Магаданцы – Герои Советского Союза



Петр Иванович Никулин (11.01.1921–31.07.1975)



К 75‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. в Магадане был выпущен библиографический указатель «Магаданцы – Герои Советского Союза».

Жители нашего города также внесли свой ратный и трудовой вклад в приближение Великой Победы над германским нацизмом. Сведения о том, как жили и трудились колымчане в эти трудные годы вы можете найти в книжных изданиях, рекомендованных в списке «Приближая Великую Победу» в конце книги, а также в очерке «Магадан в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.» на сайте виртуального музея «Магаданский бессмертный полк» по адресу: www.geroikolymy.ru.

Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40‑летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза
 В. И. Попкове и В. А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях. Издание носит рекомендательный характер и, возможно, подскажет пытливым исследователям новые направления поиска.

Составители выражают искреннюю благодарность Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке им. О. Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею и писателю С. И. Сущанскому за оказанную помощь. Составители: Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. Научный консультант С. П. Ефимов. Редакционная коллегия: Е. М. Гоголева (отв. ред.), С. П. Ефимов,
 Ю. М. Казетов.

Петр Иванович Никулин (11.01.1921–31.07.1975)

Петр Иванович Никулин родился в деревне Мокрые Нивы ныне Велижского района Смоленской области. После окончания в 1935 г. начальной школы работал в колхозе. С 1939 г. жил в Ленинграде, где работал штукатуром. В октябре 1940 года Никулин был призван на службу в РККА. Окончил полковую школу младших командиров.

С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Артиллерист. Воевал в составе войск Западного, Центрального, Южного, Юго-Западного, 3‑го Украинского, 1‑го Белорусского фронтов.
 В 1942 г. участвовал в битве на Волге на Сталинградском фронте.

Особенно проявил себя при освобождении Польши, в боях Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 г., находясь в составе штурмовой группы 5‑й ударной армии 1‑го Белорусского фронта. К январю 1945 г. сержант П. И. Никулин командовал орудием 507‑го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Орудийный расчет П. И. Никулина считался одним из лучших в дивизионе.

30 января 1945 г. во время боя за поселок Фридеберг (ныне – Стшельце-Краеньске, Польша) артиллеристы П. И. Никулина огнем своего орудия подавили все немецкие огневые точки. Ворвались в поселок. Преследуя противника, расчет Никулина в числе первых переправился через реку Одер и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив девять немецких контратак. В разгар боя П. И. Никулин единственный из всего расчета остался в строю, был ранен, но продолжал сражаться, уничтожив 2 танка и 1 самоходное артиллерийское орудие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант П. И. Никулин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7346).

В конце 1945 г. П. И. Никулин был демобилизован по инвалидности. Закончил Ульяновскую летную школу, стал бортмехаником. С
 1948 г. работал на Крайнем Севере в полярной авиации. Обеспечивал ледовую разведку в Нижних Крестах (Якутия) и на Чукотке. Покинул авиацию по состоянию здоровья.

Работал бульдозеристом на якутском прииске «Победа», прииске «Пятилетка» в Ягоднинском районе, бригадиром комплексной бригады горняков Среднеканского ГОКа, механизатором сельхозартели в селе Гадля Ольского района и рабочим объединения «Магаданпрод­товары» в г. Магадане. Скончался в Магадане 31 июля 1975 г., похоронен на Марчеканском кладбище.

На Аллее Героев в городе Велиж (Белоруссия) установлен барельефный памятник П. И. Никулину. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II-й степени, медалями.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER