Наталья Мифтахутдинова

Вы нам пишете – мы вас читаем



Из жизни редакции «ВМ»


В последнее время в «ВМ» участились обращения от читателей. Некоторые магаданцы приходят непосредственно в редакцию, другие отправляют нам сообщения на электронную почту, от третьих нам почтальон приносит письма (как было раньше… на тетрадных листах, написанные плохо разборчивым почерком).

Люди разные и обращения от них тоже. Одни хотят всячески привлечь к себе внимание, чтобы написали о них, опубликовали их творчество, озвучили проекты и идеи. Другие обращаются с конкретными проблемами, ситуациями, с которыми им пришлось столкнуться. Третья, отдельная группа людей, которая просто приходит (звонит), как мы называем, – поорать, причем для этого не обязательно должна быть объективная причина, достаточно того, что зарплаты маленькие, цены в магазинах высокие, на дорогах ямы, да и погода плохая. И в этом всем, как правило, виновато наше СМИ.

Мы вам рады, но не всем

Сказать, что мы рады каждому гостю, это значит слукавить. Рады мы людям, у которых есть конкретные претензии (а не голословные обвинения), есть аргументы и факты, когда человек, столкнувшись с проблемой, пытался ее сам решить, обращаясь в соответствующие инстанции или были предприняты другие меры. А не так, как происходит зачастую:

-У меня тут проблема нарисовалась, идите решайте, потом позвоните и расскажите.

– А вы сами что-то уже сделали?

– Нет, а что я буду бегать по инстанциям, если есть вы. У меня нет на это времени.

Также наша радость и приветливость пропадают к людям, которые, как говорится, начинают «садиться на шею», они не понимают, что работа – в рабочее время, в выходные мы также имеем право на отдых. Почему-то каждый второй интервьюируемый считает себя нашим другом, и тогда начинается «страшное» – вечерние, а порой, ночные звонки и переписки (вопросы, претензии, присылают свое творчество, требуя незамедлительной оценки или оперативного ответа).

Повторюсь, мы на связи круглосуточно и в любые дни, но огромная просьба все же не забывать о такте и этикете – простых, но очень важных истинах. Для тех, кто забыл или же попросту не знал (как говорится, папа и мама в детстве не привили), согласно правилам хорошего тона, допускается совершать личные звонки с 9.00 до 22.00. А вот теперь внимание! деловые звонки возможны только в рабочее время: с 9:00 до 18:00. В остальное время, в частности, в нашем случае, допустимы исключительно экстренные вызовы, которые не терпят отлагательства или же звонки от людей, которые являются нашими непосредственными руководителями.

Поэтому для любителей вечерне-ночных диалогов (и не важно, какие у них регалии и высокие посты указаны в их трудовой книжке) хотелось бы напомнить, что подобная вседозволенность раздражает не только сотрудников газеты, но и, в первую очередь, членов их семей (ведь они в данные моменты находятся рядом).

Пишите письма

Говоря о письмах... напомним, с конца прошлого года администрация следственного изолятора УФСИН России по Магаданской области обратилась в нашу редакцию с просьбой оказания помощи в своевременном информировании подозреваемых, обвиняемых и осужденных о событиях, происходящих в городе и области. Мы откликнулись на их просьбу и заключили договор на поставку «Вечерки» в количестве 100 экземпляров еженедельно данному учреждению.

После заключения информсоглашения в нашу редакцию стали приходить письма от заключенных. В некоторых из них идет критика к нашим материалам, в других – истории из жизни, в третьих – творчество – стихи и рассказы. То, что мы не можем ответить на каждое письмо (в силу времени и занятости) – это одно, но это не значит, что мы их не читаем… читаем, храним. Все письма идут в подшивку, включая и сообщения с электронной почты. К сожалению, не все прочитанное мы можем публиковать (зачастую просят), либо не подходит под формат издания, либо не соответствует редакционной политике. Но стоит сказать, что многое из присланного уже в работе.

Не требуйте, не угрожайте

Порой мы сталкиваемся с недопониманием со стороны читателей газеты, а также представителей различных ведомств. Присылая свои материалы в редакцию, авторы убеждены, что информационные сообщения оперативно пойдут на страницы газеты либо же на сайт, мол, интернет – он такой, все стерпит.

Бывают и обратные ситуации, когда опубликованные материалы «просят» снять, убрать, вырвать листы из газет и уничтожить.

Но, получив отказ на свою просьбу либо не увидев своей публикации в номере, недоумевают… требуют, скандалят, угрожают, а самое низкое – жалуются вышестоящему руководству. Объясняли каждому и не раз, вот, решили попробовать повторить, а точнее, дать пояснения, почему мы вправе вам отказать и, подчеркиваю, в данном случае все официально, согласно закону (особенно грустно становится от того, что наши права и обязанности, подкрепленные законодательно, приходится чаще пояснять представителям силовых структур).

Напоминаем, что запрещено какое-либо вмешательство в деятельность СМИ. В законе о СМИ и других нормативных актах сказано, что опубликование материалов от читателей не является обязательным, так же как и официальные ответы читателям. Ниже выдержки из статей.

1. На основании закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации», статьи 42 «Авторские произведения и письма»: «Письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона. Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.

Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом».

2. На основании закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации», статьи 19 «Статус редакции»: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме.

Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации».

3. Также на основании закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации», статьи 3 «Недопустимость цензуры»: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, – не допускается».

Спасибо вам

В заключение от всего коллектива «Вечернего Магадана» хочу поблагодарить всех, кто читает сейчас эти слова, за конструктивную критику и полезные предложения… Особые же слова благодарности хочется сказать всем тем коллегам, кто принимал и принимает непосредственное участие в создании газеты. И тем, кто с нами сотрудничает.

Работая над каждым выпуском, мы всегда стремимся быть не просто интересными, но и полезными. И я не устану повторять, что в жизни «ВМ» менялось многое, но неизменно оставалось одно – мы «живем», пока нужны своим читателям.

Мы были и остаемся открытыми для диалога и всегда вам рады: проспект Карла Маркса, 40, телеф­­он 8-964-239-44-21, телефон главного редактора 8-914-863-34-83, адрес электронной почты evenmag@citylink.ru (с пометкой «для редактора ВМ от читателей»).



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER