Лидия Длинных

Сплети коврик на память о лете



«ВМ» по просьбе горожан продолжает серию прогулок со смыслом


Фото: архив МРОО РТР «Гильдия мастеров»


В этот раз предлагаем вам обратить внимание на сорняки, что растут на даче или водятся у соседей. Тысячелистник, полынь, пижма – их незаслуженно изводят на грядках, считая, что пользы от них никакой. Ловя момент, когда на улице сухо, предлагаем вам нарезать эту траву для домотканного коврика.

Такого рода коврики пригодятся не только в бане или ванной, поверьте, как только среди зимы к вам подкрадется депрессия холода и унылых пейзажей, именно он придет вам на помощь. Помните о том, как важно походить по камням или песку, что это стимулирует нервные окончания на стопах и, как результат, улучшает самочувствие? так вот и наше сегодняшнее творение из разряда таких, при этом, оно является интересным элементом ароматерапии, той самой, где вместо суррогатных масел из аптек используются вполне «рабочие» травы. К тому же, если у вас нет аллергии конкретно на эти травы, то и переживать из-за вероятной негативной реакции организма на результат творчества не стоит.

Станок из коробки

Для создания половика из трав нужна бечевка – джутовая, льняная, без разницы, травы и... ткацкий станок. Последний пункт пусть вас не пугает. Простейший станок вы можете создать самостоятельно, при этом не потратив ни рубля. Все, что вам потребуется, это картонная коробка, основание которой и определяет параметры вашего коврика, чем коробка больше, тем длиннее и шире можно соткать изделие.

Совет

К качестве нитей основы лучше не использовать пряжу из чистой шерсти, обычно она не выдерживает сильного натяжения и рвется. Берите пряжу с добавкой льна или синтетического волокна. С точки зрения красоты работы, нить лучше взять ярко красного цвета, на фоне буро – зеленых стеблей травы она будет смотреться довольно празднично. Для работы в этой технике также прекрасно подходит обыкновенная бечевка из природного сырья, она прочная, а ее натуральный цвет гармонизирует с цветом сырья для ткачества.

Итак, приступим. Сама коробка станет основанием для натягивания нитей основы. На самом деле, можно продевать нити и закреплять их в стенках коробки при помощи деревянных бусин. с одной стороны – это красивый декоративный элемент, с другой, так больше шансов, что нить не прорежет отверстие в листе картона настолько сильно, что держаться в нем нить уже не будет, тем самым изменив натяжение основы. Нити желательно продевать на равном расстоянии друг от друга, при условии, что мы создаем с вами коврик с довольно крупными элементами, можно остановиться на расстоянии между нитями в 1 – 2 см.

Теперь надо из детали крышки коробки сделать бердо. Бердо – это планка, через отверстия которой продернуты нити нашей основы. В ней продольные разрезы чередуются с небольшими круглыми отверстиями. Наша задача – разметить ее на прямоугольном куске картона, который соответствует ширине нашего будущего изделия и расстоянию между всеми натянутыми нитями основы.

Складываем нашу картонную заготовку пополам по длине, нанесенной разметкой наружу. Затем ножницами прорезаем продольные отверстия для удобства дальнейшего ткачества, чтобы нити не цеплялись за края разреза, его надо немного расширить. После этого разворачиваем нашу заготовку и на месте линии сгиба в каждой получившейся планочке проделываем отверстие, через которое в последующем мы будет продевать нить.

Заправка, но не для борща

Теперь самая рутинная часть процесса: надо заправить нити основы. Для начала нарезаем нити нужной нам длины, их количество зависит от количества отверстий и прорезей в вашем бердышке. Здесь лучше запастись цыганской иглой. продев в нее бечевку или толстую пряжу, мы сначала одеваем бусину или пуговицу, закрепляем ее на конце нити. Затем продеваем нить через первое отверстие в стенке коробки, также продеваем в первое отверстие или прорезь в бердо, а после продеваем в противоположную стенку коробки, натягиваем и снова закрепляем при помощи пуговицы или бусины с наружной стороны стенки. Так нам надо продеть все наши нити, при этом важно сохранять равномерное их натяжение.

Когда станок заправлен, можно приступить непосредственно к ткачеству. Расположив наш импровизированный станок перед собой, отводим бердо к дальней стенке станка и тянем его вверх. Прокладываем между собой и бердо первую травину полыни. Опускаем бердо вниз и прокладываем вторую. Так, чередуя эти две простые операции, мы и ткем свой коврик. После остается его только снять со станка и повесить на сквозняк, использовать его можно будет только когда трава в нем окончательно высохнет, иначе вместо приятного терапевтического эффекта вы рискуете получить только плесень.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER