Присоединяйтесь

Наталья Мифтахутдинова

Сизифов труд, или свалки вокруг города



Ликвидация помоек в городе и за его пределами


Фото: Елена Кухтина

В Магадане продолжаются субботники. Несмотря на то что в этом году в связи с неблагоприятной эпидситуацией от муниципалитета призывов к субботникам не было, горожане продолжают проявлять инициативу и, добровольно вооружившись метлами, граблями и мешками, выходят на борьбу с мусором.

Хоть наш город содержится в постоянном уходе благодаря ежедневным стараниям сотрудников Комбината зеленого хозяйства, директор МБУ г. Магадана «КЗХ» Алексей Гаврилов отдельно благодарен неравнодушным гражданам за дополнительную помощь в уборке: «Я искренне благодарен горожанам, которые организовывают субботники по собственной инициативе, тем самым помогая нам. Ведь у нас общие цели – сделать Магадан чище, комфортнее и привлекательнее для проживания. Только огорчает то, что не все нас в этом поддерживают – выкидывая окурки из авто, бросая обертки себе под ноги, выбрасывая остатки съестного из окон своих квартир на газоны и подобное».

Где проезд – там свалка

Говоря о лесной полосе вблизи города, то там и вовсе все печально – где есть проезд, там обязательно помойка. Соответ­ственно, раз свалки находятся на территории муниципального образования «Город Магадан», то их ликвидация, если собственник территории не определен, ложится на плечи муниципалитета, в частности на плечи сотрудников Комбината зеленого хозяйства.

«Самыми «болевыми точками» по скоплению мусора и образованию несанкционированных свалок по сей день остаются традиционные места расположения вокруг промышленных баз. Например, база УСИС, на Солнечном и др. В места, где есть съезд с дороги, вывозятся коробки, гнилые фрукты, овощи, и выявить хозяина всего этого безо­бразия практически невозможно. С прошлого года значительно увеличилась доля строительного мусора в общем объеме несанкционированных свалок, куски бетона и штукатурки, отходы от ремонта кровли, разнообразные упаковки от строительных материалов «украшают» зеленые зоны. Наибольшее скопление такого мусора выявлено в районе «танкодрома», «Новой Веселой», Магаданского шоссе, п. Снежный. Проводить ремонт домов –это, конечно, хорошо, но место размещения строительного мусора должно быть на специализированном полигоне, но никак не в лесу!», – поясняет Алексей Гаврилов.

По идее, у хозяев продуктовых складов, у строительных и ремонтных фирм должны быть заключены договоры на вывоз и сдачу отходов, и вроде, они есть, но вопрос на какой объем – как показывает практика фактическая (большая часть) мусорных отходов официально не фиксируется. Вот именно эту неучтенную часть сотрудники КЗХ позже и находят в лесной полосе. Но доказать, кто конкретно это сделал, невозможно. Даже если среди мусора будут найдены документы, чеки и т. д. с наименованием и исходными данными какой-либо организации – это все равно не является доказательством. Нужно конкретно поймать за руку.

Прищучить и наказать виновника

Без сомнений, люди мусорят постоянно и перманентно, но если говорить о масштабах, то больший урон лесной полосе наносят предприятия и организации города. Ведь именно они образуют ту львиную долю непроизводственных отходов, которые позже образуют свалки в лесу и на морском побережье.

Объем отходов, поступающих от них в окружающую среду, вполне сопоставим с воздействием на природу немногочисленными крупными производствами.

«Как таковой муниципальный контроль отсутствует, в органах муниципального управления нет функций экологического надзора. Предприятия, которые расположены в городе, не подлежат контролю и находятся под ведением министерства природных ресурсов. Да, там вроде и проводятся плановые проверки… Но результат их оставляет желать лучшего. Возможности внепланового контроля – нет ни у одного ведомства – все через согласование с прокурором. А раз нет контроля, то и бояться нечего – «можно» продолжать мусорить? Получается так…

На самом деле, чей мусор – доказать не тяжело, характер мусора виден. Казалось бы, затребуйте от предприятий документы о передаче отходов, и все станет понятно, ведь тот объем отходов их производства не будет совпадать с документами на сдачу на полигон ТБО.

Видимо, у наших контролирующих структур попросту нет желания, ведь это все муторно. Удобнее и проще всего выписать предписание муниципалитету за очередную свалку, ведь именно мы ее не убрали, но, на мой взгляд, нужно работать с теми кто непосредственно их образует. Но не в нашей ситуации, как правило, у нас наказывают за то, что проще доказать и очевидно.

К слову, только в прошлом году сотрудниками Комбината зеленого хозяйства была ликвидирована 31 незаконная свалка – это более  3 000 кубических метров мусора. Некоторые места приходилось зачищать по 2 – 3 раза…», – рассуждает директор КЗХ Алексей Гаврилов.

Да, надо отдать должное муниципалитету, из года в год идет огромная трата денег и сил на очистку города и пригородов от свалок. Но вся эта работа похожа на труд Сизифа, назначенного на выгребание авгиевых конюшен.

«Получается, что наши ежедневные старания, затраченные на расчистку пригорода от несанкционированного скопления мусора, по сей день остаются скорбным и бессмысленным трудом. И это будет до тех пор, пока образование свалок будет оставаться безнаказанным, и наш скорбный труд не завершится. Это, опять же, вопрос контроля. Инструментов, чтобы поймать, прищучить, наказать виновника – практически нет», – говорит Алексей Гаврилов.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER