Анна Гузаревич

Им все по плечу



Интервью со старшим следователем следственного отдела по городу Магадану СУ СК России по Магаданской области



25 июля в нашей стране поздравляли сотрудников органов следствия Российской Федерации. Следователь – это тот человек, который ведет все этапы расследования, выясняет доказательные факты, собирает обвинительную базу, изо дня в день сталкивается со смертью и общается лицом к лицу с матерыми преступниками. Кто-то скажет, что это совсем не женское дело, но все чаще в рядах смелых мужчин можно встретить представительниц прекрасного пола. Почему делу, которое принято считать неженским, она решила посвятить себя еще в детстве, «ВМ» рассказала старший следователь следственного отдела по городу Магадану СУ СК России по Магаданской области Юлия Новокрещенных.

Вопрос – ответ

– Юлия Олеговна, почему вы отдали предпочтение такой работе? Неужели никогда не мечтали стать кем-то другим?

– Уже в семь лет я знала, что хочу пойти по стопам отца. Родом я из Биробиджана Еврейской автономной области. Мой отец – Олег Новокрещенных – вместе со своим родным братом Владимиром Новокрещенных работали в уголовном розыске. В свое время их фамилия была нашумевшей, папа с братом были одними из известных оперативных сотрудников по особо тяжким преступлениям. В уголовном розыске о них, можно сказать, легенды слагали. В детстве, когда папа подолгу задерживался на службе, мама говорила мне, что он не на работе, а родину спасает, что он герой. У меня в голове четко отложилось, что это геройская профессия.

Бывало так, что провожала отца на работу, а вернуться домой он мог и через месяц. По долгу службы приходилось ему не только преступников ловить, но и в засадах сидеть, и в непредвиденные длительные командировки отправляться. Конечно, профессия опасная, но моя мама так умело и мягко обходила все острые углы в разговорах со мной, объясняя, что он делает очень важное дело, что, наверно, тоже сыграло свою роль в том, что я работаю в следственном отделе.

Когда отец вышел на пенсию, в этот период я как раз планировала устраиваться на работу и стать следователем, произошла трагедия – его убили. Папа спас девушку от психически ненормального маньяка, получив пять ножевых ран. После этого сомнений в выборе профессии у меня уже не было, мой папа герой, и я должна быть не хуже.

– Ваша мама не противилась такому выбору профессии, не считала, что это неженское дело?

– Нет, когда я сказала, что иду по стопам отца, мама ответила – ну, значит, будет так. Что же касается неженского дела – я считаю, что женщины намного аккуратнее и ответственнее в работе. Бывает, что не все мужчины справляются с этой работой, особенно с моральной точки зрения, а женщины наоборот оказываются более стойкими.

– Расскажите, как начинали свой путь.

– После окончания школы я поступила в техникум. Поскольку в городе Биробиджане бюджетных мест на юриспруденцию не было, а сотрудники милиции в те времена получали не так много и возможности платного обу­чения у меня не было, поэтому пришлось сначала получить средне-специальное юридическое образование. Попутно в 2007 году мне удалось попасть на первую практику в следственный комитет.

Учитывая то, что для достижения цели мне необходимо было получить высшее образование, после окончания техникума я поступила в вуз на платной основе заочно, чтобы иметь возможность работать и оплачивать свое образование.

Естественно, устроилась на работу в следственный комитет, но только секретарем по договору гражданско-правового характера. Так я и работала, с 9 утра до 6 вечера секретарем, а после шести – помощником следователя, неофициально, ради того, чтобы меня в следственном комитете заметили, привыкли к моему присутствию и принимали как свою.

Моя тактика сработала, тогда я училась еще на 4-м курсе, и, узнав, что в одном из районов освобождается место следователя, я набралась смелости и позвонила руководителю управления, я ему так и сказала: это звонит девочка из приемной, не могли бы вы взять меня на работу следователем? Руководитель провел со мной собеседование, и уже на следующий день я числилась следователем, а в СК в качестве исключения следователь может вступить на должность еще будучи студентом 4-го курса.

Был еще один интересный нюанс, обычно, когда следователя с высшим образованием принимают на работу, он сразу получает звание лейтенанта, но, так как меня приняли на работу еще без высшего образования, у меня первое звание было «младший лейтенант». Я была единственным младшим лейтенантом старшим следователем.

– Помните свое первое дело?

– Конечно помню. В нашем районе работало всего три следователя, включая меня, мы дежурили по неделям, т. е., если что-то происходит на текущей неделе, то на все вызовы выезжает дежурный следователь. В мое первое дежурство «что-то» произошло 31 декабря в восемь часов вечера. Это было тройное убийство с четырьмя трупами. Ничего сложного, сидели выпивали, поругались, а в результате троих убили, а четвертый умер от сердечного приступа, видимо, от увиденного.

– Как вы оказались так далеко от дома, в Магадане?

– В 2015 году, уже будучи в звании лейтенанта, из Еврейской автономной области я перевелась в город Хабаровск, вслед за своим руководителем и большей частью сотрудников из моего следственного отдела. В общем, получилась так, что мы почти всем своим отделом туда переехали и попали в индустриальный район – это один из пяти внутригородских районов Хабаровска, считается самым криминальным районом города.

Сначала работать пришлось в основном по бытовым преступлениям, а после того, как меня перевели в отдел по расследованию особо важных дел, началась по-настоящему интересная работа – заказные убийства, дела по ненадлежащим стройкам целых микрорайонов – экономические преступления и т. д.

Расследование преступлений в сфере экономики, честно сказать, мне не по душе. Гораздо интереснее разбираться в человеческих мотивах.

Проработав два года в Хабаровске, я попросила перевод в Магадан, где и работаю уже полтора года.

– Вы такая миниатюрная и милая, ваша внешность не мешает в работе, бывает, что подозреваемые не воспринимают вас всерьез?

– Скорее, все происходит наоборот. Был в моей практике случай – молодая девушка следователь очень долго не могла найти общий язык с обвиняемым в убийстве, подозреваемый был матерый, сидел неоднократно и разговаривал с ней, мягко говоря, грубо, и она никак не могла его разговорить. Наш руководитель принял решение, что на следующий допрос к нему пойду я, т. е. дело передали мне. Дело было летом, и так получилось, что к нему на допрос в СИЗО я пришла не по форме, а в платье в цветочек. Весь мой образ сыграл свою роль, первое, что сделал подозреваемый, когда меня увидел, стал улыбаться, причем без злобы, добродушно. Я сказала ему, что я молодой следователь и мне для аттестации нужно закончить одно дело, и как я сильно хочу быть следователем, в общем, я старалась быть наивной. Подозреваемый дал мне явку с повинной и признался во всех своих деяниях.

Вот и получается, что милая внешность наоборот может сыграть на руку.

– Каждое ваше дело – это проверка на прочность. Как удается сохранять спокойствие и выдержку, общаясь с «отморозками»?

– Я понимаю, что у большей части этих людей психическое расстройство, зачастую они не могут контролировать свои действия. Конечно, есть и те, которые просто не хотят контролировать себя. Очень хорошо помогает осознание того, что моя работа приведет к тому, что преступник «сядет» надолго, а это гораздо серьезней, чем сорваться во время допроса на подозреваемого.

Если говорить начистоту, я стараюсь не пропускать через себя работу, за редким исключением. Если двое встретились, выпили, подрались и все закончилось убийством – это одно дело, а разного рода извращенцы, заказные убийства – это уже совсем другие дела. Например, еще в Хабаровске я расследовала дело о заказном убийстве коммерсанта, и настолько мне было жаль его родителей, что я упорно работала для того, чтобы справедливость восторжествовала.

Когда попадаются дела, которые цепляют за душу, единственный способ сохранить свое спокойствие – это упереться и во что бы то ни стало помочь раскрыть преступление и наказать виновных.

Если вы позволите, я воспользуюсь случаем и еще раз поздравлю своих коллег с профессиональным праздником. Пусть все дела успешно завершаются, а преступления раскрываются! Желаю вам терпения, настойчивости, проницательности, здоровья и, конечно, большого личного счастья!




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER