Наталья Мифтахутдинова

Тебе доверили оружие



В Магадане появится отделение по биатлону



С региональной общественной организацией «Федерацией стрелковых и военно-прикладных видов спорта г. Магадана и Магаданской области», в частности с ее руководителем Дмитрием Плотниковым сотрудники «ВМ» знакомы не первый год.

С чего все начиналось? Уже и не вспомнишь, какие-то встречи, беседы… и сразу прикипели. Дальше – занятия в тире, участие в соревнованиях, обсуждение планов. В 2018 году «ВМ» и федерация заключили соглашение о сотрудничестве, а в 2019-м пропали… Мы пропали – реорганизация, суета, отпуска. И вот, на днях снова решили встретится, понимая, что рутина рутиной, но что-то в жизни остается главным. В данном случае речь идет об искренности, искреннем отношении нашего тренера к своим друзьям, воспитанникам, а главное – к своему делу.

В год по тиру

Дмитрий Плотников в прошлом сотрудник правоохранительных структур. Уйдя на пенсию, он решил посвятить себя, не побоюсь громких слов, благородному делу, совместив военное дело и патриотическое воспитание среди молодежи. В 2017 году он открыл первый тир. В 2019-м году еще один в поселке Ола для воспитанников детского дома. Уже началось строительство тира в поселке Дукча, и, как он сам признается, поступают заявки от различных организаций помочь организовать (возродить) тиры в поселках региона. В ближайшем будущем планирует возродить в Магадане биатлон.

На сегодняшний день в федерации стрелковых и военно-прикладных видов спорта и относящейся к ней детском юношеском клубе – занимаются больше 200 человек, из них многие приходят семьями (мама, папа, дети). С детьми и взрослыми работает 3 высококвалифицированных тренера: Дмитрий Плотников, Татьяна Портнягина и Сергей Решетов. Спортсмены регулярно побеждают в соревнованиях и зарабатывают спортивные разряды.

«В поселке Ола  в прошлом году мы открыли тир при поддержке Магаданского политехнического техникума, Ольского аграрного техникума и «Модерн Машинери Фар Ист». Для проведения занятий (бесплатных) стрелковыми видами спорта с детьми Ольского детского дома и (на коммерческой основе) жителями Олы.

Само помещение тира располагается в Ольском аграрном техникуме. Ранее в этом помещении был тир под малокалиберное оружие. Размеры тира: ширина  6 м, длина около 50 м. Нами под стрельбу из спортивного пневматического оружия будет использоваться около 20 – 25 м. Из них непосредственно под стрелковую галерею – 10 м, остальное – под тренерскую, рубежи и места для ожидания и зрителей.

Также мы занимаемся строительством тира в бывшей школе № 8 поселка Дукча. Недавно к нам обратились ребята с Палатки с просьбой помочь в организации тира у них в поселке. В общем, мы стараемся раз в год открывать по тиру.

Я разговаривал с представителем стрелкового союза в России, и он мне рассказал, что Магадан стал единственным городом, где тиры возрождаются, ведь на сегодняшний день тиры по стране лишь закрываются и это печально», – рассказывает Дмитрий Плотников.

Магаданский биатлон

В Магадане тиры остались лишь при федерации стрелковых и военно-прикладных видов спорта, остальные закрылись. Планы у Дмитрия Плотникова серьезные, в ближайшем будущем он планирует в Магадане открыть отделение по биатлону и вроде как спорткомитет и мэрия одобрили идею, что, в свою очередь, вселяет надежду на реализацию проекта.

«Мне обещают две ставки, после я смогу забрать оружие для биатлона, которое было изъято давно из синегорского тира. Оно сейчас на хранении в Росгвардии. В итоге хоть и на начальном этапе, но оружием для биатлона тир будет обеспечен.

В планах построить стрельбище для тренировок биатлонистов, а также для гражданских лиц. Губернатор обещал с этим помочь, и если мэрия поможет с выделением земли, то это будет замечательно», – подчеркивает Дмитрий.

Говоря о стрельбище, это наболевшая проблема, зачастую магаданцы жалуются, что в городе попросту его нет. К примеру, подготовиться к охоте, потренироваться магаданцам негде, поэтому и приходится выезжать в лес и там проводить некие тренировки, что, по сути, является незаконным,  т. к. находиться с оружием в лесу в межсезонье охотникам запрещено, тем более сами места отстрела выбраны порой непродуманно, мол, куда доехал, там и постреляю. Гражданское стрельбище, как и огнестрельные тиры, в данный момент в Магадане отсутствуют.

«Также у нас сейчас в работе три президентских гранта. Самый интересный из них – создания некого развивающего комплекса для детей. Я поясню: мы работаем с детьми с реабилитационного центра в Оле. Мы написали под них грант, понимая, что стрельба это хорошо, но скучно и не всем может понравиться, ведь дети разные. Мы пригласили с мастер-классами творческую мастерскую Лидии Длинных – она там будет заниматься с детьми народными промыслами, также пригласили Федерацию игры го, которая научат ребят этой интересной игре», – рассказывает Дмитрий Плотников.

Для чего?

Ответственность – именно ее формирует занятия стрельбой. Человек, который вышел на рубеж с оружием, отвечает не только за себя, но и за окружающих, и он должен относится к этому серьезно.

«Во-первых, я вижу, как ребята меняются, они понимают, что им доверили оружие, и дети сами следят за мерами безопасности, и не только за собой, но и за всеми остальными. Даже взрослым они порой делают замечания, а тем даже возразить нечем, потому что, несмотря на то что они взрослые, в конкретном случае они не правы.

Во вторых – это сильно дисциплинирует. И в третьих – это усидчивость, помогает справляться с эмоциями, развить самоконтроль над собой», – поясняет Дмитрий.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER