«Вечернему Магадану» – 30 лет!



Муниципальная газета празднует свой юбилей



На этой неделе «Вечерний Магадан» отметил юбилей, нашему изданию исполнилось 30 лет!

27 июля 1990 года вышел первый номер городского общественно-политического еженедельника «Вечерний Магадан». Наше издание неоднократно отмечалось дипломами на всероссийских конкурсах как одна из лучших региональных газет России, награждено медалью «Маршал Жуков» за работу по патриотическому воспитанию северян.

Из первых уст

Директор медиахолдинга «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова: «Вечернему Магадану» – 30 лет. Да, возраст, как говорится, приличный, чего за это время только не было, всего и не упомнишь. Мы пережили и свершения, и трудовые победы, достойно преодолевали трудности и весьма успешно решали жизненно важные проблемы.

С одной стороны, правильно было бы вспомнить историю газеты, рассказать о ней и людях, которые в ней работали. Да, это было бы правильно, но кому интересно – всю информацию о развитии газеты можно найти в интернете, поэтому я хочу пару слов сказать о том, что есть сейчас, а точнее поблагодарить тех людей, кто ежедневно трудиться над каждым ее номером – моя сплоченная команда.

Коллектив у нас не большой, но дружный и творческий. Поистине горжусь и благодарю каждого за то, что он сегодня рядом со мной и работает на благо издания. Работа не по уставу, а по совести, по уважению, жертвуя собой, когда коллегам тяжело работать, находясь в отпуске, в выходные и будни до 4 утра, подстраховать по материалам, «закрывать грудью» своих коллег перед чиновниками, заносчивыми людьми в погонах и нормотворителями, оберегать от простых городских сумасшедших – я думаю, не каждый руководитель сможет похвастаться такими сотрудниками, и это дорогого стоит. Мы не работаем в газете, мы действительно живем ею, живем «Вечерним Магаданом».

Признаюсь честно, я всегда не понимала тех людей, которые мне говорят: «Ой, скорее бы пятница…» или «Опять завтра понедельник, и придется идти на эту работу…». В смысле: придется? Что за дикость, что за нелепость. Поясню, я тот человек, который любит свою работу, который ждет понедельников и жалеет о наступлении пятниц. Мне не раз говорили близкие люди, что я в первую очередь замужем за газетой, а потом уже все остальное. Наверное, это действительно так, и я не считаю, что это плохо. И я не раз говорила о том, что если человеку неинтересно слушать о моей работе, обсуждать те или иные статьи в газете, то значит, этот человек за секунду перестает быть интересен мне. В том числе и поэтому своих коллег по «Вечерке» я искренне могу назвать своими друзьями и самыми близкими мне людьми. Даже забавно, недавно поймала себя на мысли, что у меня есть два дома и две семьи. Каждое утро, когда я просыпаю будильник, собираясь за 10 минут, мчась в машине в редакцию, я понимаю, что я спешу из дома к себе домой, где ждет меня моя вторая семья.

Да, за 30 лет менялось многое, но неизменным оставалось одно – мы «живы», пока нужны вам, наши уважаемые читатели. Работая над каждым номером, в течение 30 лет сотрудники «вечерки» старались делать его не просто интересным, но и полезным, нужным».

Заместитель директора Павел Зырянов: «В детстве посмотрел фильм «Двенадцать стульев». В эпизоде с редакцией газеты меня удивила атмосфера суеты и беспорядка, царившая в кабинетах и коридоре редакции. Я тогда и помыслить не мог, что однажды моя судьба будет связана с работой в этой сфере. Однако неизгладимое впечатление осталось. Я был озадачен, неужели это возможно – так долго выдерживать такое повседневное напряжение и беспокойство.

В свое время мне пришлось потрудиться в разных сферах деятельности. Поработал и в горной промышленности, и в пищевом производстве. Это, конечно, не были впустую потраченные годы, но именно теперь, когда есть с чем сравнивать, начинаю понимать, чего мне не хватало для ощущения эмоциональной наполненности.

Однажды совершенно случайно меня забросило в среду, где производится печатная продукция. Я почувствовал себя словно рыба, которая ползла по пустыне до океана, и вот наконец-то попала в родную среду. С тех пор я проработал здесь больше 15 лет. Ощущение такое, будто на одном дыхании. А ведь здесь нелегко работать. Все время нервозность, ответственность и напряженность. Но в то же время радость очередного выпущенного номера, словно рожденного ребенка, перекрывает усталость от проделанной работы. Наше дело напоминает мне аттракцион бег по вертикали. Что-бы не упасть, надо мчаться. Нет никакой возможности остановиться, перевести дыхание. Но этот драйв заводит и не дает закиснуть.

Промчались годы, и вот уже «Вечерке» исполнился очередной юбилей. Для нас это праздник со слезами радости на глазах. В этих слезах отражаются судьбы людей, которые трудились здесь до нас и с нами в одном строю. Иных уж нет. На смену ушедшим на пенсию пришли молодые, перспективные кадры с горящими глазами и жаждой творить.

Очень важно сохранить опыт и положительные традиции, накопленные предыдущими поколениями, и в то же время задать новые векторы развития, чтобы и журналистам было нескучно работать и читателям с нами было интересно. Остается пожелать нам творческих успехов. Как говорится, делай что должно и будь что будет».

Редактор отдела Виктория Драчкова: «Я пришла в «ВМ» чуть больше 4 лет назад, не подозревая, что останусь здесь больше, чем на пару месяцев. В то время это была маленькая газета с невысоким тиражом и десятью просмотрами сайта в день. Моей задачей было ведение соцсетей и выкладывание готовых материалов на сайт. Постепенно этого стало мало, и я начала выкладывать свежие новости, а потом и писать статьи. В это время в редакции происходили большие перемены. Постепенно менялся дизайн газеты, рос тираж, увеличивалось количество просмотров сайта. И в итоге мы стали теми, кто есть сейчас – медиа­холдингом с телевидением, газетой – партнером «РГ» с самым большим тиражом в регионе, и сайтом, статьи из которого регулярно попадают в топ «Яндекса» и новостные ленты информагентств.

Все это стало возможным благодаря людям – нашему коллективу. Много людей сменилось за эти годы, но каждый из работавших у нас привнес что-то новое в работу редакции и сегодняшний облик издания. Сегодняшний коллектив, как бы это банально не звучало – это большая семья, где каждому рады и готовы прийти на помощь, когда это нужно. Сейчас нам исполняется 30 лет, и это только начало большого пути».

Редактор отдела Елена Кухтина: «ВМ» – 30 лет! В честь юбилея принято говорить какие-то хорошие слова о том, кого поздравляешь. Я бы хотела сказать, за что так люблю «Вечерний Магадан» и почему мне нравится быть частью его коллектива.

Самое ценное для меня – это наша атмосфера. Атмосфера уважения, дружбы и внимания друг к другу. В нашем небольшом коллективе нет места склокам, интригам, дружбы против кого-то. Даже вне рабочего времени мы всегда на связи. И неважно, личные это или рабочие моменты.

В коллективе нет людей, которые бы просто отрабатывали свою зарплату, а в конце рабочего дня закрывали дверь своего кабинета и забывали о работе. Все «ВМ»-щики болеют за газету и стараются сделать для ее существования и развития все возможное. Я никогда ни от кого не слышала: «Моя работа выполнена, остальное меня не касается». Наоборот, все стараются внести свой вклад в общее дело, помочь друг другу, подсказать.

Газета должна выйти в любом случае, поэтому мы стараемся быть взаимозаменяемыми. Например, журналисты знают азы верстки газеты. Бывает, что те, кто верстают газетные полосы, пишут статьи. Причем, судя по лайкам и комментариям в соцсетях, у них это очень неплохо получается.

Своей теплой душевной атмосферой мы притягиваем людей и со стороны. Друзья редакции, хоть и не работают здесь, но пишут статьи в газету или активно участвуют в жизни «ВМ». И, поверьте, мы дорожим каждым таким другом.

В завершение я бы хотела поздравить любимую газету с юбилеем и сказать спасибо за возможность творческой реализации, и за тех людей, которые вошли в мою жизнь благодаря ей».

Редактор отдела Анна Гузаревич: «Я знаю нашего главного редактора Наталью Мифтахутдинову уже много лет. Когда мы познакомились, она только пыталась устроиться в «ВМ». Помню, как горели ее глаза, когда она рассказала, что ее наконец-то взяли в газету внештатным корреспондентом. Тогда я и подумать не могла, что тоже окажусь журналистом газеты «Вечерний Магадан».

Предложение попробовать себя в журналистике было для меня неожиданным. На собеседовании с нашим главредом последним аргументом вступить в команду «ВМ» для меня явился ее энтузиазм. Редко можно встретить людей, которые настолько преданны своему делу и любят его. Можно сказать, что Наталья Альбертовна в тот день «заразила» меня своим пылким энтузиазмом.

До прихода в редакцию, должна признаться, я не прочитала ни одного выпуска «ВМ», мое знакомство с газетой состоялось уже после. Я читала и старые, и свежие выпуски, чтобы видеть и понимать, как росла и менялась наша газета. Помню, как страшно было, когда вышел мой первый материал, ведь специфика работы такова, что твоя работа выставлена на всеобщее обозрение и шквала критики тебе просто не избежать. Несмотря на прошедшее время и накопившийся, пусть небольшой, но опыт, я до сих пор при подготовке материалов испытываю сильное волнение. Как и в любой работе, бывают моменты, когда хочется опустить руки и все бросить, но, когда я смотрю на нашего главного редактора, как спустя много лет ее глаза горят, какая чудовищная у нее работоспособность и как она всячески старается улучшить и саму газету, и атмосферу в коллективе, ты волей-неволей заряжаешься ее энтузиазмом и продолжаешь идти вперед. Поздравляю наш коллектив с 30-летним юбилеем газеты, и желаю процветания и роста».

Ведущий специалист отдела кадров Галина Дмитриевна Трофимова: «Ни много ни мало, но уже целых 3 года я работаю вместе с коллективом «ВМ». Что могу сказать о коллективе: все они работают очень давно, дольше, чем я сама. Кто-то 8, кто-то 17 лет. Они творческие, дружные, всегда готовы прийти на помощь. Меня очень хорошо приняли. Работая в отделе кадров, хочу отметить, что в редакции не многие задерживаются. Кто-то поработает с месяц-два и уходит, а кто-то находит себя и приносит пользу не только редакции, но и горожанам».

Главный бухгалтер Ольга Юрьевна Горбунова: «19 июля был ровно год как я пришла в «Вечерний Магадан». Мне позвонила главный бухгалтер и сказала, что нужна помощь, так как основной сотрудник уходит в отпуск. Я согласилась. Мне нравится работать с командой «ВМ». Они отзывчивые, добрые и искренние, с хорошим чувством юмора. Залог успеха любой работы – это в первую очередь коллектив, с которым тебе комфортно идти вперед. Вот мы и идем».

Ответственный секретарь Елена Викторовна Овсянникова: «У меня техническое образование, поэтому не думала, что когда-нибудь буду работать в творческом коллективе. Но однажды в редакции появилась вакансия именно технической специальности, и я попала сюда. Тут я впервые начала работать с творческими людьми. Все они молодые, креативные, много работают, всегда приходят на помощь в трудную минуту. Это действительно слаженный коллектив, увлеченный своим делом. Очень радостно быть частью редакции».

Журналист Валерия СемЁнова: «Сказать честно, я не читала газет до того момента, пока не устроилась работать в медиахолдинг: ни «Вечерний Магадан», ни какие-либо другие. Привыкла, что всегда есть интернет под рукой. Что-то заинтересовало – зашел, набрал, прочитал. Но найти в интернете верный источник – тоже нужно постараться. Да и зачем что-то набирать выискивать, когда выходит газета, команда которой трудится целую неделю над ее выпуском. Когда я стала частью команды, конечно, я стала интересоваться этим. Больше скажу, даже обращаю внимание и на другие газеты, на их заголовки, стили написания. Я поняла насколько важно правильно и грамотно донести информацию горожанам. И чтобы им это было интересно. Газета – это не просто формальность. Рекомендую читать ее «живой». В этом определенно какая-то своя романтика, как и с книгой – вживую гораздо лучше. Мне очень нравится работать вместе с «ВМ», это необычный, творческий коллектив. Люди разных возрастов, но настолько они объединены общим делом. Каждый их них – сильная личность, личность, которая может поделиться с тобой опытом, дать совет, поддержать. Каждый день я узнаю что-то новое для себя. И это не только о написании статей, но и о жизни в целом».

Корректор и журналист Валерия Павлова: «Мое знакомство с «ВМ» произошло еще до работы в редакции. Здесь трудилась и трудится моя дорогая подруга Виктория. Но уже в эти редкие забеги «к Вике» я обратила внимание на уютную дружелюбную атмосферу в коллективе. И когда мне выдался случай стать частью команды «ВМ», я была очень рада такому стечению обстоятельств!

Именно здесь я смогла попробовать себя в качестве корреспондента и с удивлением для себя обнаружила, что писать – дело интересное, развивающее и приятное. Спасибо редакции за такой бесценный опыт!

Искренне благодарю «ВМ» за возможность познакомиться и поработать с таким дружным сплоченным коллективом! Поздравляю ставший родным «Вечерний Магадан» с юбилеем, желаю процветания, реализации всех намеченных планов, стойкости духа и светлого будущего!».

***

В заключение от всего коллектива «Вечернего Магадана» хотим поблагодарить всех, кто читает сейчас эти слова, за конструктивную критику и полезные предложения… Особые же слова благодарности хочется сказать всем тем коллегам, кто принимал и принимает непосредственное участие в создании газеты. И тем, кто с нами сотрудничает – откликается на просьбы об интервью и комментарии – вы нам очень помогаете, и мы это ценим.

С уважением, коллектив Медиахолдинга «Вечерний Магадан»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER