Наталья Мифтахутдинова

Магадан – криминальный город?



Интервью с прокурором города Магадана Юрием Буйских



Казалось бы, Магадан – город маленький, с численностью населения около 100 000 человек, а значит, должен быть относительно спокойным… Но нет, данное мнение ошибочно, гулять по нему спокойно, к примеру, ночью «люди в погонах» все же не советуют.

Насколько Магадан криминальный город, какие преступления лидируют, а какие наоборот, «не в моде», можно ли преступника перевоспитать и немного о коррупции «ВМ» рассказал прокурор города Магадана Юрий
Буйских.

Вопрос – ответ

– Юрий Алексеевич, начнем немного с сухой статистики – с цифр и фактов: как поработали в первом полугодии 2020-го? Есть чем похвастаться? Интересуют результаты.

– В первом полугодии 2020 года в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой города выявлено 3,5 тысячи нарушений, что соизмеримо с количеством выявленных нарушений в аналогичном периоде прошлого года.

В сфере экономики приоритет отдан надзору за соблюдением законодательства при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, расходовании бюджетных средств, осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, в социальной сфере – соблюдению трудовых, жилищных, пенсионных прав, охране прав инвалидов, законодательству о здравоохранении.

В текущем году принятыми мерами прокурорского реагирования задолженность по оплате труда снижена на 3,568 млн. рублей, в том числе полностью на предприятии-банкроте ОАО «МТК-Видео» (более 1,4 млн. руб.).

Мерами, в том числе координационного характера, удалось добиться снижения количества зарегистрированных в областном центре умышленных убийств на 12,5% и повышения уровня их раскрываемости до 100%.

Организованное прокуратурой взаимодействие всех субъектов системы профилактики обусловило снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними магаданцами в первом полугодии текущего года на 12,5%. Отмечается снижение криминологических показателей, характеризующих «пьяную», бытовую преступность, принятые меры позволили сократить количество уголовно-наказуемых деяний совершаемых в общественных местах и на улице.

В первом полугодии 2020 года прокуратурой города обеспечено участие в рассмотрении судом 382 уголовных дел в отношении 400 лиц. При этом фактов оправдания подсудимых по уголовным делам, надзор за расследованием которых осуществлялся горпрокуратурой, в истекшем году не имелось. Уголовные дела для устранения недостатков препятствующих их рассмотрению судом, в первом полугодии 2020 года в прокуратуру города Магадана не возвращались.

– Это плюсы, но есть же и минусы. что в данном случае портит показатели? С чем это связано?

– Обращает на себя внимание продолжающийся рост хищений чужого имущества, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Мошенничество (посредством телефона, интернета). Доверчивость магаданцев к получаемой по телефону информации из непроверенных источников, готовность переводить значительные денежные суммы незнакомцам, желание купить товары по ценам, значительно более низким, нежели рыночные, приводит к существенным финансовым потерям населения и обогащению преступников, несмотря на большой объем профилактических мероприятий, проводимых как прокуратурой, так и правоохранительными органами.

– Интересует снижение и рост по преступлениям. какие лидируют? Какие, наоборот, редки?

– За истекшие шесть месяцев текущего года кардинальных изменений в структуре преступности в сравнении с прошлым отчетным периодом не произошло.

Как и прежде, преобладают преступления общеуголовной направленности, имеющие своим объектом жизнь, здоровье и собственность граждан.

Кражи, грабежи, разбои, угоны автотранспортных средств, факты мошенничества и вымогательства составляют 50% от числа всех зарегистрированных преступлений (526 преступлений из 1 089).

В числе преступлений корыстной направленности преобладают кражи чужого имущества – 308 преступлений.

Кроме того, из года в год фиксируется увеличение доли мошеннических посягательств на имущество граждан, совершенных с использованием средств мобильной связи и информационно-телекоммуникационных технологий.

Эта группа объединяет все виды мошенничества, при которых изъятие денежных средств происходит дистанционно, путем перевода денежных средств на банковские счета злоумышленников, использующих для обмана потерпевших возможности сервисов сети Интернет, мобильных мессенджеров, социальных сетей, либо непосредственный контакт с ними по телефону. В первом полугодии 2020 года прирост таких преступлений составил 11,9%, зарегистрировано более 130 преступлений данной категории, при этом ущерб для жителей областного центра составил около 15 миллионов рублей.

Вопросы борьбы с преступлениями, связанными с хищением денежных средств с банковских счетов, в истекшем полугодии находились на постоянном контроле прокуратуры г. Магадана, принятыми мера удалось повысить раскрываемость данных деяний на 13%. Работа на данном направлении будет продолжена во втором полугодии.

Главным условием успешной реализации мошенником преступного умысла является состоявшийся обман потерпевшего или злоупотребление его доверием.

В отсутствие ответной реакции со стороны потерпевшего совершение преступления невозможно.

В связи с этим хотелось бы призвать магаданцев проявлять осмотрительность при совершении в сети Интернет или с использованием иных сервисов сделок и операций, которые содержат в себе риск потери денежных средств, например, приобретение товаров высокой стоимости на условиях полной или частичной предоплаты, а также тщательно анализировать и перепроверять информацию, поступающую по телефону от неизвестных лиц, представляющихся в том числе сотрудниками банков и иных организаций, не проявлять в подобных ситуациях чрезмерной доверчивости.

– Помимо мошенников, какие еще преступления «не дают покоя»?

– Вторая по удельному весу – группа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В первом полугодии 2020 года на территории областного центра зарегистрировано 179 преступных деяний в данной сфере.

Вопрос о противодействии наркопреступлениям находится в зоне постоянного внимания прокуратуры города и ежегодно становится предметом рассмотрения на координационных и межведомственных совещаниях, анализируются и отслеживаются нами как изменения наркоситуации, так и эффективность работы правоохранительных органов на данном направлении.

Далее по степени распространенности следуют преступления экономической и коррупционной направленности – в совокупности в текущем году всеми правоохранительными органами города выявлено 91 преступление, относящиеся к данным категориям.

Относительно редко на территории города регистрируются преступления против свободы, чести и достоинства личности, конституционных прав граждан, экологические преступления, преступления в сфере компьютерной информации.

Что касается организованной преступности, всего в первом полугодии 2020 года выявлено 7 организованных преступных групп. Все эти группы специализировались на совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и выявлены сотрудниками органов внутренних дел.

– Как, по-вашему, Магадан криминальный город? Если да, то почему?

– Согласно статистическим данным, по итогам шести месяцев текущего года, на
 10 000 (десять тысяч) жителей города Магадана приходилось 91 совершенное и поставленное на учет преступление.

Однако, если по состоянию на конец прошлого года коэффициент преступности на территории города составлял 23,8, то в настоящее время данный коэффициент снизился более, чем вдвое – до 11,0, что позволяет говорить об определенном оздоровлении криминогенной обстановки.

– Можно ли назвать Магадан коррумпированным городом?

– Я считаю, что Магадан коррумпирован не больше других городов России с аналогичным населением. Но это мое личное мнение, в других городах я не работал.

В сфере противодействия коррупции в минувшем полугодии прокуратурой Магадана выявлено 182 нарушений закона, что на 13 нарушений больше аналогичного периода прошлого года, возросло число лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные проявления. Только к дисциплинарной ответственности в первом полугодии 2020 года по актам прокурорского реагирования привлечено 33 должностных лица, к административной ответственности привлечено 5 лиц.

В текущем году прокуратурой выявлялись факты неуведомления о принятии на работу в коммерческие организации государственных служащих. За совершение подобных административных правонарушений законом предусмотрены внушительные штрафы до 500 тыс. руб. по ст. 19.29 КоАП РФ.

Систематически оценивается деятельность органов местного самоуправления, контрольно-ревизионных и надзорных органов по борьбе с коррупцией. Прокуратура города организует и координирует работу в данной сфере. В рамках взаимодействия оцениваются нормативные правовые акты органов местного самоуправления города на предмет наличия в них коррупциогенных факторов, проводятся проверки деятельности указанных органов.

Об уголовно-правовой составляющей – в первом полугодии 2020 года всеми правоохранительными органами на территории областного центра зарегистрировано 25 преступлений коррупционной направленности, что ниже показателей 2019 года почти в два раза. Это свидетельствует о снижении наступательности в работе правоохранительных органов на данном направлении, в связи с чем горпрокуратурой приняты меры, направленные на активизацию работы правоохранителей. Отмечу, что непосредственно прокуратурой Магадана в текущем году выявлено 3 коррупционных преступления, в том числе совершенных в особо крупном размере.

– Вспомните громкие дела за последний период коррупционной составляющей. Представители какой профессии подвержены больше всего этой «болезни»?

– фигуранты по коррупционным делам не только чиновники, но и руководители разного рода коммерческих организаций.

В текущем году осужден заместитель генерального директора АО «Колыма­взрывпром», который под видом организации производственной деятельности предприятия вывез со склада в Магаданском морском торговом порту и в дальнейшем сбыл без малого 800 тонн аммиачной селитры (используемой для взрывных работ), стоимостью более 18 миллионов рублей. Приговор обжалован стороной защиты и в законную силу не вступил.

Также постановлен обвинительный приговор в отношении сотрудника ФКУ
 ИК-4 УФСИН России по Магаданской области, который обвинялся в том, что пронес на территорию исправительного учреждения и передал осужденному запрещенные предметы, а именно два мобильных телефона, за что получил взятку от последнего через посредника в виде денег в сумме 26 000 рублей.

– Согласны ли вы с выражениями: «совершив преступление один раз, совершит и второй», «преступника не переделать» – и подобными?

– Не согласен. Конечно, есть граждане с устойчивым криминальным поведением, но существует и множество примеров, когда люди, однократно совершив преступление, встали в дальнейшем на путь исправления и в течение длительного времени, исчисляемого десятилетиями, к уголовной ответственности не привлекались. В этих случаях мы можем говорить о том, что цели уголовного наказания достигнуты в полном объеме.

– Как вы оцениваете доверие населения к органам прокуратуры?

– Считаю, что мы можем говорить о доверии населения к нам. Помимо того что об этом прямо высказываются наши посетители на приеме, об этом пишут в жалобах, а кроме того, сам факт ежегодного роста количества поступающих обращений говорит о том же. Правда, допускаю, что не все граждане разделяют мое мнение об уровне доверия.

– Ведете ли вы личный прием граждан? С чем обычно обращаются?

– Личный прием граждан ведут все сотрудники и руководители горпрокуратуры, я в том числе. Прием ведется в рабочие дни согласно графику. Практикуем также выездные приемы и тематические встречи с жителями и гостями города по различным вопросам. График приема размещен в вестибюле горпрокуратуры, на сайте прокуратуры Магаданской области, периодически размещаем в печати.

В условиях пандемии и действия ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, прокуратурой используются такие формы приема граждан, как дистанционные, с использованием средств связи и сети интернет.

Наибольшее количество обращений связано с вопросами работы Службы судебных приставов, о нарушении жилищных прав, по вопросам работы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. Реже встречаются обращения по вопросам соблюдения законов органами дознания и предварительного следствия. Всего в I полугодии 2020 года к нам поступило
 1 392 обращения граждан, примерно на 150 меньше, чем в I полугодии 2019 года. В I полугодии 2020 года сотрудниками горпрокуратуры на личном приеме уже принято более 330 обращений, не считая поступивших по почте или из других органов.

– Какие обращения остаются пустыми, когда вы ничем помочь не можете?

– К сожалению, граждане не всегда согласны с результатами рассмотрения их обращений. Но в этом случае они вправе обжаловать результаты вышестоящему прокурору либо обратиться в суд за защитой нарушенных, по их мнению, прав. Зачастую граждане в своих обращениях требуют прокуратуру вмешаться в спор между двумя физическими лицами, или между хозяйствующими субъектами по вопросам договорных отношений. Мы этим не занимаемся, за исключением случаев, когда имеются сведения о нарушении законодательства.

– Пара общих вопросов. У вас невероятная нагрузка: как вы себя поддерживаете психологически? В чем находите разрядку?

– Разрядку для себя нахожу в поездках на природу, в рыбалке, когда на это есть время. Люблю читать книги, смотреть интересные фильмы. Вы правы, нагрузка у сотрудников прокуратуры действительно весьма высокая.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам (посвятив свою жизнь службе в органах прокуратуры)?

– Считаю, что выбор должен быть за ребенком. Заставлять не стану. Выбор профессии – это как правило выбор на всю жизнь и пускай он будет сделан сыном самостоятельно. Конечно, то что возможно, о своей работе сыну я рассказываю. Но выберет он.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER