Роман Маркелов

Вычитание из телосложения



Государство вернет 13% с покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны


Россияне, занимающиеся физкультурой и спортом, смогут претендовать на налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Подразумевается, что заниматься для этого надо в специализированных условиях - вероятно, речь в первую очередь о посещении фитнес-центров и бассейнов.

Инициативу накануне рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Сами изменения в Налоговый кодекс ранее подготовило министерство финансов по поручению президента Владимира Путина. Законопроект еще будет дорабатываться, после этого его внесут на рассмотрение Госдумы, следует из сообщения на сайте правительства.

Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, по сути - возврат ранее уплаченного НДФЛ. Вычет позволяет платить меньше налога или вернуть уже уплаченный в течение года налог. Таким образом, на вычет по НДФЛ могут претендовать те, кто его платит. Налоговый вычет подразумевает возврат 13% от суммы расходов, предусмотренной законодательством.

Сейчас в Налоговом кодексе предусмотрены пять социальных налоговых вычетов по НДФЛ - по расходам на благотворительность, обучение, лечение и покупку медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Совокупная сумма расходов по этим направлениям, за которую можно получить вычет, составляет 120 000 рублей (таким образом, максимальный социальный вычет в принципе может доходить до 15 600 рублей - 13% этой суммы).

Предполагается, что вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит указанную линейку социальных налоговых вычетов. Следовательно, его расчет будет производиться с учетом других социальных вычетов из НДФЛ.

Как ранее рассказывали в минфине, данный законопроект является сопутствующим. "Сначала необходимо внести изменения в закон о физической культуре и спорте в РФ, которые бы определяли понятие "физкультурно-оздоровительная услуга", - подчеркивали в министерстве. В целом же вычет будет содействовать увеличению числа граждан, занимающихся физкультурой в специализированных условиях, уверены в минфине.

Перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует минспорт. Летом глава ведомства Олег Матыцин рассказывал, что налоговый вычет за занятия спортом будет включен в законодательство до конца года. Он уточнял, что в ведомстве уже разработали поправки в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ", где планируется закрепить определение физкультурно-оздоровительных услуг. 

Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER