Магаданцы – Герои Советского Союза



Александр Никитич Логунов (10.09.1926 – 06.12.1968)



К юбилею 75‑летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. в Магадане был выпущен библиографический указатель «Магаданцы – герои советского союза».

Жители нашего города также внесли свой ратный и трудовой вклад в приближение Великой Победы над германским нацизмом. Сведения о том, как жили и трудились колымчане в эти трудные годы вы можете найти в книжных изданиях, рекомендованных в списке «Приближая Великую Победу» в конце книги, а также в очерке «Магадан в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.» на сайте виртуального музея «Магаданский бессмертный полк» по адресу: www.geroikolymy.ru.

Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40‑летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В. И. Попкове и В. А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях. Издание носит рекомендательный характер и, возможно, подскажет пытливым исследователям новые направления поиска.

Составители выражают искреннюю благодарность Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке им. О. Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею и писателю С. И. Сущанскому за оказанную помощь. Составители: Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. Научный консультант С. П. Ефимов. Редакционная коллегия: Е. М. Гоголева (отв. ред.), С. П. Ефимов,
 Ю. М. Казетов.

Александр Никитич Логунов
 (10.09.1926–06.12.1968)

Александр Никитич Логунов родился 10 сентября 1926 г. в деревне Качипова Тобольского района Тюменской области. По окончании четырех классов сельской школы в 1940 году пошел работать пастухом в колхоз «Красное знамя».

После гибели отца на фронте в декабре 1941 года, Александр упорно добивался призыва в действующую армию. В ноябре 1943 года был призван в ряды РККА. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Рядовой А. Н. Логунов начал службу стрелком, вскоре назначен наводчиком противотанкового ружья 490‑го стрелкового полка 192‑й стрелковой дивизии 39‑й армии 3‑го Белорусского полка. Участвовал в боях по освобождению Витебска, Могилева, Орши, Минска в Белоруссии. За бои под Оршей в июле 1944 года Александр Логунов получил первую медаль «За отвагу». Особенно отличился при прорыве обороны у города Расейняй (Литва). 6 октября 1944 г. огнем противотанкового ружья подбил головную машину вражеской колонны, поджег артиллерийский тягач со 105‑миллиметровой пушкой, перекрыв дорогу к отступлению.

Колонна была уничтожена. 18 октября 1944 г. у деревни Глобеле Шакяйского района (Литва) «...когда 12 танков противника прорвались к переправе – мосту через р. Шяшупе, угрожая ликвидировать захваченный пехотой плацдарм, меткими выстрелами в уязвимые места танков подбил 5 из них…», – так описан подвиг А. Логунова в справочнике «Герои Советского Союза». В бою погиб его заряжающий, сам
 А. Н. Логунов был ранен, но через 2 недели вернулся из госпиталя на передовую. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. красноармейцу А. Н. Логунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6176).

С сентября 1945 г. до мая 1947 г. А. Н. Логунов – курсант Тюменского военно-пехотного училища. С ноября 1947 г. – на службе в органах Министерства внутренних дел страны, службу начал в Тюменской области.

В конце 1950 г. старшина А. Н. Логунов переехал в Магадан, где с декабря этого года по сентябрь 1952 г. был помощником оперуполномоченного секретариата Управления Министерства Госбезопасности на Дальнем Севере. В декабре 1950 года ему присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант органов безопасности. Заочно окончил среднюю школу в Магадане. Принимал участие в общественной жизни города. Помимо службы работал в комиссии содействия Комитета защиты мира.

В июле 1953 г. уволился в запас и вернулся в Тюменскую область. Служил в рядах тюменской милиции, в последние годы в звании майора. Скоропостижно скончался 6 декабря 1968 г. в г. Тюмени. Одна из улиц Тюмени названа именем героя, а на доме, где он жил установлена мемориальная доска. В ноябре 2005 г., накануне Дня милиции, на могиле А. Н. Логунова установлена мемориальная плита. 12 октября 2017 г. постановлением Правительства Магаданской области имя
 А. Н. Логунова присвоено Оротуканскому детскому дому.

Награжден орденом Ленина, орденами Славы II и III степеней, тремя медалями «За отвагу» и другими медалями.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER