Магаданцы – Герои Советского Союза



Иван Григорьевич Ледовский (15.06.1920 – 30.11.1988)



К юбилею 75‑лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в Магадане был выпущен библиографический указатель «Магаданцы – герои советского союза».

Жители нашего города также внесли свой ратный и трудовой вклад в приближение Великой Победы над германским нацизмом. Сведения о том, как жили и трудились колымчане в эти трудные годы вы можете найти в книжных изданиях, рекомендованных в списке «Приближая Великую Победу» в конце книги, а также в очерке «Магадан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» на сайте виртуального музея «Магаданский бессмертный полк» по адресу: www.geroikolymy.ru.

Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное библиографическое издание выходило к 40‑летию Великой Победы.1 За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В. И. Попкове и В. А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях. Издание носит рекомендательный характер и, возможно, подскажет пытливым исследователям новые направления поиска.

Составители выражают искреннюю благодарность Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке им. О. Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею и писателю С. И. Сущанскому за оказанную помощь. Составители: Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. Научный консультант С. П. Ефимов. Редакционная коллегия: Е. М. Гоголева (отв. ред.), С. П. Ефимов,
 Ю. М. Казетов.

Иван Григорьевич Ледовский
 (15.06.1920 – 30.11.1988)

Иван Григорьевич Ледовский родился 15 июня 1920 года в селе Беловское Калачинского района Омской области в семье крестьянина. В 1922 г. семья переехала в село Моисеевка ныне Железинского района Павлодарской области (Казахстан). Иван в раннем возрасте пошел работать в колхоз «Красный Октябрь». Был кочегаром на паровой мельнице, затем комбайнером МТС в селе Башмачное Железинского района.

Призван в РККА 1 сентября 1938 г. Урлютюбским райвоенкоматом Павлодарской области, служил в Ленинградском военном округе. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг.

С первых дней Великой Отечественной войны рядовой И. Г. Ледовский в действующей армии, участвует в боях. Дважды тяжело ранен. После излечения воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах. В 1942 г. окончил курсы младших политруков, в 1943 – курсы младших лейтенантов. Командир пулеметного взвода 918‑го стрелкового полка 250‑й стрелковой дивизии 3‑й армии 2‑го Белорусского фронта. Особенно отличился старший лейтенант в боях при освобождении города Бобруйске (Белоруссия). 24 июня 1944 г. в бою за деревню Озераны (Рогачевский район Гомельской области) огнем станковых пулеметов обеспечил стремительное продвижение пехоты. 29 июня взвод вышел к реке Березине у деревни Перевоз (Березинский район Минской области). И. Г. Ледовский вместе со старшим сержантом Е. Хрыковым вплавь добрался до парома, находившегося на вражеском берегу. При помощи телефонного провода бойцы вернули паром на восточный берег, на только что созданный плацдарм.

Подразделения полка стремительно и беспрепятственно осуществили переправу. Оба героя были представлены к высокой награде. «За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Березина» звание Героя Советского Союза присвоено И. Г. Ледовскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта
1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
 (№ 7439).

Участвовал в боях за освобождение Польши. Война для старшего лейтенанта И. Г. Ледовского закончились 8 мая 1945 года на р. Эльбе в Германии. После окончания войны И. Г. Ледовский был уволен в запас, трудился в Сибири, Казахстане, жил в г. Павлодаре. На Колыму попал в 1959 году не по своей воле, позже реабилитирован. В 1960‑х годах работал в стройконторе № 3 треста «Магадангорстрой» (Магадан), участвовал в строительстве Магаданской ТЭЦ.

Последние годы жил и работал г. Новокузнецке Кемеровской области, в Павлодаре. Скончался 30 ноября 1988 г. в г. Павлодаре. Его именем названа улица в Павлодаре, на площади Победы установлен бюст героя. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II-й степеней, медалями.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER