Магаданцы – Герои Советского Союза



Виктор Александрович Степин (09.02.1919–11.12.2007)


К 75‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. в Магадане был выпущен библиографический указатель «Магаданцы – Герои Советского Союза».

Жители нашего города также внесли свой ратный и трудовой вклад в приближение Великой Победы над германским нацизмом. Сведения о том, как жили и трудились колымчане в эти трудные годы вы можете найти в книжных изданиях, рекомендованных в списке «Приближая Великую Победу» в конце книги, а также в очерке «Магадан в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.» на сайте виртуального музея «Магаданский бессмертный полк» по адресу: www.geroikolymy.ru.

Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40‑летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В. И. Попкове и В. А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях. Издание носит рекомендательный характер и, возможно, подскажет пытливым исследователям новые направления поиска.

Составители выражают искреннюю благодарность Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке им. О. Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею и писателю С. И. Сущанскому за оказанную помощь. Составители: Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. Научный консультант С. П. Ефимов. Редакционная коллегия: Е. М. Гоголева (отв. ред.), С. П. Ефимов, Ю. М. Казетов.

Виктор Александрович Степин
(09.02.1919–11.12.2007)

Виктор Александрович Степин родился 9 февраля 1919 г. в городе Рославле Смоленской области. Учился в Высшем мореходном училище в Ленинграде, в Херсонском морском училище, работал в судоремонтных мастерских Потийского морского порта (Грузия).

В октябре 1939 г. призван в Красную армию Рославльским горвоенкоматом Смоленской области. Служил в артиллерийских частях сначала Приволжского военного округа, затем, с мая 1940 г. по сентябрь 1942 г. в 80‑м артиллерийском полку 76‑й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. С сентября 1942 г. до окончания войны проходил службу в должности старшего разведчика-наблюдателя 138‑го гвардейского артиллерийского полка 67‑й стрелковой дивизии.

Отличился В. А. Степин на 1‑м Прибалтийском фронте при форсировании Западной Двины. Летом 1944 г. в качестве разведчика-корректировщика он был в составе передового батальона, форсировавшего реку. При подготовке к прорыву обороны противника в районе деревни Сиротино (Белоруссия) 23 июня 1944 г. гвардии ефрейтор В. А. Степин с разведчиками передал координаты 6 артиллерийских и минометных батарей, 10 пулеметных точек. Огневые точки были успешно подавлены. В. А. Степин с разведчиком, радистом и двумя партизанами, сопровождавшими разведгруппу, первыми форсировали Западную Двину у деревни Буй (Витебская область, Белоруссия). Пятеро бойцов захватили вражеский плацдарм, обеспечили переправу наступавшему батальону.

В течение дня под яростными атаками удерживали они плацдарм до подхода основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. гвардии ефрейтору В. А. Степину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3849). В. А. Степин был ранен, контужен. После излечения продолжил службу. В марте 1945 г. он поступил в Челябинское танковое училище, которое окончил в сентябре 1947 г. техником-лейтенантом. До 1962 г. проходил службу в бронетанковых войсках.

В апреле 1962 г. подполковник В. А. Степин прибыл в Магадан, работал заместителем начальника штаба гражданской обороны Магаданской области. Переведен в 1968 г. начальником штаба гражданской обороны Карачаево-Черкесской автономной области. Ушел в отставку в звании полковника в 1974 г. Жил в г. Черкесске Карчаево-Черкесской автономной области. Затем вернулся в Магадан, активно участвовал в ветеранском движении.

В. А. Степин умер 11 декабря 2007 г. в Рославле, где и похоронен. Имя его увековечено на Аллее Героев в городах Смоленске, Рославле. В Рославле на здании школы № 1 установлена мемориальная доска. В Главном управлении МЧС по Магаданской области в Магадане в его честь открыта памятная доска. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, знаками отличия.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER