Наталья Мифтахутдинова

Крылатый десант



90 лет со дня основания воздушно-десантных войск



В этом году воздушно-десантным войскам исполняется 90 лет со дня их образования. Так, 2 августа 1930 году на учениях под Воронежем, впервые было «выброшено» на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек с бомбардировщика ТБ-3. После данного маневра военные эксперты приняли решение о необходимости ввода такого вида сил в ряды армии и уже через год Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию.

Чуть позже (1932 год) десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, но входили в состав сухопутных войск. Только в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность.

Безусловно, на сегодняшний день по праву воздушно-десантные войска можно считать элитой, в котором служит более 45 тысяч выносливых бойцов, прошедших сложную подготовку.

Вопрос – ответ

О самом празднике, о том, как планируется его отмечать в Магадане, почему некоторые представители современной молодежи не хотят служить в армии, о любви к Родине и что такое патриотизм в наше время, в предпраздничном интервью «ВМ» рассказал руководитель магаданской областной организации всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Эдуард КОЗЛОВ.

– Эдуард Юрьевич, с наступающим праздником! Первый мой вопрос: что значит лично для вас День ВДВ?

– Для меня, я уверен, впрочем, как и для каждого, кто проходил службу в воздушно-десантных войсках, 2 августа – это не просто день, эта дата поистине является для нас знаменательной, это действительно праздник, а в этом году тем более ведь ВДВ исполняется 90 лет со дня их образования.

– Что это за войска, в чем, на ваш взгляд, их отличие от других?

– Воздушно-десантные войска – это, не побоюсь громких слов, действительно элита вооруженных сил, и я оцениваю это по тем задачам, которые ставятся перед десантниками, они сложны и опасны для жизни, и той доли ответственности, которая на них возложена.

Стоит сказать, что попасть на службу в воздушно-десантные войска не так уж и просто, требования к кандидатам достаточно высокие – молодые люди должны быть изначально подготовлены. Они должны иметь хорошие медицинские показания, опыт в парашютном спорте, спортивные разряды в единоборствах и другое. При прохождении службы все эти навыки укрепляются и приумножаются – ребят ждет постоянные силовые занятия, рукопашный бой, прыжки, марш-броски и подобное. Поверьте, такую нагрузку не каждый сможет вывести, поэтому изначально и происходит жесткий отбор кандидатов в данные войска.

– Расскажите о традициях, как принято отмечать этот праздник, помимо всем известных купаниях в фонтанах?

– Да, надевать тельняшки в этот день и лезть в фонтаны – такое есть, отрицать не стану. Но хочу подчеркнуть, настоящий десантник отмечает праздник парашютными прыжками, спортивными состязаниями, участием в массовых мероприятиях.

Мы с моими товарищами, магаданскими десантниками (членами «Боевого братства») в этот день ежегодно приходим к памятному мемориалу землякам-колымчанам, погибшим на службе отечеству в Афганистане, Чечне и в ходе других локальных конфликтов, на аллее Славы – отдать дань почтения, уважения, вспомнить наших погибших товарищей.

– К слову о мемориале, насколько я помню, сама идея его создания принадлежит тоже вам?

– Поправлю, не только мне, но и всем членам нашей организации «Боевое братство». Он был открыт в 17 сентября 2005 году. До этого, как я ранее рассказывал, у нас 10 лет не получалось реализовать нашу задумку, постоянно возникали какие-то препоны. Когда мы объединились (все ветеранские организации Магадана – в единую), то все наши усилия направили на реализацию данного проекта. По возведению мемориала – мы процесс контролировали от начала до конца.

– Возвращаемся к празднованию ВДВ, что еще планируется в этот день?

– Так как в этом году юбилейная дата – мы планируем отметить его запоминающиеся. После посещения мемориала, мероприятия продолжаться на вертолетной площадке, там будет организована сцена, оркестр, каша и парашютные прыжки.

К сожалению, в этом году мы (ветеранами) не смогли подготовиться к парашютным прыжкам в связи с непростой эпидобстановкой в регионе. Поэтому прыгать будут исключительно спортсмены и профессионалы, но среди них тоже есть наши ребята десантники, участники боевых действий, которые совершат прыжки с флагами нашей организации с флагом воздушно-десантных войск. Это будет красиво и возможно, а я на это надеюсь, что у присутствующих, особенно молодежи, проснется интерес к парашютному спорту.

– Сколько человек включает в себя «Боевое братство»? И сколько среди них десантников?

– Всего в нашей организации более 500 человек, порядка 50 человек – прошедшие службу в ВДВ. Каждый из нас служил в свое время в горячих точках – Афганистан, Вьетнам, Сирия, Чечня и других. На сегодняшний день мы самая боеспособная общественная организация, как раньше был областной совет ветеранов войны.

Мы активно работаем по школам, по учебным заведениям, никогда не отказываемся ни от одного мероприятия, работаем с подрастающим поколением, передаем им ценное из опыта предыдущих поколений. Мы говорим о том, что мы поколение победителей, у нас великая держава и великое прошлое, каждый молодой человек должен понимать, что он родился россиянином и на генетическом уровне он уже победитель. Мы, несмотря ни на какие невзгоды и внешние факторы, все равно из них выйдем с победой – надо быть в этом уверенным.

– Армия… Как, по-вашему, почему многие современные юноши не хотят идти служить в армию?

– В мое время не служить в армии  было позором. В армии в те года служили все, кто этого не делал, у того были веские причины, в основном связанные со здоровьем.

Сегодня, на мой взгляд, ситуация с уклонением юношей от службы связана в первую очередь с пропагандой в СМИ. Именно вы вносите свою весомую лепту в сознание молодежи, говоря о том, что служить в армии это не престижно.

Я убежден, что каждый гражданин России обязан служить в армии, служить своей Родине. Ведь в первую очередь – это почет. Дай Бог, чтобы сегодня не было никаких вооруженных конфликтов, но если вдруг… мы должны иметь боеспособную армию, подготовленных людей, которые в любой момент возьмут оружие, займут свою боевую позицию и смогут защитить нашу страну.

Это, как и голосование по поправкам в конституцию, которое недавно прошло: если ты гражданин – ты обязан в этом участвовать, если тебе плевать на страну и свою Родину, то дело твое, но стоит помнить, что когда-нибудь это тебе вернется бумерангом.

– Немного не поняла, каким образом СМИ влияет на службу в армии?

– В армии, как и в жизни в целом, случается всякое, в том числе и негативные моменты, и я не говорю, что о них не стоит рассказывать, умалчивать. Но здесь момент в подачи информации – не нужно говорить только о негативе, да, такие материалы, как вы говорите, «вкусные», но прислушивайтесь все таки и к своей совести. Подумайте сами, сколько людей прошли армию поистине героями, скольким армия привила дисциплину, порядок, мужественность, сколько людей армия воспитала, сделала из юноши настоящих мужчин. А какие друзья? Поверьте, что ничего нет крепче армейской дружбы.

– Патриотизм… Как по-вашему, в нынешнее время не слишком ли мы много о нем говорим?

– Мало, говорим о нем мало, и вот вам итог, самое очевидное – в Европе сносят памятники нашим солдатам и ставят фашистам, хотя кто принимает такие решения, они сами закончили советскую школу и учились как и мы у тех же учителей и по одним учебникам. Как так получилось? Когда мы их потеряли? – я понять не могу. И таких примеров уйма…

Поэтому касаемо патриотизма – ничего лишнего нет и надо еще больше.

– Но мы же не можем людей (в частности молодежь) заставить думать иначе и любить свою Родину?

– Не нужно никого заставлять. Поймите, есть базовые понятия – вот это белое, а это черное или это хорошо, а это плохо – элементарно эти понятия с детства нужно вдалбливать. А появятся вопросы, то мы им и поясним – мол, когда вырастешь и окрепнешь, то и пересмотришь многое и у тебя укрепится свое мнение – ты либо поймешь, насколько сильно ты гордишься своей страной и ее историей или ты по жизни фашист и в таком статусе помрешь.

– Вы много общаетесь с молодежью, среди них много ли патриотов?

– Много, это как и юноши, так и девушки патриотично настроенные. Да есть и люди, придерживающиеся оппозиционных взглядов, но хочу отметить, что правильной молодежи намного больше, вот именно за ними и есть наше будущее.

– Эдуард Юрьевич, завершающий вопрос – что такое Родина?

– Я много читал по этой тематике есть такие емкие и простые понятия красиво написанные, но потом почему-то я их повторить не могу. Тогда я слушаю свое сердце и понимаю, что для меня Родина – это дом где я родился, бухта Гертнера и Нагаева – куда люблю я приезжать, улицы города и сам город – это все и есть моя Родина.

Здесь похоронен мой дед, живут мои родители, мои дети и я не представляю себе ничего другого кроме Магадана. Для меня Родина – это и есть Магадан, в широком смысле – это Россия. Родину нужно любить, ценить, гордиться и ее чувствовать.

Любая сказанная гадость в сторону моей Родины я воспринимаю остро. Помните, как у Михаила Задорного: ругать и хаять – это разные вещи. Можно говорить о плохом, но поливать ее грязью – это как плевок в лицо.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER