Анастасия Арсенова

«Люди приходят, в первую очередь, к людям»



Интервью с предпринимателем Кариной Исайкиной



Карина Исайкина, основатель фитнес-центра «Plastika Studio», сертифицированный фитнес-тренер, спортивный нутрициолог.

– Расскажи, фитнес-студия – это твой первый опыт работы в качестве предпринимателя?

– Да, это мой первый опыт работы в предпринимательской деятельности, мой первый проект. Училась в СВГУ по специальности менеджмент и экономика в малом бизнесе, в дальнейшем, полученные знания мне очень пригодились. После учебы 2,5 года отработала тренером в одном из фитнес-клубов нашего города. В процессе работы я увидела очень много недостатков как в качестве тренировок, так и в отношениях между руководителем и коллективом, внутри коллектива, во взаимодействиях с клиентами.

Мне показалось, что я смогу сделать лучше. Нужно хотя бы попробовать. Именно этот момент послужил толчком к тому, чтобы открыть свою студию. Я понимала, что в фитнес-клубах больше внимания нужно уделять общению с клиентом, образованию тренеров, нужно сохранять хорошие отношения в коллективе для того, чтобы люди хотели приходить на работу, для того, чтобы им это нравилось, чтобы это была не просто работа, а работа именно по призванию. Только в этом случае будет происходить полная отдача.

– Почему фитнес? Это твое увлечение, хобби?

– В сферу фитнеса я попала достаточно давно, еще задолго до того, как начала в ней работать. В детстве я очень много занималась спортом, потом из-за травмы, из-за семейных обстоятельств был долгий перерыв. Я сильно поправилась, начала комплексовать, мне было некомфортно в том теле. Решилась снова пойти в зал, снова начала активно заниматься, постепенно это переросло в хобби, отучилась на фитнес-тренера, а дальше вы уже знаете.

– С чего все начиналось? Как получилось, что сейчас, два года спустя, это уже уютная, аутентичная студия в центре города, которая является уникальной по количеству, качеству услуг, по профессионализму тренерского состава?

– Понимание того, что я действительно хочу быть предпринимателем пришло намного позже. Сначала мне показалось, что я просто могу сделать иначе, изменить то, что есть, могу учесть все те недостатки, которые я вижу в других местах и попробовать сделать что-то свое.

Начиналось все с крошечного кабинета в 36 метров на первом этаже жилого здания. В нее я на свои последние средства купила шкаф для одежды, кубики, коврики и ремешки. Потихоньку мои постоянные клиенты с бывшей работы потянулись за мной, новые клиенты приходили, смотрели на  мой подход к делу, многим понравилось и постепенно дело начало развиваться.

Потом мы забрали соседний кабинет под раздевалку, потом зал, потом еще один. Затем присоединили оставшуюся часть помещения и даже этого нам стало мало. Стали искать новое здание, это было сложно, долго, а когда нашли, еще сложнее оказалось вести переговоры. Начали делать ремонт. Спустя полтора года мы, наконец, переехали в полноценное двухэтажное помещение, место, в котором находимся и сейчас.

Да, возможно, все произошло очень быстро, но ведь и я тот человек, который любит перемены в жизни, это отражается на моем деле.

– С какими трудностями на этапе становления студии тебе пришлось столкнуться?

– Человеческий ресурс. В Магадане большая проблема найти хорошего специалиста в сфере фитнеса. Их можно пересчитать по пальцам, мы все знаем друг друга поименно, знаем кто как работает. Хороших сотрудников привлечь к себе было очень тяжело. К каждому нужен индивидуальный подход, с кем-то вести переговоры было сложно, с кем-то легче. Это один из самых тяжелых моментов в развитии студии – собрать классную команду.

Второй момент – недвижимость. Подходящих под формат большой фитнес-студии помещений было очень мало в городе, много трудностей оказалось и на этапе ремонта, когда нужно было проводить все необходимые коммуникации, так как здание не свое. Но у нас, конечно же, все получилось.

– У вас много направлений тренировок, дополнительных услуг. Расскажи о концепции самой студии? Что для тебя является приоритетом в работе?

– Действительно, на данный момент направлений в фитнес-студии много. Это происходило постепенно, по мере того как приходили новые тренера, менялось расписание тренировок, количество направлений увеличивалось.

В данный момент у нас целых 3 зала групповых занятий, есть возможность одновременно проводить много тренировок, больше, чем где-либо в городе.

Концепция студии заключается в том, что каждый должен найти то, что ему по душе. Необязательно ограничиваться одним видом занятий. Очень хочется, чтобы люди развивались всесторонне, чтобы, придя в зал в первый день, человек занялся силовой нагрузкой, в другой день он мог бы прийти на растяжку, йогу, пилатес, в третий день пришел бы на танцы.

Наши тренировки могут подходить под абсолютно разные запросы, настроения. У человека всегда должен быть выбор. Умение гармонично совместить разные виды нагрузок – это круто, это всестороннее развитие нашего тела, укрепление физического и эмоционального здоровья в целом.

– Есть ли у вас специализированные направления для детей, беременных женщин, для людей с ограниченными возможностями?

– Да, есть специальные тренировки для отдельных категорий людей, в том числе для беременных женщин, для детей от 7 до 10 лет. Есть целые комплексы упражнений для людей с определенными ограничениями – это реабилитационные занятия. Очень многие в наше время страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата в той или иной степени тяжести в силу того, что ведут в основном сидячий образ жизни. Именно поэтому такие занятия очень востребованы.

– Планируется ли открывать новые направления, проекты?

– Планов очень много, это касается и расширения сетки расписания, и покупки нового оборудования и масштабирования самой студии. Хотелось бы в дальнейшем открыть в городе филиал, потому как нам уже не хватает места. Хочется давать больший выбор людям, удовлетворять максимальное количество запросов, пожеланий. Мы стремимся к этому.

– В городе немало фитнес-центров, залов для тренировок. Как все-таки быть с конкуренцией?

– Честно сказать, о конкуренции я сейчас не думаю вообще. В самом начале, при открытии студии, я усвоила один урок: поехала в Москву и увидела большое количество спортивных залов, в которые вливаются десятки, а то и сотни миллионов, но они простаивают. А были и такие же небольшие студии, которые «отбивают» свое открытие уже через пару месяцев.

Все дело в человеческом отношении. Люди приходят ведь не к тренажерам, люди, в первую очередь, приходят к людям. Залог успеха любого проекта – это хороший коллектив. Моя опора – это люди, которые у меня работают. Именно это помогает мне не бояться конкуренции, я знаю, что у меня работают просто лучшие в своем деле и я стараюсь дать им максимально комфортные условия для реализации.

Когда человек выбирает какое-то направление и думает «Куда же мне теперь пойти?» – он выберет то место, где преподает самый крутой тренер. Мы стараемся работать так, чтобы этот человек выбирал именно нас.

– Скажи, как быть, если человек, совершенно далекий от спорта, решил им все-таки заняться? Как себя мотивировать не бросать занятия?

– Новичку лучше всего начать с персональных или групповых занятий, быть под постоянным присмотром тренера. Если такой человек самостоятельно придет в зал, следить за ним никто не будет, дисциплины минимум, правильности техники выполнения упражнений тоже минимум, соответственно, и результат минимальный. При таком раскладе люди быстро забрасывают спорт.

Для того, чтобы не оставить занятия и не потерять мотивацию, нужно очень четко осознавать зачем вам это нужно. Это должно идти изнутри. Поясняю: если мотивация идет извне, мол «кто-то мне сказал, что я плохо выгляжу» или это какая-то внешняя цель «кому-то понравится», например, то, как правило, такая мотивация кратковременна. Если желание идет искренне, изнутри, например «я хочу менять свою жизнь в лучшую сторону», «я хочу быть лучшей версией себя» – и это глубоко осознается самим человеком, то лишь это поможет не сдаться и дойти до нужного результата.

– Питание и спорт – понятия неотделимые друг от друга?

– Абсолютно верно. Помимо квалификации тренера групповых и персональных программ, я имею образование спортивного нутрициолога. Если мы хотим получить определенный результат, одних занятий мало. Нужно давать правильную подпитку организму, чтобы тот имел нужные ресурсы для выполнения целей. Особенно это касается снижения веса. Без правильного питания никак не обойтись.

Блиц-опрос

– Домашние тренировки или занятия с тренером?

– Домашние тренировки имеют крайне низкую эффективность и малую вероятность того, что их будут делать регулярно и правильно. Конечно, под присмотром тренера вы получаете и правильную технику, и более быстрый результат.

– Диета или соблюдение норм БЖУ?

– Второе. Если мы говорим о диете в стандартном понимании, то есть, резкое урезание рациона, не всегда грамотное, то я категорически против насилия над организмом. Я за правильное соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Это более эффективнее, это не приносит вреда, а результат более длительный.

– Назови три условия, на которые нужно обратить внимание при выборе фитнес-центра?

– Комфорт и удобство в зале, профессиональное образование персонала, и отношение к клиенту. Вы должны приходить туда, где вам будет комфортно во всех отношениях. От этого тоже зависит результат.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER