Магаданцы – Герои Советского Союза



Александр Яковлевич Липунов (25.02.1906 – 21.08.1962)



К 75‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в Магадане был выпущен библиографический указатель «Магаданцы – герои советского союза».

Жители нашего города также внесли свой ратный и трудовой вклад в приближение Великой Победы над германским нацизмом. Сведения о том, как жили и трудились колымчане в эти трудные годы вы можете найти в книжных изданиях, рекомендованных в списке «Приближая Великую Победу» в конце книги, а также в очерке «Магадан в годы Великой Отечественной войны 1941  – 1945 гг.» на сайте виртуального музея «Магаданский бессмертный полк» по адресу: www.geroikolymy.ru.

Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40‑летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В. И. Попкове и В. А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях. Издание носит рекомендательный характер и, возможно, подскажет пытливым исследователям новые направления поиска.

Составители выражают искреннюю благодарность Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке им. О. Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею и писателю С. И. Сущанскому за оказанную помощь. Составители: Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. Научный консультант С. П. Ефимов. Редакционная коллегия: Е. М. Гоголева (отв. ред.), С. П. Ефимов,
 Ю. М. Казетов.

Александр Яковлевич Липунов
(25.02.1906 – 21.08.1962)

Александр Яковлевич Липунов родился 25 февраля 1906 года в деревне Хвойня, ныне – Петриковского района Гомельской области (Белоруссия). С 1919 г. жил в г. Свердловске (ныне – Екатеринбурге). Опыт геологоразведочной работы получил в Свердловской области, работая в Ивдельской бокситовой геологоразведочной партии на Урале.

В Магадан приехал в 1937 г. Начал учиться в Охотско-Колымском техникуме, но в ноябре того же года перевелся работать прорабом геологоразведки на прииск «Экспедиционный» (ныне Ягоднинский район).

В марте 1941 года выехал в Свердловск в свой первый отпуск. Был призван Свердловским райвоенкоматом 6 мая 1943 г., оттуда направлен в Свердловское самоходно-артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Участвовал в Орловско-Курском сражении, в освобождении Киева.

В бою под Житомиром получил ранение. После выздоровления был направлен в полковую разведку 447‑го стрелкового Пинского полка 397‑й стрелковой дивизии 61‑й армии 1‑го Белорусского фронта. За отличное выполнение заданий командования при освобождении Белоруссии А. Я. Липунов награжден в 1943 г. орденом Красной Звезды.

Особенно отличился
А. Я. Липунов в наступательных боях на германо-польской границе. 25 января
1945 г. в бою за местечко Дзембово (г. Ходзек, Польша) старшина Липунов А. Я. с группой разведчиков проник во вражеский тыл, разведал численность и огневые средства противника, захватил двух «языков», способствуя разгрому гарнизона города. С 14 января по 5 февраля 1945 г. А. Я. Липунов с разведчиками неоднократно устанавливал расположение противника и его огневых средств в полосе наступления 447‑го стрелкового Пинского полка. За это время он лично уничтожил около 40 и взял в плен 35 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда
 (№ 5 700). Войну закончил в Берлине, имея десять правительственных наград, четырнадцать благодарностей Верховного Главнокомандования и три ранения.

В конце 1945 г. демобилизовался, вернулся на Колыму. С января 1946 г. работал геологом в Индигирском горнопромышленном управлении. В 1947 – 1952 гг. – начальник прииска «Пионер», затем начальник Родионовского, Валунистого, Чалбуханского разведрайонов на территории нынешнего Тенькинского района.

В 1952 – 1954 гг. вновь работал на Индигирке, затем в Омсукчанском горнопромышленном управлении. В конце 1954 г., по состоянию здоровья, вместе с семьей выехал в Белоруссию.

Работал в геологоразведочных партиях в Петрикове Гомельской области, а с 1957 г. жил в городе Бобруйске Могилевской области. Скончался 21 августа 1962 г., похоронен в Бобруйске. На родине, в деревне Хвойня, установлен обелиск герою. Одна из улиц города Петриков (Белоруссия) носит имя А. Я. Липунова. На Аллее Героев в г. Бобруйске установлена мемориальная доска А. Я. Липунову. Его имя увековечено также в г. Магадане на стеле Памяти магаданцам – Героям Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER