Василий Образцов

Выстрелы на Островном



Колымские истории


Полуостров Птичий

Скажу честно, этот материал попал ко мне еще года два назад. Но размещать его и выкладывать не поднималась рука. Подтолкнул меня к этому рассказ очевидца, с кем мне повезло пообщаться. Если это было, значит люди имеют право знать…

В 171 бригаде за годы ее существования были небоевые потери:

• в 1965 году во время подвижки льда погиб матрос 455 дивизиона ОВР;

• в 1966 году во время ДТП с ГАЗ–6 погибли от 5 до 7 человек (точное число установить не удалось);

• в 1968 году были жертвы во время взрыва склада с детонаторами на 9 км и при ледовом побоище в бухте Нагаева;

• в 1974 году два подводника из экипажа С-365 погибли на Камчатке под лавиной во время зимовки;

• в 1980 году погибло два матроса и мичман на посту МРТВ (морской радиотехнический взвод) на мысе Островной…

Вид с въезда в часть – видны баня,казарма, радиорубка

Это был обычный весенний день на посту на мысе Островной. Радист находился в радиорубке, механик был в дизельной, в казарме оставался кок Николай Луценко, а все остальные матросы под командованием мичмана Павлова ушли перекачивать топливо в 200 литровые бочки и поднимать их с берега моря до поста, была необходимость пополнить запас топлива на дизельной.

Работы были закончены к обеду и матросы с мичманом пошли в казарму. Водителя на ЗиЛ-157 отправили ставить машину в гараж, чем, возможно, сохранили ему жизнь.

Матросы и мичман Павлов сняли в тамбуре казармы свою верхнюю рабочую одежду и открыли дверь в жилое помещение, предвкушая тепло, обед и отдых после работы… Но их встретила автоматная очередь…

Личный состав поста у старой казармы. В центре – командир поста мичман Виктор Павлов, погибший весной 1980 года, за ним стоит его старшая дочь

Матросу Николаю Луценко оставалось отслужить совсем немного, он был призван на службу в мае 1977 года и должен был демобилизоваться буквально через пару месяцев. Все эти три года он прослужил коком на посту МРТВ и ни начальство, ни его сослуживцы ничего плохого про него сказать не могли. Как мне сказал очевидец событий: «Нормальный парень. Я даже не смог сперва поверить, что он мог это сделать…».

Как старослужащий и человек, который большую часть времени проводил в казарме, он мог получить доступ и к шилу (спирту) и к оружию, которое хранилось на посту.

Оружия на посту было… В 1978 году на МРТВ из оружия был карабин и пара охотничьих ружей. Потом на пост привезли автомат и пистолет. Оружие и боеприпасы хранились в комнате мичманов и под замком. Конечно, это не оружейка с сигнализацией, но и не скажешь, что оружие валялось как попало.

Подразделение, служившее на Островном было небольшим – около 8 или 9 человек. Со слов тех кто там служил: «Жили как одна большая семья. И жили вместе, и праздники отмечали вместе, и работали вместе…». Может это тоже сыграло злую шутку и мичман потерял бдительность и осторожность. Но факт остается фактом – ключи от шкафа с оружием оказались у кока и он взял в руки автомат…

Что толкнуло Николая на такой шаг – понять сложно. К сожалению, к материалам суда доступа у меня не было. Со слов сослуживцев, у Луценко до этого произошел конфликт с мичманом, который не отпустил его в увольнение в Магадан к девушке. Хотя, это очень слабый повод для того, чтобы хладнокровно расстрелять своих сослуживцев…

Когда все ушли из казармы, Николай выпил спирта, достал из ящика автомат, зарядил магазин. Надел на ремень кобуру с пистолетом и ждал, когда вернутся его сослуживцы. Когда же матросы и мичман разделись и начали входить в казарму, Луценко нажал на спусковой крючок…

Один из матросов в доли секунды оценил ситуацию и выпрыгнул в окно, закрыв лицо шапкой. После чего он побежал по припаю в сторону города.

Еще один матрос, получив ранение, сумел выбраться из казармы и отползти подальше.

Мичман и матрос были убиты на месте. Еще один матрос был убит на улице, выстрелом из пистолета. Могу предположить, что была не одна очередь в казарме, а матрос уже на улице добил своего сослуживца из пистолета.

После совершенного Луценко пошел в гараж, где находился водитель. Тому он объяснил, что охотники напали на пост и расстреляли команду. Сказал, что надо заводить вездеход и везти раненых и убитых в город. Пока водитель готовил и заводил вездеход, Луценко сходил в радиорубку и попросил радиста Сергея Шершнева вызвать вертолет на пост. В вертолете было отказано.

На фотографии новая казарма поста МРТВ, где и произошли эти трагически события

Когда вездеход подъехал к казарме, то водитель увидел, что раненые и трупы лежали как в самой казарме, так и на улице. Тела и раненых погрузили в вездеход. Николай отдал автомат водителю и сам сел за рычаги (у Луценко еще оставался пистолет). Когда вездеход выехал в сторону Магадана, уже начинало темнеть, близился вечер. На посту для поддержания работы и охраны остались моторист и радист.

В Магадан вездеход прибыл уже затемно, конечной точкой маршрута была областная больница. Минут через пять после прибытия вездехода к больнице, когда Луценко с водителем начали выгружать раненых и тела погибших, туда же прибыли два грузовика с вооруженными матросами и Николай вместе с водителем были арестованы…

Водитель был помещен на губу к ракетчикам на Старой Веселой, где провел трое суток и допрашивался следователями и Особым отделом. Его сперва подозревали в соучастии в этом расстреле, но потом его невиновность была доказана и он продолжил свою службу, но на Островном он так больше и не был.

Через несколько дней после расстрела, по завершении необходимых следственных действий, 171 бригада прощалась со своими погибшими на плацу. Вместо демобилизации в скорбную дорогу домой отправились «Грузом 200» Николай Норин во Владивосток, Василий Жуков на Камчатку. Тело мичмана Павлова отправили в Новосибирск.

У мичмана Павлова было три дочери. Его вдове командующий выделил трехкомнатную квартиру во Владивостоке.

Были ранены старший матрос Владимир Фетисов (химик), старшина 1 статьи Сергей Мохов и радиометрист (фамилию установить не удалось).

Сам пост ближе к лету 1980 года был расформирован, оборудование вывезено. Но он еще использовался какое-то время 171 бригадой, как место для отдыха экипажей подводных лодок после автономного плавания.

Лето 1981 года. Экипаж ПЛ  С-176 отдыхает на Островном после боевой службы. На фото мичман Семенов Петр Иванович коптит рыбу

Николай Луценко был помещен на гаупвахту на 9 километре, где и пробыл почти полгода до самого военного суда. Его возили в Хабаровск на психиатрическую экспертизу по выяснению вменяемости. Через полгода состоялся военный суд и был оглашен приговор – ВИНОВЕН. Луценко приговорили к высшей мере и приговор был приведен в исполнение.

Вот такая непонятная и трагическая страница была вписана в историю 171 бригады…


Оригинал статьи: www.kolymastory.ru



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER