Присоединяйтесь

Наталья Мифтахутдинова

Надо убирать



Магаданцы выходят на субботники добровольно


Фото: Елена КухтинаТруд, как известно, облагораживает человека, а если еще и на свежем воздухе, то он полезен для здоровья. Особенно это касается засидевшегося в своих кабинетах «офисного планктона» либо тех, кто не по своей воле попал под режим самоизоляции. Практически два месяца, «запертые» у себя дома, дали о себе знать, поэтому в данном случае проводимые субботники для многих горожан оказались спасением.

По доброй воле

Проведение субботников в городе – уже традиционное мероприятие. Многие на них выходят нехотя и из-под палки, другие же (а таких, на наш взгляд, большинство) добровольно, с осознанием дела. В этом году в связи с эпидситуацией муниципалитет призывов «выйти дружно и навести в городе чистоту» не делал. Но порадовало то, что горожане сами проявили инициативу и добровольно, вооружившись метлами, граблями и мешками для мусора вышли на борьбу с мусором, который после таяния снега стал более очевиден.

Добрый порыв не остался незамеченным, на днях мэр города Магадана Юрий ГРИШАН обратился к горожанам с благодарностью через СМИ.

«Благодарю всех магаданцев за активное участие в субботниках! Причем каких-то особенных призывов к уборке территорий, учитывая эпидситуацию, не было. Все было основано на инициа­тиве и желании помочь городу. В минувшие выходные приняли участие в субботнике более 1300 человек. Около 200 кубических метров мусора вывезено на полигон. Я также благодарен за уборку улиц, которую организовывают депутаты. Особенно приятно, когда в этот процесс включаются дети. Будем продолжать наводить порядок в городе. Все необходимое у нас есть: перчатки, вилы, мешки, машины и т.д. Можно собирать мусор на расстоянии вытянутой руки без какого-либо нажима, чисто на самосознании, и тем самым выразить свою любовь к Магадану», – подчеркнул Юрий Гришан.

Фото: Елена Кухтина

Почто веточки сломали?

Магаданцы, которые выходят на субботники, безусловно молодцы, но, как показывает жизнь, убирать мусор выходят те, кто его и не раскидывал, а сами виновники пакетиков, оберток и собачьих кучек (будем это так называть) в это время отлеживаются в своих постелях, икая, ведь труженики их вряд ли вспоминают добрым словом.

Порой в борьбе за чистоту и порядок горожане переигрывают – не со зла, видимо, от неопытности. Так, на прошлой неделе на аллее в районе Якутской 1,3,5 жители провели субботник. Вроде все хорошо – собрали мусор в мешки, но порезали ветви деревьев, в том числе, живые, складировав их на самой аллее.

«Я искренне благодарен жителям за проявленную инициативу, после проведенного ими субботника сотрудниками управляющей компании было вывезено несколько мешков мусора.

Но хотелось бы обратиться к горожанам, если вы решили избавиться от сухостоя, то большая просьба в мусорные контейнеры его не складировать, согласно правилам пожарной безопасности.

А также не срезать самостоятельно ветви деревьев. Да, пускай, многие из них на первый взгляд и кажутся мертвыми, но на улице еще холодно и само почкообразование происходит медленно. Разобрать – мертвые это ветви или же нет – не так просто.

Те ветви, что были срезаны на аллее (Якутская) во время субботника жильцами – мы переработали в опилки и половину раздали самим жильцам по их просьбе. Но, повторюсь, мой призыв – не стоит трогать деревья, не имеющие явных признаков усыхания (значительное отсутствие коры, механические повреждения), доверьте эту работу специалистам», – подчеркивает директор МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей ГАВРИЛОВ.

Если хочешь убирать

Желающие принять участие в городском субботнике либо навести порядок во дворе многоквартирного дома могут обратиться с заявкой в административно-техническую инспекцию мэрии города Магадана по телефону 20-11-13. Предоставив специалисту инспекции предварительную информацию о месте и времени проведения уборки, о планируемом количестве участников, можно заказать мешки и перчатки. При проведении субботника на общегородских территориях дополнительно предоставляется во временное пользование инвентарь (лопаты, грабли). Весь собранный мусор вывозится и утилизируется безвозмездно.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER