Виктория Каранова (магаданское отделение НРА)

День семьи, любви и верности



Государство – это большая семья, а семья – малое государство


О том, какие модели семьи существуют в современном мире, и какие факторы влияют на ее создание «ВМ» рассказала заместитель председателя магаданского отделения Национальной родительской ассоциации Виктория Каранова.

«Определение из курса школьного обществознания «семья – это социальный институт…», кажется, теряет актуальность. Мир вокруг меняется, традиции, на которых веками базировалась семья, трансформируются. Если раньше она зависела от обычаев, общественных нравов и во многом была обусловлена экономической необходимостью, то теперь она переживает стадию своеобразной романтизации: любовь, взаимопонимание, «сходство характеров» становятся ее основой, люди не спешат обзаводиться детьми, а для многих официально оформленный брак и вовсе неприемлем.

Очевидна тенденция к более позднему вступлению в брак, на это во многом повлияло увеличение продолжения жизни. Вполне возможно, что через пару десятилетий и 40 лет будет считаться крайне молодым возрастом для брака.

Но рано или поздно либо осознанно, либо на инстинктивном уровне человек стремится к созданию семьи. На данный момент такая потребность больше связана не столько с деторождением, сколько с сохранением жизни как таковой. Такая переориентация произошла в ХХ веке в связи с появлением оружия массового поражения и других техногенных угроз, обнажив хрупкость человеческого существования.

Модель семьи

Сейчас идет активное формирование новых моделей семьи. Если раньше семья создавалась для выживания рода, то сейчас основой брака стало партнерство – союз личностей, каждая из которых имеет свою систему ценностей. Брак перестал быть ролевым: отношения с членами семьи строятся на основе правил, выработанных семьей. Уходит принцип половозрастной иерархии, ему на смену приходит принцип психологического взаимодействия.

Современные технологии намного упрощают знакомство и общение, может по
 этому молодые люди менее ответственно подходят к отношениям, меньше сил вкладывают в них, воспринимая каждое новое взаимодействие лишь как один вариант из множества возможных.

Давайте поразмышляем, какие факторы влияют на создание «новой ячейки общества» сегодня и что ждет институт семьи в дальнейшем?

На принятие решения о создании семьи в первую очередь влияют индивидуально-психологические особенности, а они во многом обуславливаются культурой, в которой человек вырос.

Рассматривая современную семью как партнерство, любовь, совместное бытие, мы можем отметить, что количество параметров, по которым люди принимают решение о создании семьи, увеличилось. Человек, с одной стороны, стремится достигнуть личных целей, но в то же время не может избежать и тех, что накладывает на него общество, например, развитие и усложнение информационных технологий отнимает множество времени, внимания и интеллектуальных ресурсов людей.

Помимо соперничества между «личным» и «общественным», нередко возникают внутриличностные конфликты, когда потребность иметь близкого человека в качестве партнера, создать пару натыкается на другие потребности – потребность в саморазвитии и самореализации, достижении профессиональных результатов и прочих. Кроме того, мало кого из молодых людей учат формировать отношения и строить семью, и, когда приходит время для создания своей семьи, они часто воссоздают родительскую модель. Если она была хорошей, ее дублируют с учетом своих особенностей и качеств партнера. Если же родительская семья не была счастливой, то создание своей семьи для человека не является приоритетом, и он обращает свое внимание на другие, более важные, на его взгляд, сферы жизни. Переживания родом из детства могут оттолкнуть от отношений гораздо больше, чем какие-либо рациональные мотивы.

«Национальная родительская ассоциация»

Мотивация для формирования семьи всегда многогранна. Можно говорить об идеальной платформе для ее создания – любви, экономической возможности, желании родить и воспитать детей. Но часто могут быть и психологически не совсем адекватные поводы: стремление уйти из родительского дома, желание обрести независимость, социальная привлекательность жениха или невесты и прочие.

Семья – это организм, который проходит этапы роста, и, как любой организм, бывает в какие-то моменты более уязвима. Считается, что образование семьи – это не процесс, а момент: пошли, расписались или повенчались, или состоялся гражданский брак, а вот уже семья. Конечно решение жить вместе – это семейная история, которая только начинается. Семья – это нечто большее, чем просто сумма, просто люди, ее составляющие. Семья нуждается в любой поддержке, должно быть ощущение, что ты можешь поговорить с кем-то, кто понимает, про свои проблемы. Наибольшие трудности семья испытывает в те моменты, когда им следует договариваться. К сожалению, этому никто и нигде не учит – ни в школе, ни в семье.

Исторически семья – основное место для жизни, рождения, воспитания и умирания человека, именно здесь происходила и происходит социализация. Любые известные попытки заменить семью общественным воспитанием заканчивались провалом: без индивидуальной любви и заботы ребенку очень сложно вырасти и стать полноценным членом общества.

Наше отделение общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» помогает родителям осознанно и ответственно подходить к вопросам развития своих семей, а наши ежемесячные встречи в родительском клубе проходят под девизом: «растем вместе», понимая, что растут не только наши дети, но и мы как родители.

Мы поздравляем магаданские семьи с праздником и очень надеемся, что в вашем маленьком государстве всегда будет тепло и уютно!

А в завершение приведу слова моей дочери. На вопрос, для чего нужна семья, она ответила: «Для того, чтобы человека любили». С днем семьи, любви и верности!»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER