Наталья Мифтахутдинова

Городские лесорубы





Зачастую магаданцы жалуются, что представители коммунальных служб варварски расправляются с деревьями и кустарниками, которые высажены на газонах города. Особенно их сердце кровью обливается, когда под пилу коммунальщиков попадают деревья, чей возраст достигает не один десяток лет.

В чем же причина масштабного убийства дикорастущих, рассказал «ВМ» руководитель МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей ГАВРИЛОВ: «Ежегодно по муниципальному заданию КЗХ предписываются разного вида работы по содержанию зеленых насаждений. Среди них уход за деревьями, обрезка сухих ветвей, полив, удобрение при необходимости, лечение больных и другое.

Данная вырубка – это и есть ревизия по растениям, которые находятся у нас на балансе и она проводится ежегодно. Полностью дерево спиливается только лишь в том случае, если усилия по его восстановлению не приносят результата».

Как уточняет директор «КЗХ», все эти работы запланированы и ведутся в рамках законодательства. В этом году таких деревьев было спилено 20 штук.

Под пилу

Существует несколько причин, по которым от дерева приходится отказаться. Например, когда деревья и кусты мешают обзору улично-дорожной сети – загораживают светофоры и дорожные знаки. Тогда встает вопрос о том, что безопасность граждан превыше всего. В этом случае комбинат зеленого хозяйства обходится обрезкой веток. Дерево же убирается только при установлении нового светофорного объекта либо знака.

Также, если дерево невозможно пересадить при работах благостроительного характера. Допустим, строится новый объект, здание, парковка, тротуар или любой элемент дорожной сети. Тогда деревья, попавшие в зону риска, специалисты КЗХ пересаживают в другие места. Но порой, особенно великовозрастные, при данных работах погибают.

«Ни одно дерево по прихоти властей, как говорится, просто так, от скуки ради – погублено не было. Количество вырубленных деревьев в среднем в год составляет от 20 до 30 штук. Но заметьте, что высаживаем мы ежегодно более 20 тысяч кустарников и более полутра тысяч деревьев. Вот только об этом говорить наша «шумная общественность» почему-то забывает.

Повторюсь, что всегда дикорастущим (которые находятся в неважном состоянии) мы даем шанс – осуществляем подкормку и другое. Если состояние ухудшается, то в соответствии с правилами благоустройства данные деревья, особенно с улично-дорожной сети, должны быть убраны. Но еще раз подчеркну, спил – это крайняя мера», – подчеркивает директор «КЗХ» Алексей Гаврилов.

Спилить необходимо

Серьезно сотрудники «КЗХ» относятся к деревьям вблизи детских площадок. Особенно это касается больших деревьев, т. к. в определенном возрасте они имеют свойство подсыхать изнутри, и сердцевина дерева становится рыхлой. Казалось бы, вроде на вид дерево большое и цветущее, но оно уже неустойчивое и в любой момент особенно при ветровой нагрузке может упасть.

К примеру, случай с тополями за зданием «СВЗ», которые несколько лет назад пришлось коммунальщикам спилить. Хоть шума от горожан было и много, но один из тополей был погибшим, это видно по его спилу, где сердцевина превратилась в труху, и они были убраны собственником здания, а рядом он же посадил за свой счет пять молоденьких лиственниц, тем самым компенсируя утрату.

«Второе дерево было очень большого размера. При большой кроне тополь был хрупким. В летний период, когда производилась обрезка нависающих веток, было обнаружено, что ствол у дерева лопнул. Дерево сильно наклонилось к парковке и стало представлять опасность для гуляющих на детской площадке и припаркованных автомобилей.

В итоге было принято решение об их спиле, дабы избежать необратимых последствий – например, смерти ребенка», – поясняет Алексей Гаврилов.

Продолжаем работать

На данный момент в скверах и городском парке специалисты комбината зеленого хозяйства проводят ревизию всех зеленых насаждений и санитарно-гигиеническую зачистку (приводят деревья в порядок, убирают старые сухие ветки и другие работы). Также производится подсадка молодых деревьев и кустарника.

В этом году запланирована высадка 4 080 кустарников и 830 деревьев.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER