Валерия Семенова

Голь на выдумки хитра



Интервью с руководителем Магаданской региональной общественной организации развития традиционных ремесел «Гильдия мастеров» Лидией Длинных



Согласитесь, в жизни каждого из нас наступает момент, когда хочется остановиться и оглядеться вокруг… Не закопались ли мы в обыденности, не погрязли ли мы в рутине? Об этом когда-то раздумывала и наша гостья…

Наступило время, когда и она решила остановиться, посмотреть, как говорится, на свою жизнь со стороны – вроде все неплохо шло, все правильно, но внутреннее необъяснимое беспокойство продолжало ее донимать, как будто что-то кричало ей: «А давай сделаем что-то новое, непривычное? Давай попробуем поменять вектор в твоей обыденности и посвятить себя тому, что действительно нравиться, пускай и непривычному, зато это будет настоящее – от сердца, от души?».

Долго прислушивалась к себе девушка, долго пыталась понять, что ей будет приносить истинное счастье, что именно ее сделает счастливой, и вот, в 2019 году, Лидия Длинных открыла в Магадане творческую мастерскую «ТерраКот», открыла… и полностью в ней растворилась.

Вопрос – ответ

– Лидия, расскажите, почему вы остановились на открытии мастерской а не выбрали для себя иное направление?

– Мы уже научены, и не одним кризисом, и все прекрасно понимаем, что деньги ничего не стоят. Ценится только одно: твоя голова с приложением в виде рук. Мне в свое время один из моих преподавателей, замечательный психолог, сказал: «Что бы было, если б меня, человека современной цивилизации, забросило в неизвестность или в прошлое, допустим, оказался я в тайге, и что я делать-то буду?! Без ружья, патронов, знаний о выживании вне города...». Он реально умеет делать многое: выковать нож, сделать наконечники – не составит для него большого труда. Вот такой человек выживет. Необязательно этим пользоваться на «повседневке», но именно это придает тебе уверенность.

– Как вы к этому пришли?

– Знаете, в 37 я поняла, если сейчас не вылезу из своего болота, то меня можно уже класть в гроб. Это не просто режим: дом – работа. Ты что-то делаешь, но непонятно: зачем? Этот сигнал я очень хорошо почувствовала.

«Голь на выдумки хитра» – спасибо советской эпохе. Кто корону на утренник смастерил и платье расшил? Мама. Декор для выступлений? Папа. Если так проанализировать, у меня были куклы и парусники, которые мастерил мне папа. У меня были изумительные наряды, которые мне сшила мама. Вручную, без всякой машинки. Когда рядом с тобой постоянно кто-то что-то делает, рано или поздно и до тебя дойдет эта очередь. Сказался дефицит. Отличительная особенность магаданцев – не только их открытость и общительность. Мы из тех людей, которые живут со слоганом во весь лоб: «Нам все надо». Понимаете, дефицит толкает нас преодолевать ужаснейшие трудности. Я сама столкнулась с такими в отпуске, когда искала себе инструмент для работы в мастерской. В профильном магазине не понимали, чего я хочу, им даже фото инструментов ни о чем не говорили. И речь не только о керамике. Там это мало кому надо, им и так хорошо. Хотя крутые мастера живут именно в црс, но и они признают, что их уроки землякам без надобности, а ученики к ним собираются из всех уголков России.

– Насколько актуальны ремесла в нашем современном мире, на ваш взгляд?

– В советские времена каждый был вынужден уметь что-то делать, производить. Кто-то мог ткать, кто-то нитки готовил для пряжи, кто-то гончарил. А сейчас у нас получается так, что практически 90% населения не понимает, что они производят. Собственно говоря, это и есть причина большей части депрессий. Когда человек не понимает, для чего он вообще что-то делает, у него возникает состояние никчемности. Никчемность – это очень нехорошая вещь. Она занижает самооценку, в дальнейшем создает ощущение никчемности жизни вообще. А когда ты понимаешь, что ты умеешь что-то делать, а это еще и приносит пользу, то тебя это состояние точно обойдет стороной.

Очевидно, что ремесла сейчас приобретают новое звучание. Люди начинают интересоваться, они просто-напросто перенасытились «современностью». Интересно наблюдать, когда в мастерскую приходят и говорят: «Ой, а я у бабушки такую прялку видела». Прялка появилась у меня в 35 лет. Вот такой решила я сделать себе подарок. Я же с любопытством спрашиваю: «А работать умеете?». Но в детстве мало кого интересует прялка. Интерес просыпается в более сознательном возрасте. Интерес не в том, чтобы напрячь себе, да побольше. Людям стал важен сам процесс.

– Ваша организация стоит наряду с таким дополнительным образованием, как ногтевой сервис и бухгалтерский учет. Но мы же понимаем, что то, что происходит в мастерской, больше полезное хобби нежели заработок, который гарантирует финансовую стабильность. Какая же тогда миссия и польза ваших проектов?

– Сейчас государство уделяет пристальное внимание переобучению людей предпенсионного возраста. Наш проект «Время творить» поможет магаданцам данной категории раскрыть свой внутренний творческий потенциал путем обучения основам гончарного дела и кубовой набойки. На базе этих технологий любой участник проекта может сам продолжить изучение не только ремесел, но и найти именно то дело, которое способно обеспечить как финансовую стабильность путем самозанятости, так и полезный творческий досуг. Мы являемся отправной точкой для любого дела. Здесь речь больше о мотивации, нежели о заработке. Когда ты правильно расставляешь приоритеты, у тебя открывается второе дыхание. И все становится вполне реально. Главное сказать себе: «Я могу». Если люди, не имея рук, умудряются писать картины, то о чем вообще можно говорить применительно к людям внешне ничем не обделенным? Все зависит только от желания. Упорство, усидчивость. Многие гениальные люди, именитые спортсмены брали этим: теннисисты, художники. Они просто посвящали какому-нибудь делу большое количество времени.

Так или иначе нужно выходить за пределы Магаданской области. Многие мастера регистрируются на «яме» – Ярмарке мастеров. Ну а там как пойдет. Зачастую идет не у всех. Потому что хобби и бизнес – две совершенно разные вещи. Магаданский бизнес-тренер Владимир Гончар правильно отметил, что для открытия своего дела надо уметь всего две вещи: что-то создавать и это «что-то» – уметь продать. Обычно люди умеют либо создавать, либо продавать. Крайне редко оба качества соединены в одном человеке, поэтому творческим людям так сложно наладить сбыт своей продукции. Поэтому хобби редко кому приносит стабильный заработок, а большинство из людей увлеченных даже подумать боятся о том, чтобы наладить производство для продажи.

Многие думают, что работать на себя это так круто. На самом же деле это очень большая ответственность. Тут нужно очень грамотно расставлять приоритеты. Какие-то планы приходится отодвигать. Безусловно, есть немало примеров людей, которые ушли в свое дело и достигли в нем успеха, стабильности. Главное, что было на их стартапе – это семья или друзья, которая верили и поддерживали их.

– Тяжело ли вам совмещать работу, семью и такое хобби?

– Тяжело. Я понимаю, что выбор придется остановить на чем-то одном в скором времени. Из покон веков женщина была хранительницей домашнего очага. Сейчас она и работой должна заниматься, а еще не забывать про дом, семью, детей, в общем – все до кучи. Такой жизненный ритм женщине, конечно, противопоказан. Что помогает немного отвлечься, так сказать «заземлиться». Огород, грядки, земледелие. Но не в том варианте, который у нас практикуется, – набегами «мамаевскими» по выходным. Ремесла – вот что помогает женщине обрести гармонию, быть спокойной и уравновешенной. Конечно, семья не должна страдать из-за маминых «хобби» и находиться где-то на обочине жизни.

– Расскажите подробнее о проекте «Мамы в деле».

– Этот проект рассчитан на мам, находящихся в декрете или по уходу за ребенком, многодетных женщин и просто мам, которые также чувствуют свою социальную уязвимость. Вообще, самые уязвимые категории населения практически в любой стране, но в России особенно: предпенсионеры и мамочки.

У людей предпенсионного возраста за плечами колоссальнейший опыт, зря работодатели их опасаются, они могут многое. Мамочки – это те люди, на которых всегда можно положиться. Женщина, которая должна содержать и воспитывать ребенка, тебя не подведет. На своем опыте могу с уверенностью сказать – это исполнительные люди.

Что касается проекта, то по итогу его прохождения мы не даем гарантии на заработок, но мы помогаем нашим участницам найти уверенность в себе, найти поддержку и свой источник силы, возможно, ресурсной поддержки. Не факт, что после обучения основам ремесел и лекций о бизнесе все прям начнут открывать собственное дело. Но есть хороший шанс, что наши мамочки найдут единомышленников и объединятся в свою будущую артель.

Наша задача – чтобы человек понял, что за пределами его личных границ существует большой мир. Человек придет, раскрепостится, к нему придет вера в себя, и, возможно, после мастер-классов он вспомнит о своих старых увлечениях. Например, вязание крючком, вышивка. Мы всего лишь проводник между человеком и его возможностями, тот самый волшебный пинок, который запускает всю систему внутренних преобразований.

– Сколько людей посещает мастерскую на данный момент? Какие планы на ближайшее будущее?

– Около 40 предпенсионеров посетило нас в этом году. Правда, из-за пандемии мы перенесли все занятия. До предпенсионеров было 10 мамочек, которые прошли обучение в рамках проекта «Мамы в деле».

Мамы в деле – это регио­нальный проект, получивший субсидию из бюджета Магаданской области. Продолжение проекта – «Мама в деле-2» – получило поддержку на федеральном уровне.

В «Гильдии мастеров» планируется несколько студий. Гончарная студия «ТерраКот» уже есть, теперь черед за студией свечного дела. Будут у нас так называемые венецианские, резные свечи, свечи маканые, изготовленные по старинным технологиям. На очереди еще несколько, но о них пока говорить рано. Моя давняя мечта – это работа с металлом, я поняла, что хочу освоить ковку. Если бы не пандемия, я бы, возможно, и до ковки добралась.

Хочется чтобы колымские мастера, которые умеют что-то делать или хотят научиться ремеслам, объединялись и сообща достигали новых целей, наш регион от такого сообщества ремесленников только выиграет.


Фото из архива Лидии Длинных.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER