Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Охота во благо?



В Госдуму внесен законопроект, разрешающий отстрел животных в зеленой зоне


В Госдуму внесен законопроект, направленный на регулирование численности охотничьих ресурсов в зеленых зонах, сообщает «Российская газета».

Запрещено!

Напомним, под зеленой зоной подразумеваются леса, расположенные вблизи населенных пунктов, и на сегодняшний день, там вести охоту запрещено. Также как и нельзя на данной территории находиться с заряженным ружьем.

В зеленой зоне запрещается и использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, разработка месторождений полезных ископаемых, ведение сельского хозяйства. Исключение в последнем – сенокошение, пчеловодство и возведение изгородей в этих целях, а также размещение объектов капитального строительства (кроме гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов).

О чем закон?

Мерой по защите охотничьих ресурсов, предусмотренной приказом Минприроды России является изъятие особей диких животных, инфицированных заразными болезнями.

Но авторы поправок в Лесной кодекс (депутаты Костромской областной Думы) настаивают, что существующие ограничения мешают отстрелу больных животных, главным образом, зараженных бешенством. С одной стороны, приказом минприроды предусмотрено изъятие особей, инфицированных заразными болезнями. Однако регулирование численности охотничьих ресурсов связано не только с изъятием больных животных, но и с поддержанием их оптимальной численности, чтобы исключить распространение заразы. Последнее особенно актуально для зеленых зон, где контакт диких животных с домашними питомцами и человеком происходит чаще всего, говорится в пояснительной записке к документу.

К слову, в прошлом году в России было зарегистрировано почти 1,5 тысячи случаев бешенства животных. Из них почти половина пришлась на Центральный федеральный округ. Чаще всего разносчиками заболевания становятся лисы. Естественно, болезнь легче передается тогда, когда лис становится слишком много.

Мнения

Председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов объясняет, что сейчас ни отловить капканом, ни подстрелить больную лисицу в зеленой зоне нельзя. Те, кто берет на себя такую ответственность, подпадают под уголовное наказание. Именно поэтому, по словам собеседника «РГ», законодательные исключения необходимы. «Тем более что это не значит, что все бросятся регулировать численность животных. Это происходит посредством разрешений, которые выдаются охот-
 инспекцией, причем далеко не всем желающим», – подчеркнул Кирьякулов.

Предлагаемые поправки уточняют режим лесов зеленой зоны – убирают из перечня запрещенных видов деятельности охоту в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

Впрочем, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева замечает, что представленная трактовка больше похожа на однобокое решение вопроса, тогда как охотой в зеленых зонах нужно заниматься в комплексе.

«Нет гарантий, что под видом регулирования численности охотничьих ресурсов мы не получим какую-то другую охоту», – считает она. Татьяна Арамилева высказала мнение, что механизм регулирования численности охотресурсов не должен подменять спортивную охоту.

Наказание

Новый законопроект также предусматривает унификацию подходов к определению величины ущерба, причиняемого экологическими преступлениями. Так, в качестве крупного ущерба предлагается определить размер, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупного – 120 тысяч рублей.

«Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность борьбы с преступлениями в обозначенной сфере, устранить имеющуюся правовую неопределенность, а также более четко отграничить данные преступления от административных правонарушений», – подчеркивается в пояснительной записке.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER