Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Борьба с «наливайками»



Продажу алкоголя в жилых зонах планируют ограничить либо полностью запретить


На днях в Госдуму внесен долгожданный для многих законопроект, предлагающий разрешить регионам устанавливать дополнительные ограничения или полный запрет на продажу алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, об этом сообщает «Парламентская газета».

Документ внесли депутаты от «Единой России» во главе с первым зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александром Сидякиным. Его поддержали Ольга Павлова, Елена Панина, Ильдар Гильмутдинов, Виталий Милонов и Андрей Марков. Инициатива одобрена Экспертно-консультативным советом фракции «Единая Россия».

В чем суть?

Законопроект устанавливает дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях. Если палата поддержит инициативу «Единой России», то реализовывать алкоголь в таких заведениях можно будет только с учетом мнения жильцов. Также по предложению профильного министерства проектируется право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе полный запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

«Таким образом, будет обеспечиваться учет мнения жильцов многоквартирных домов при расположении в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию», – указывают авторы документа

Также законопроект предлагает разрешить розничную продажу алкоголя в много-
 квартирных домах только в случае, если площадь расположенного в жилом доме объекта общепита составляет не менее 20 квадратных метров.

Для чего?

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания, говорится в пояснительной записке.

Авторы документа указывают, что законопроект инициирован в связи с много-
 численными обращениями россиян, проживающих в многоквартирных домах. Граждане обеспокоены частым нарушением общественного порядка во дворах и на детских площадках. Отмечается, что население регионов негативно относится к размещению кафе и баров, торгующих алкоголем, в зонах жилой застройки.

Депутаты сообщили, что в рамках анализа сложившейся ситуации в регионы был направлен депутатский запрос. На сегодняшний день 41 орган власти субъектов Федерации выразил поддержку данной законодательной инициативы, признал ее необходимой, актуальной и целесообразной.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER