Магаданцы – Герои Советского Союза



Иван Петрович Орлов (01.05.1911–15.06.1985)


К 75‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. в Магадане был выпущен библиографический указатель «Магаданцы – герои советского союза».

Жители нашего города также внесли свой ратный и трудовой вклад в приближение Великой Победы над германским нацизмом. Сведения о том, как жили и трудились колымчане в эти трудные годы вы можете найти в книжных изданиях, рекомендованных в списке «Приближая Великую Победу» в конце книги, а также в очерке «Магадан в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.» на сайте виртуального музея «Магаданский бессмертный полк» по адресу: www.geroikolymy.ru.

Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40‑летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В. И. Попкове и В. А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях. Издание носит рекомендательный характер и, возможно, подскажет пытливым исследователям новые направления поиска.

Составители выражают искреннюю благодарность Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке им. О. Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею и писателю С. И. Сущанскому за оказанную помощь. Составители: Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. Научный консультант С. П. Ефимов. Редакционная коллегия: Е. М. Гоголева (отв. ред.), С. П. Ефимов,
 Ю. М. Казетов.

Иван Петрович Орлов (01.05.1911-15.06.1985)

Иван Петрович Орлов родился 1 мая 1911 года в селе Пожня Великописаревского района Сумской области (Украина). Образование начальное. Работал в колхозе. В Магадан приехал в мае 1936 г. на пароходе «Невастрой» как договорник Дальстроя. До этого два года отработал столяром на авторемонтном заводе в Иркутске. Получил направление в Юго-Западное горнопромышленное управление. Иван Петрович работал столяром-станочником на Усть-Утинских лесозаготовках. Позже выполнял работы по строительству промывочных приборов на приисках Хатыннах-Колымский, «Золотистый». Переехал в Нижний Сеймчан незадолго до войны. Строил дома, изготовлял мебель, парниковые рамы для совхоза «Среднеканский».

Известие о войне застало И. П. Орлова в Магадане, где он готовился отплыть в отпуск. И. П. Орлов вернулся в Сеймчан, участвовал в строительстве аэродрома и аэропорта. Сеймчан стал в 1942 г. местом базирования одного из авиаполков, перегонявшего американские самолеты на фронт. Как и многие колымчане, он активно участвовал в сборе средств в фонд обороны страны. И. П. Орлов перечислил 37,5 тысяч рублей личных сбережений на строительство танка и в августе 1943 г. вместе с двадцатью добровольцами из Среднеканского района был отправлен на фронт.

В январе 1944 г. И. П. Орлова направили пулеметчиком на Ленинградский фронт. Воевал он в составе 2‑го батальона 743‑го стрелкового полка 131‑й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии 2‑й ударной армии на Нарвском рубеже. 24 июля армия перешла в наступление в районе города-крепости Нарва. Шли бои за расширение плацдарма для наших войск на западном берегу реки.

25 июля 1944 г. красноармеец И. П. Орлов одним из первых форсировал реку Нарва в составе своего батальона, вступил в рукопашную схватку, лично уничтожил семь фашистов, подорвал три дзота с находящимися в них фашистами. Вырвавшись на шоссе Нарва – Таллин (Эстония), уничтожил 2 штабные автомашины, взял в плен немецкого офицера с важными оперативными документами. В последующих боях на этом участке уничтожил 6 автомашин и 27 фашистов. Был ранен, но поля боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец И. П. Орлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7272).

В одном из боев за освобождение Эстонии И. П. Орлов был тяжело ранен, потерял стопу правой ноги. После демобилизации вернулся в родное село. Работал председателем сельсовета, бригадиром полеводов, лесником. В сентябре 1972 г. Иван Петрович посетил Магадан, встречался со школьниками города, тружениками Сеймчана. Скончался И. П. Орлов на родине 15 июня 1985 г., похоронен в селе Пожня (Украина). Его имя увековечено также в г. Магадане на стеле Памяти магаданцам – Героям Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER