Присоединяйтесь

Юрий Гришан вручил удостоверение Почетного гражданина Магадана Михаила Ашика, памятный знак и нагрудную ленту сыну героя



Денежное вознаграждение за звание ветеран направит на социальные проекты, важные для города и территории




В Санкт-Петербурге глава Магадана Юрий Гришан вручил удостоверение Почетного гражданина города Магадана Ашика Михаила Владимировича, а также памятный знак и ленту его сыну Владимиру Михайловичу.

 Михаилу Владимировичу 95 лет. В настоящее время он находится на самоизоляции за пределами Санкт-Петербурга. Как отметил сын Почетного гражданина и Героя Советского Союза, здоровье отца, по словам самого Михаила Владимировича, в пределах возрастных изменений.

 По решению Михаила Владимировича он не будет получать денежное вознаграждение, которое полагается к званию Почётного гражданина, а предложил направить его на именные стипендии или социальные проекты, важные для города и территории, сообщили "ВМ" в пресс-службе мэрии Магадана.

Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено Михаилу Владимировичу Ашику за особые заслуги в общественно-политической и оперативно-служебной деятельности на территории города Магадана, направленные на защиту государственного строя и общественной безопасности, повышения авторитета Магадана и Магаданской области, за мужество и отвагу при исполнении служебного долга и высокий профессионализм решением Магаданской городской Думы. Имя Михаила Владимировича внесено в биобиблиографический указатель, выпущенный мэрией Магадана и Центральной городской библиотекой им. О. Куваева к 75-летию Великой Победы, «Магаданцы – Герои Советского Союза». 24 июня 2020года  в день юбилея Михаила Владимировича Ашика  в Магадане на улице Пушкина, 7 установлена информационная доска. Здесь ранее жил герой. 

Для справки: Михаил Ашик был призван в ряды Красной Армии 2 февраля 1943 года. Освобождал Одессу, Бессарабию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях за город Эстергом ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации, в 1946 году он поступил в Ленинградскую оперативную школу НКВД СССР, по окончании которой был распределён на оперативную работу, в отдел контрразведки 23-й дивизии внутренних войск МВД. В мае 1951 года в связи с расформированием дивизии направлен в Магадан, где служил в отделе контрразведки Главного Управления строительства Дальнего Севера МВД СССР. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отделения, внёс весомый вклад в организацию розыскной работы по поиску и задержанию военных преступников и пособников фашизма, скрывавшихся на Колыме.

О страницах своей биографии, связанных со службой в органах контрразведки и г. Магаданом, Михаил Владимирович рассказал в документальной повести «Первые десять послевоенных лет (записки контрразведчика)», опубликованной в первом номере альманаха «Место действия – Колыма» (2009 г.).



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER