Виктория Драчкова

«Игрушки моего детства»



В Детском экологическом центре открылась выставка старинных игрушек


Анна Байдарова представила свою уникальную коллекцию на выставке «Игрушки моего детства». Более 320 экспонатов могут увидеть зрители в мастерской «Истоки» Детского экологического центра.

Уникальная коллекция

Самая старая игрушка в коллекции Анны – американская «Механика» 1876 года, а самая старая игрушка СССР – гипсовый Филиппок 1934 года, но именно этих экспонатов на выставке нет из-за внушительных размеров первой и хрупкости второй. Зато есть уникальные серийные собрания, редкие целлулоидные куклы и даже рабочие механические игрушки. Самые «молодые» куклы, представленные на выставке, – конца восьмидесятых годов. По словам Анны, более поздние игрушки выпускались с нарушением технологий и были невыразительными.

«Я сама – кукольник, делаю кукол давно и вообще увлекаюсь игрушками. А тут как-то стало грустно оттого, что ушла целая эпоха – СССР, и то, что было связано с нашим детством, кануло в лету. Захотелось вернуться в то время, когда мы все были счастливы, когда мы были пионерами, октябрятами с законами, декларирующими дружбу, хорошее отношение, взаимопомощь. Это было настоящее детство: доброе, безоблачное, дружное, без мобильных телефонов, без дворовых опасностей. Первая кукла мне попалась совершенно случайно, и тогда я решила собрать коллекцию тех игрушек, которые были у меня в детстве. Стала их искать, но это было довольно сложно, потому что игрушки 60–50-х годов уже встречаются очень редко. Сейчас многие увлекаются эпохой СССР и собирают предметы быта и в том числе куклы. И мне удалось собрать некоторое количество игрушек того времени. Коллекция растет, и чем больше их становится, тем я себя комфортнее ощущаю, потому что кажется, что меня окружают мои друзья с хорошими улыбками, открытыми лицами. Советская игрушка – уникальна, нигде в мире такой нет».

Материалы

Анна рассказала о том, что в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, вышел указ о создании фабрик по выпуску детских игрушек при крупных заводах. При текстильных фабриках создавались мягкие игрушки, при оборонных заводах создавались игрушки из алюминия, целлулоида. Самые ранние игрушки – гипсовые, потом были пресс-опилки, целлулоид, пластик, потом винил. Всего в СССР было более 100 игрушечных фабрик, практически в каждом крупном городе. Сейчас же их остались единицы, и они работают на импортном оборудовании и поставляют материал из Китая и Европы, поэтому игрушки, созданной «с нуля» на нашем материале и оборудовании, сейчас нет.

Целлулоидных игрушек осталось мало, потому что они очень хрупкие и горючие. Выпускались они на пороховых заводах Ленинграда. В то время мальчишки поняли, что этот материал, по сути, порох, поэтому часто поджигали их, и они вспыхивали как спички. А в 60-х годах этот материал изъяли из производства.

Выпускалось много заводных жестяных игрушек, жестяная посудка, заводные медведи, матрешки, обезьянки, которые могут кувыркаться через голову.

Назначение

Игрушки создавались для того, чтобы приучить детей к быту. Создавалась маленькая хозяйственная утварь: газовые плиты, алюминиевая посуда, утюги, настольные лампы, телефоны, весы, рабочие маленькие швейные машинки, музыкальные инструменты. Чего только не было! Были различные машины, самосвалы из жести, которые работали, «рычали».

Серии

На выставке можно увидеть игрушек из различных серий – с людьми разных профессий, разных национальностей – «15 республик». Есть и персонажи серий сказок и даже мультфильмов. Некоторые игрушки – заводные, есть несколько кукол, умеющих «ходить».

Директор детского экологического центра Ольга Чеблакова поприветствовала гостей выставки:

«Эту выставку мы презентуем к столетию системы дополнительного образования, которое отмечается в 2018 году. В нашем учреждении трудится много очень талантливых, дружелюбных, эмоциональных и творческих педагогов дополнительного образования. Одним из таких педагогов является Анна Борисовна Байдарова. Выставка – ее идея. Мы очень рады, что Анна Борисовна работает у нас, что она заряжает нас позитивной энергией, своей улыбкой».




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER