Владислав Куликов

"03" - не игрушка



Наказание для родителей малолетних телефонных хулиганов


Хулиганский звонок ребенка в скорую помощь или пожарную команду может обойтись родителям в 2-3 тысячи рублей штрафа. Министерство юстиции России предлагает ввести специальное наказание для родителей, чьи чада баловства ради потревожили экстренные службы.

Соответствующая норма заложена в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях. Фактически верхняя планка штрафа для родителей малолетних телефонных хулиганов повышается в шесть раз.

Сегодня отдельной санкции за детские телефонные шалости для пап и мам нет. Но если крошка сын заставил пожарных прокатиться с мигалками на несуществующий пожар, то родителей могут оштрафовать по статье "Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Штраф по ней предусмотрен от 100 до 500 рублей.

Как уже писала "РГ", самоизоляция привела к росту ложных звонков на экстренные телефоны. На региональных сайтах правоохранительных органов в массовом порядке стали появляться предупреждения об ответственности за ложный вызов экстренных служб: "скорой", пожарных, полиции и т.п. И это не случайное совпадение.

Сейчас мы постепенно возвращаемся к нормальному графику, но вирус глупых звонков так просто не изгнать.

Как рассказали недавно в Главном управлении МЧС по Самарской области, ежедневно в Самарской области в единую дежурно-диспетчерскую службу и службу "01" поступает около 10 ложных вызовов о пожарах и возгораниях. Всего с начала года поступило более 3,2 тысячи таких звонков.

Конечно, звонят не только дети, но и взрослые. Немало ложных вызовов приходит от пьяных шутников. В топ идиотизма с началом пандемии вышли звонки о мнимом коронавирусе.

Однако детки тоже составляют многочисленные отряды в легионе телефонных хулиганов. Излюбленная шутка малолетних оболтусов: вызвать пожарных туда, где ничего не горит.

"Ежедневно на номер вызова экстренных служб 112 поступает до 600 звонков. К сожалению, большая часть из них относится к категории "детская шалость", - рассказывают в Главном управлении МЧС по Республике Алтай. - Очень часто родители в качестве игрушки дарят своему ребенку старый сотовый телефон. Но даже если из аппарата удалена сим-карта, ребенок, просто нажимая кнопки, попадает в службу 112. Операторы отвечают на каждый вызов, что весьма радует малыша, и он набирает номер вновь и вновь. В Службу спасения поступают вызовы, которых бывает до сотни в сутки. Операторы слышат в трубке разговоры взрослых, которые даже не догадываются, что их ребенок в данный момент срывает работу Службы спасения".

Нет, детская болтовня с диспетчерами не подведет родителей под статью. Пока малыш не вызвал пожарных в никуда, повода выписывать штраф нет.

"Такой мощный поток ложных звонков отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач. Но главное - перегружает телефонные линии. В то время как дети развлекаются, люди, нуждающиеся в помощи, не смогут вовремя дозвониться спасателям, - подчеркивают в ГУ МЧС по Республике Алтай. - Центр обработки вызовов системы 112 обращается к родителям с просьбой сделать все возможное, чтобы исключить доступ малолетних детей к сотовым телефонам, поскольку за каждым экстренным вызовом может стоять чья-то жизнь".

В новом КоАП минюст предлагает прописать, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб ребенком до 16 лет влечет наложение штрафа на родителей.


Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER