Виктория Драчкова

Помощь алкоголикам и их близким



День трезвости отметили в России


Ежегодно 11 сентября в России отмечается день трезвости. Россия входит в ТОП-10 самых пьющих стран мира. Магаданская область уже давно входит в тройку лидеров по количеству употребляемого алкоголя и по количеству смертей от злоупотребления им. В регионе работают организации, помогающие людям, страдающим алкоголизмом и их родственникам. О том, как горожане пьют и как пытаются избавиться от вредной привычки в материале «ВМ».

Алкоголизм – не шутка

В Магадане проблема алкоголизма стоит остро. Это признают даже те, кто не верит в статистические данные, подтверждающие это. Десятки «наливаек» с вечными драками возле них, совокупляющимися людьми, шумом и грязью – лишь часть неудобств, которые вынуждены терпеть жители близлежащих домов. Попрошайки на улицах и около церквей, мычащие тела в подъездах – суровая реальность нашего города. Каждый день нескольких человек штрафуют за появление в общественном месте в пьяном виде. Большая часть тяжких преступлений в регионе совершается нетрезвыми людьми. С годами ничего не меняется. «Наливайки» как работали, так и работают, попрошаек никто не трогает – «они не нарушают закон», вытрезвитель закрыт, ЛТП уже много лет как упразднены. Возможно, некоторые и хотели бы избавиться от зависимости, но не знают, куда обратиться. В городе есть несколько мест, где алкоголикам и их родственникам оказывают помощь.

Наркологический диспансер

Магаданский областной наркологический диспансер – это лечебно-реабилитационное государственное медицинское учреждение для оказания квалифицированной амбулаторной и стационарной наркологической помощи жителям Магадана и Магаданской области. Медицинская организация специализируется на неотложной наркологической помощи, ведет диспансерный учет и наблюдение алкогольнозависимых и наркозависимых граждан, проводит детоксикацию, лечение, профилактику и медицинскую реабилитацию. Для несовершеннолетних диспансер оказывает медико – психологическую помощь детям с девиантным поведением и химической зависимостью в дневном стационаре. В учреждении проводятся медицинские освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и иного опьянения, а также клинико – диагностические и химико – токсикологические лабораторные исследования.

Круглосуточно работают отделение наркологической помощи по купированию острой интоксикации, включающее кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения; отделение неотложной наркологической помощи и клинико-диагностическая лаборатория. химико-токсикологическая лаборатория. Остальные отделения работают в будние дни с 9.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 13.00. Телефон справочной службы: 60-68-45.

«Отчий дом»

Магаданский городской общественный благотворительный православный фонд «Отчий дом» был создан 17 мая в 2001 году. Его основателем и первым руководителем была Людмила Ивановна Токарева, но с 2005 года и по сей день фонд возглавляет Алексей Евгеньевич Печалкин. Основная цель фонда – помощь лицам, пострадавшим от тяжелой формы пьянства и алкоголизма, профилактика детского пьянства и пропаганда традиционных семейных ценностей в обществе. Как говорит руководитель «Отчего дома», они работают и с наркоманами, хотя это не их профиль, не хватает опыта, поэтому основная работа ведется все же с алкоголиками. По воскресеньям родственники больных алкоголизмом здесь читают молебны и акафисты с православным священником о. Антонием.

Находится «Отчий дом» по адресу Пролетарская, 38.

Анонимные Алкоголики

Движение Анонимных Алкоголиков в Магадане появилось в 1989 году. Это небольшая группа – 10–15 человек. У них есть специальная литература. Фиксированного помещения нет. Одна из групп – «Покров» собирается на территории «Отчего дома» каждый вечер. Они проводят собрания, пьют чай, встречают новых людей. Тот, кто туда приходит, гарантированно защищен от разглашения.

Анонимные Алкоголики – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в АА – это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они содержат себя сами благодаря добровольным пожертвованиям. АА не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремятся не вступать в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживают и не выступают против чьих бы то ни было интересов.

В АА выздоравливают при помощи программы «12 шагов», которая описана в книге «Анонимные Алкоголики». Эта книга была написана первыми членами АА, которые выздоровели от алкоголизма. На страницах книги они описывают программу выздоровления с абсолютной точностью. Новичок может уже на своем первом собрании найти себе наставника. Это выздоровевший алкоголик, который готов помочь новичку пройти по двенадцати шагам. Помощь наставника бесплатна. Вся работа по прохождению шагов длится около 2-3 недель. За это время новичок получает необходимые инструменты, которые в дальнейшем будет применять всю жизнь. Сразу после прохождения шагов он может сам стать наставником для других новичков. В АА существует практика длительного прохождения шагов, при которой эта работа длится несколько месяцев, а то и год, но эта практика спорная.

Узнать больше об Анонимных Алкоголиках можно на сайте https://aarussia.ru/.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Помощь родственникам

Пожалуй, больше чем сами алкоголики, от выпивки страдают их родственники и знакомые. И, конечно, они нуждаются в помощи не меньше, чем сами зависимые люди. Человека, который проживает с больным алкоголизмом, становится созависимым. За годы в семье, где кто-то употребляет алкоголь, устанавливается определенный тип поведения. Он влияет на психическое и физическое состояние всех членов семей. Потому родственникам больных алкоголизмом тоже нужна психологическая помощь. Им необходимо научиться жить в сложившейся ситуации без ущерба для себя.

На подобной помощи специализируется наркологический диспансер, где есть кабинет медицинских психологов. Его телефон 64-00-07.

Существует и экстренная дистанционная помощь для детей – детский телефон доверия 8-800-2000-122.

Очная помощь для родственников также есть в «Отчем доме», где собираются обычные люди, пострадавшие от алкоголизма близких.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER