причин, в том числе и потому, что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому. Среди основной массы пациентов, для которых вызывали карету скорой помощи, в первую очередь – пьяные или получившие травму люди.

В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы скорой помощи оказали раненым в годы Великой Отечественной войны.

С праздником работников Станции скорой медицинской помощи поздравил мэр Магадана Юрий Гришан:

«Уважаемые работники Станции скорой медицинской помощи! Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником! В этом году, в тяжелейших условиях мировой пандемии, ваш самоотверженный труд сравним с настоящим подвигом. Сегодня вы на передовой, боретесь с невидимым врагом, рискуя сами, спасаете жизни магаданцев и их здоровье, - сказано в поздравлении. - Сотни вызовов в сутки определяют бесперебойный ритм вашей работы - без выходных и праздничных дней. Выездные бригады оказывают экстренную и неотложную помощь магаданцам. На станции работает более ста человек и каждый из вас – мужественный и неравнодушный, преданный своему делу специалист. Большая благодарность ветеранам отрасли, которые внесли огромный вклад в развитие здравоохранения города, пронесли через свою жизнь любовь к профессии и научили этому молодых.  Спасибо врачам и всем медицинским работникам, на чьих плечах сейчас борьба с распространением коронавируса. От ответственности, самодисциплины каждого из нас зависит то, как скоро мы справимся с эпидемией. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца! Мира, добра, здоровья и благополучия вам и вашим близким!»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER