Валерия Семёнова

Движение вперед – есть!



Интервью с директором городского парка Александром Титковым


Фото: Виктория Драчкова

В этом году исполнилось 85 лет самому уникальному месту города.

Где происходят главные праздники, встречи, повседневные прогулки и просто воскресный отдых горожан? Городской парк – кусочек живой тайги в самом сердце города. Примечательно, что возрастом парк несколько старше самого Магадана. К слову, он – самый старый парк в Магаданской области. Парк – это не только развлечения и отдых. Об этом не понаслышке знает сам директор парка Александр Титков. О работе и планах на ближайшее будущее узнали у него «ВМ».

– Когда парк только открылся, горожане оберегали, благоустраивали его. Была в то время и читальня, и зооуголок. Александр Александрович, расскажите о нынешнем поколении и его отношении к парку культуры сейчас.

– Решение о строительстве парка и отдыха было принято 6 июля 1935 года. В этом году нам исполнилось 85 лет. Изначально он наименовался как Парк культуры и отдыха имени Г. Г. Ягоды. Через три года после открытия парк был переименован в честь пролетарского писателя Максима Горького. Действительно, еще тогда парк был тем самым кусочком тайги. И все зеленые насаждения, которые вы можете сейчас наблюдать, ту же лиственницу, были изначально здесь. Что-то подсаживалось, но в целом все здесь уже было. Хочу сказать, что раньше у парка было ограждение. Забор. Пусть он был деревянный, но он был. Просто так в парк зайти было нельзя. Действовал режим работы. Именно в тех условиях было проще сохранить, содержать и зеленые насаждения и оборудование , которое устанавливалось. Сейчас, конечно, это проблема. Парк не огорожен. В связи с этим имеем следующее: выгул собак, катание на велосипедах, скейтах, электрических самокатах. Во всех парках Европы это категорически запрещено. У нас в парке пешеходные дорожки и они не предназначены для езды, про выгул собак я вообще не говорю. Проблемы существуют. Мы, к сожалению, не можем с этим справиться сами полностью. В наших силах установить предупреждающие вывески и сделать замечание человеку, который нарушает правила. Хулиганов, конечно хватает. Но хочу отметить, что большинство горожан воспитанные. Мы, в свою очередь, следим за состоянием парка, вовремя все восстанавливаем, приводим в порядок, то, что требует внимания. Элементарно, кто-то пришел, погрыз семечки на скамейке, а их у нас в парке около 30. Работник проходит каждую и выметает. Это очень тяжелый труд. На тему зооуголка, у нас был эксперимент. Как в Центральном парке Нью-Йорка, были и у нас в парке черные белки. Но товарищи с собаками сделали свое дело. Эксперимент оказался неудачным. Но все же радует, что люди становятся осознанней. Раньше в тех далеких 90-х и пиво пили на скамейках. В настоящее время я такое уже не встречаю. Люди уже понимают, что этого нельзя делать и будут чувствовать себя некомфортно. Потихоньку-потихоньку, но движение вперед – оно есть! Люди становятся более культурными. В 90-х законов особо не было. Сейчас все-таки многое регулируется, усовершенствуется. Не стоит забывать, что парк – это все-таки учреждение культуры. И люди сами пришли к тому, что это не место для распития спиртных напитков. Это место для активного отдыха и проведения семейного досуга.

Фото: Виктория Драчкова

– Вы вступили в должность в самое непростое время – время 90-х. Вспомните, о самом начале своего пути?

– Получается, уже целых 24 года я нахожусь в должности директора. Хочу отметить, что многие наши сотрудники достаточно давно работают. Кто-то дольше меня, кто-то чуть меньше. Минимум, по 10 – 15 лет стажа у всех. Основной костяк коллектива сохранился еще с 2000-х годов. То время было самое непростое: перестройка, задержка заработной платы по 7 – 8 месяцев. Естественно старое оборудование было, на котором с трудом удавалось зарабатывать, недофинансирование. Все начиналось с этого, поэтому приходилось где-то начинать и с нуля. Многое преобразилось: детские площадки, спортивные площадки. Они либо прошли капитальный ремонт, либо полную реконструкцию, ну а по аттракционам полную замену. На самом деле нам было тяжело. Приходилось даже в свое время брать кредиты у коммерческих банков, покупать на эти деньги оборудование, рассчитываться. Благо мэрия всегда шла нам на встречу, выступала гарантом по обеспечению кредитов. Надо было что-то делать, именно поэтому мы шли на такие риски. Иначе было бы тяжело. В 2005 году нам помог очень город. Именно он нам и купил колесо обозрения. В 2006 году мы уже его смонтировали и поставили.

Фото: Виктория Драчкова

– И по сей день колесо обозрения остается самым популярным аттракционом?

– Да. Это один из самых популярных аттракционов у нас. Главное его преимущество, что он не просто захватывающий, он в первую очередь семейный. Мы стараемся охватить большую часть населения, чтобы интересно было всем: и взрослым и детям. Но не только по отдельности, но и всем им вместе. Например, относительно молодой аттракцион «Ракушки» также завоевал любовь среди магаданцев. Зачастую они забираются в «ракушку» всей семьей и катаются. Несмотря на небольшую площадь нашего парка мы постарались разместить в нем аттракционы на любой вкус: Емеля, марс, спутник, автодром, вихрь.

– Расскажите, какие планы по развитию на ближайшее будущее?

Время идет, все меняется. Меняются и сами аттракционы. Они становятся интересней красочней. Задумок много на самом деле. В среднем хороший аттракцион стоит 10 – 15 миллионов. Это без учета доставки и монтажа. Поэтому, конечно, это все в копеечку выходит. Мы стараемся отложить какие-то деньги. За год мы, конечно, этого не купим. Например, в этом году мы открылись только 20 июня. Мы пропустили практически два самых пиковых для нас месяца. Это 1 мая, 9 мая, большинство выходных, когда люди еще не уехали в отпуска. Мы немножко просели. Хотел бы отметить, что нам очень помогло, то что нам разрешили работать. Были у нас свои обязательства, все вопросы мы в общем – то закрыли. Сейчас работаем для того, чтобы содержать сам парк. В будущем мы хотим произвести капитальный ремонт в туалете. Сделали смету и посчитали ее наши строители. Мы поменяли уже все коммуникации: систему отопления, трубы с горячей и холодной водой. Осталось дело за внешней и внутренней отделкой, освещением. То есть до конца привести в порядок. Обойдется это все нам где-то в полтора миллиона рублей. Поэтому, когда нам говорят: «Вот, у вас так дорого», хочу заверить, что не такие у нас уж и цены. И эти деньги, которые поступают нам, идут на улучшение материально-технической базы, ремонт кровли. Мы стараемся не просить денег, так как прекрасно понимаем, что, помимо нас, в учреждении культуры есть еще библиотеки, дома культуры. Лучше дать деньги им. Мы все-таки как-то худо-бедно можем заработать. Когда что-то планируем в парке, сталкиваемся со следующей проблемой – территория. Она ограничена. У нас негде сейчас какой-то большой объект реализовать. Но все же появилась идея организовать еще одну детскую площадку. 

Фото: Виктория ДрачковаВ первую очередь мы думаем, как установить ее таким образом, чтобы она как можно дольше была сохранена. На том месте, где мы ее собираемся устанавливать, сохранилось еще старое ограждение. Это плюс. Для разнообразия досуга Магаданцев был построен также парк «Маяк», мы тоже за него отвечаем. И этот парк стал также любимым местом для отдыха среди горожан. Знаете, сегодня не столько проблема: купить и поставить. Сегодня проблема – это все сохранить. Вроде бы все красиво смотрится на картинке, все замечательно. Но потом, когда это все устанавливается, ты понимаешь, что это ненадолго. Так и случилось с музыкальной аллеей. Поэтому, чтобы нам идти в ногу со временем, должны все-таки быть предусмотрены антивандальные системы. У нас люди работают практически без выходных. У них только один выходной день в неделю, и то будний. Суббота и воскресение – пик посещаемости парка, поэтому все работаем. Стараемся все сделать лучше. Да,не всегда получается, но и на ошибках мы также учимся. Обязательно приходите к нам в парк. Мы работаем каждый день для вас с 11.00 до 19.00.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER