Василий Образцов

Вы сходите…



Приключения на Колыме



Скажу честно – эта история увидела свет благодаря спешке, усталости и излишней самоуверенности в своих силах, так что вина это только моя, и хвалиться особо нечем, но не поделиться своими приключениями я не могу.

Один из главных участников последующего действия появился у моих друзей летом 2019 года, когда Саныч увидев мачете в магазине, и, подержав его в руках, промолвил: «Это для Васи!». Он тогда и сам не подозревал, к чему приведет его дар ясновидения…

Познакомился более плотно я с инструментом штурмана уже во второй части нашего путешествия, когда «Хайлюкс» пробивал себе дорогу в верховья реки Сеймкан.

Какая взаимосвязь, спросите вы, между мачете (а также ножом, пилой и топором) и обязанностями штурмана? На самом деле все просто. В обязанности штурмана входит не только прокладывание дороги и отслеживание маршрута по карте, оповещая Командора о предпочтительном курсе, а также и защита лакокрасочного покрытия боливара от встречи с ветками, методом удаления с дороги последних. И тут, если непокорное растение не желает просто отгибаться в сторону, приходит на выручку оный инструмент…

Впервые взяв в руки этого киллера веток, неудовольствием для себя отметил, что ручка для моей руки слегка неудобна и нет надежного хвата, о чем и покаялся Санычу… На мое замечание Командор резонно заметил, что можно было бы пальцы и подлиннее отрастить, ибо у него таких проблем не возникало.

Время было уже к 9 часам вечера, начинало смеркаться, когда «Хайлюкс» замер перед зарослями молодого тальника, выросших на старой дороге, до намеченной цели оставалось пройти не более 5 – 6 километров.

Пришло время штурману отвлечься от раздумий о смысле жизни и заняться более прозаичными делами – поработать руками… С мачете наперевес я ринулся в неравный бой с превосходящими силами противника – формируя просеку для прохода нашего Боливара… После очередного удара по особо несговорчивой ветке, рукоятка мачете выскользнула из моей руки и режущая часть поспешила на встречу со штаниной костюма «Горки»…

Поднял мачете с земли, мельком осмотрел штанину и обнаружил на ней разрез длиной в сантиметров пять, чертыхнулся снова, сожалея о подпорченной горке, занял исходное положение и, уже плотнее удерживая рукоятку мачете, стал расчищать просеку. Боли не было, но через минуту почувствовал, что в ботинке начало подозрительно хлюпать. Опустил глаза на штанину – место пореза и рядом было в крови, тут пришло понимание, что это далеко не царапина, как я наде­ялся, и зацепило хорошо…

Попросил Лену принести бинты из машины, сказал, что порезался. Предусмотрительный Саныч всегда тщательно готовится к таким вылазкам, и в машине было все, что необходимо для оказания первой помощи. Лена принесла бинты, я снял ботинок и закатал штанину вверх, освобождая место пореза, – пришло время понять, насколько серьезно я влип… Кровь из раны шла бодро – кончик мачете умудрился нанести разрез сантиметров в 6 – 7 длиной и минимум в сантиметр глубиной. Стало понятно, что такое само не заживет – надо было зашивать рану. Лена, узрев нанесенные повреждения, не потеряла присутствия духа, позвала Командора и приступила к оказанию первой помощи, бинтуя мне ногу. Кровь быстро останавливаться не пожелала, пришлось накладывать и жгут.

Порадовало несколько вещей – что удар пришелся по икре, практически в мясо, не были задета кость, сухожилия и крупные сосуды. Но такую рану надо было зашивать, и от досады я готов был посыпать голову пеплом, фактически своей небрежностью и невнимательностью испортил себе вторую часть поездки и сорвал давнее желание рябят побывать на Сеймкане, было стыдно.

– Ребята, у вас водка, нитки и иголка найдется? – с наде­ждой в голосе спросил я.

– Зачем?

– Ногу обработаем, да попытаюсь зашить на месте, в принципе там порез – можно попробовать.

– Не дури, сейчас ногу обернем пакетом и стартуем до ближайшей больницы – Саныч вынес свой вердикт.

Меня обустроили на переднем сиденье, максимально его отодвинув назад, закинули ногу на торпеду, чтобы уменьшить потерю крови. И «Хайлюкс» ринулся в обратном направлении. Надо отметить, что Саныч, осознавая себя в роли руководителя спасательной операции, машину жалеть не стал, и обратный путь мы прошли в два раза быстрее, местами, в лучших традициях самоходов, прокладывая новую трассу.

Подъезжая к трассе, провели краткое совещание – куда держать путь. На рассмотрении стояло два населенных пункта: Палатка, как наиболее приближенная к областному центру, и Усть-Омчуг, до которого нам было ближе. Командор, подумав, выдал на-гора третье решение – добраться до пункта связи ПЭС (пикет экстренной связи), низкий поклон компании «Арбуз» и региональному правительству за их существование, оттуда через службу спасения узнать, куда везти пострадавшего.

После переговоров со службой спасения и ответа на ряд вопросов касаемо характера ранения, состояния больного и наличия температуры и кашля (привет COVID-19), нам велели держать путь в сторону Усть-Омчуга, откуда нам встречу выдвинулась машина «Скорой помощи».

Время приближалось к полуночи, в свои права вступила ночь, и Саныч переживал, чтобы не пролететь мимо «скорой». Примерно на середине пути до центра Тенькинского района состоялось рандеву, и меня торжественно перегрузили в скорую, где врач наготове держала капельницу и все необходимое, дабы выдернуть пациента из болевого шока и не дать ему уйти на заслуженный покой раньше, чем машина доберется до больницы. Мне снова стало стыдно за себя и свое состояние – здорового мужика нежно, как фарфоровую вазу, загрузили в машину… Замерив давление, врач слегка изумилась: «Я думала, у вас давление будет падать от шока и кровопотери, а у вас оно почти 150 на 80»… Это была еще одна неприятная новость этого злосчастного вечера – всегда считал, что у меня проблем с давлением нет, а оказалось все иначе – стареем…

Завершив все необходимые процедуры над пострадавшим, скорая двинулась в путь, держа курс на больницу Усть-Омчуга, за ней следом держался «Хайлюкс», ребята меня одного не оставили.

За полночь меня доставили в районную больницу, где сдали в приемный покой дожидаться хирурга, которого уже подняли с теплой постели ради моей персоны.

А экипаж «скорой» отправился отдыхать в свой кабинет, ожидая очередного вызова туда, где потребуется помощь. К своему сожалению, я не знаю имен и фамилий моего экипажа – но от чистого сердца хочу их поблагодарить за работу и за то, что они сделали для меня.

С приемного покоя на кресле меня подняли на второй этаж на недавно установленном лифте. Пока меня транспортировали по больнице, осмотрел место, где оказался по собственной глупости.

Было заметно, что здание внутри требует ремонта, когда делали последний сказать сложно – об этом красноречиво говорила обшарпанная краска, местами отвалившаяся штукатурка. Видимо, на то, чтобы привести здание больницы в порядок, власти средств изыскать не могут… Невольно пришла на ум тема оптимизации здравоохранения в области и ее последствия…

С другой стороны – здесь я надолго оставаться не собирался и по всем своим расчетам должен был покинуть обитель людей в белых халатах в течение пары часов.

А неухоженность здания в полной мере компенсировала душевность и доброта персонала, с которым мне пришлось столкнуться. К своему сожалению, я не знаю имен и фамилий тех, кто нянчился со мной в эту ночь, меня оправдывает только то, что я не репортаж приехал писать, но вам, милые дамы, от меня низкий поклон и моя искренняя благодарность.

Пока суть да дело, прибыл хирург. Взглянув на него, мне снова стало поневоле стыдно, было видно, что его выдернули из постели. Под руководством Сергея Ивановича мне сняли с ноги нашу художественную самодеятельность, хирург осмотрел рану, поинтересовался как и где я умудрился себе так помочь, после чего наложил четыре шва и откланялся…

На мой вопрос по поводу состояния и ограничений сказал, что штангу в течение ближайших дней поднимать нельзя, через неделю надо обязательно показаться хирургу и чтобы симулянт топал восвояси, ибо его ждут его спутники.

Я доковылял до «Хайлюкса», где кемарили ребята, меня снова погрузили на переднее сиденье, и наша компания поехала досыпать в машине на берег Детрина, чтобы утром принять решение о дальнейшей судьбе экспедиции.

Утром ребята посоветовались и сказали, что раненного надо доставить в город, а на Сеймкан они еще успеют съездить. На это я резонно заметил, что они-то успеют, а мне снова добраться цели нашего путешествия будет ой как проблематично.

Оценив свое состояние и приняв во внимание тот факт, что преждевременное возвращение поставит крест на большей части моих планов, я предложил продолжить путешествие по запланированному маршруту. Удалось убедить своих спутников, что я не калека и вполне сносно себя чувствую, и уговорил их продолжить запланированный маршрут. Взяв с меня клятвенное обещание, что буду вести себя хорошо и при малейших изменениях самочувствия немедленно буду докладывать Командору, наша экспедиция снова пошла на штурм Сеймкана и «Хайлюкс» бодро попылил по тенькинской трассе. Но это уже другая история.

Через неделю, вернувшись из поездки и выполняя указания Сергея Ивановича, я пошел сдаваться в травмпункт города Магадана, что по 2-му проезду Горького, 5. Постояв в очереди таких же «весельчаков», добрался до окна и кратко изложил, что привело меня в это учреждение. Девушка в регистратуре внимательно меня выслушала и послала… в поликлинику областной больницы по ул. Нагаевской, 40, мотивируя тем, что в травмпункте необходимого для меня специалиста нет и меня смогут принять только там. Улыбнувшись, я бодро потрусил в сторону областной больницы.

Прибыв в областную больницу, добрался до регистратуры, где меня выслушали и послали… в приемный покой хирургии со словами, что может там меня посмотрят. Блестяще выполнив квест по блужданию в лабиринтах больницы при минимуме подсказок, я добрался до цели…

Здесь меня снова выслушали и послали… В 1-ю поликлинику по проспекту Ленина, 9, где мне нужно будет снова обратиться в регистратуру со своими проблемами.

Вы когда-нибудь были в 1-й поликлинике? В результате мне предложили прийти на следующее утро для получения талончика к хирургу, и тогда, может быть, я попаду к специалисту… Тут уже меня начал разбирать гомерический хохот… Таким образом, мое желание поделиться своими проблемами с магаданскими хирургами закончилось полным фиаско.

Вот так, не по своей воле мне, приезжему человеку, пришлось оценить и сравнить доступность получения медицинской помощи в Усть-Омчуге и столице Колымы – Магадане.

Несмотря на непрезентабельность состояния больницы Усть-Омчуга (но это вина не врачей, а тех, кто не может найти деньги на ремонт) мне была оказана первая медицинская помощь в полной мере и качественно, спасибо вам, Сергей Иванович, и всем тем, с кем мне пришлось пресечься в эту злополучную ночь – врачам «Скорой помощи» и персоналу тенькинской областной больницы. Я вам очень признателен за вашу работу, ваше тепло и участие.

В своем же родном городе мне не удалось в течение дня попасть к специалисту для осмотра состояния раны. Вместо выполнения простейшей операции меня, как мячик, отфутболивали из одного учреждения в другое, предложив совершить променад на 2 километра с мелочью. Это хорошо мне, практически здоровому лосю, для которого километров пять не крюк, тем более рана не сильно ограничивала подвижность. А если бы на моем месте оказался человек с более чем-то серьезным и, допустим, на костылях? Вы никогда не пробовали совершать забег на костылях в незнакомом городе на пару километров? Мне очень хочется, чтобы короли регистратуры хотя бы задумались о таких вещах… А их руководители обратили внимание на работу своих подчиненных и отношение к пациентам.

Мог ли я попасть к хирургу в этот день? Честно говорю – мог, нужно было лишь взять телефон в руки и набрать несколько номеров и для меня нашелся бы специалист. Можно было зайти к и. о. главврача магаданской областной больницы или к кому-то из его заместителей и покачать от души права. Можно было облегчить бумажник и попасть на платный прием. Но я решил пойти как простой житель другого города, чтобы на своей шкуре прочувствовать прелести магаданского здравоохранения.

Если мне не изменяет память, власти региона пытаются сделать ставку в том числе и на туризм… Так вот, дорогие туристы, прибывающие в славный град Магадан, мой вам совет – берегите свое здоровье и будьте очень внимательны в путешествиях, чтобы вам не пришлось совершать забеги по городу в поисках врача.

На этом хочу откланяться, надеюсь этот небольшой опус прочитают и представители магаданского здравоохранения. Еще раз – спасибо врачам Усть-Омчуга, а врачам Магадана – искренне спасибо за небольшой кросс по улицам родного города, ибо больше мне благодарить их не за что.

А свою ногу я показал специалисту и расстался со своими швами уже в другом городе…

Июль 2020 года.


Оригинал статьи: www.kolymastory.ru



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER