Лидия Длинных

Ищем дзен в спицах



Осень – время, когда лучше всего вспомнить о привычных видах рукоделия


Особенно хорошо бы вспомнить про вязание, и дело здесь даже не в том, что впереди холода, уж что-что, а те же классические носки в нашем регионе нужны не зимой, а летом, когда в домах отключено отопление и единственным спасением от сырости и неуютной обстановки квартир становятся носки и любимый свитер. К зиме родных, конечно, необходимо утеплить, но дело больше в том, что этот вид прикладного творчества нужен вам самим.

Минутка психологии и... медицины

Вязание – это отличный способ справиться с болью, бороться с депрессией и высоким артериальным давлением. В 2012 году исследователи из клиники Mayo обнаружили, что пожилые люди, которые вяжут спицами или крючком имеют меньшую вероятность развития когнитивных нарушений и потери памяти. В 2007 году исследования из Института сознания и тела Гарвардской медицинской школы показали, что вязание способствует общей релаксации и снижает частоту сердечных сокращений примерно на 11 ударов в минуту.

Как видите, вязание – прекрасное лекарство от давления. Моей бабушке уже больше 90 лет и она до сих пор что-нибудь вяжет. Когда зрение и здоровье у нее были получше, то все мы точно знали, что женской половине семейства обязательно на подарки выпадет что-нибудь созданное ее руками: палантин, шаль, красивая ажурная скатерть. В этом всегда было свое очарование, а часть ее подарков лично для меня стали семейной реликвией. Я не удивлюсь, если и ваши вязаные работы для кого-то станут тоже чем-то очень важным и знаковым.

Этот вид рукоделия – превосходный отдых для тех, чья работа связана со стрессами или же напряженной мыслительной деятельностью. Монотонные занятия помогают расслабиться, снять лишний стресс. Многие ученые убеждены, что повторяющиеся действия во время работы спицами или крючком вызывают состояние организма, напоминающее ощущение перед засыпанием, когда человек максимально расслаблен.

Средство для похудения

Вы не ослышались, ученые доказали, что вязание помогает похудеть. Хотя многие свято верят, что сопряженная с этой практикой малоподвижность, наоборот, способствует его набору. Но это не так, на самом деле вязание, как многие другие хобби, приносят такой объем удовлетворенности, с которым даже тяга к сладкому меркнет. В итоге, вязание становится максимально позитивной и полезной замене шоколадке или пироженке. А еще вязание используют в качестве одного из элементов терапии при реабилитации пациентов, особенно, если речь идет о восстановлении после инфаркта или инсульта, – задействуя мелкую моторику, мы тренируем мозг. Хороша эта практика и для профилактики рассеянности и других проблем с мозгом, так что не зря этот вид хобби называют йогой для мозга. Помогают спицы и крючок преодолеть чувство страха и тревоги, это эффективное средство от агрессии и преодоления изоляции. Все это я перечисляю специально для того, чтобы вы еще раз осознали, что вязать – это здорово и взяли спицы в руки.

Простые правила легкости

Даже в таком простом и самом популярном виде хобби как вязание, есть важные лайфхаки для широкой аудитории. Поэтому, чтобы вязание доставляло вам только положительные эмоции, есть смысл взять их себе на вооружение.

Секрет первый. Не вяжите вечером, если вы жаворонок. Попросту говоря – не заставляйте себя вязать только потому, что у вас есть полчаса перед сном. Вяжите в комфортное для себя время.

На самом деле только на первый взгляд этот совет лишен простой логики. Но вспомните, что при вязании большая нагрузка оказывается на зрение и на шею, и если вам пора спать, то лучше действительно не добавлять организму нагрузки перед сном, ну... или только самую малость, буквально на пару рядов.

Секрет второй. Если вы вяжете на прямых спицах – выбирайте насколько это возможно короткие. Это очень облегчает движение спицами, улучшая такое понятие, как эргономика. Не всегда вы можете сесть так, чтобы вокруг вас было много пространства, а вечно цепляющиеся за вашу одежду, соседние предметы спицы уж точно не добавят вам удовольствия и спокойствия. Так что подбирайте спицы под себя.

Для примера, у меня комплекты спиц делятся не только по номерам, но и по длине. Самые короткие – всего 10, ими удобно вязать миниатюры. Важен, конечно, и материал, из которого они выполнены. По своему опыту могу сказать, что лучше алюминиевых спиц с силиконовым покрытием найти инструмент сложно, но я все равно предпочитаю пользоваться бамбуковыми, мне они просто приятны на ощупь.

Секрет третий. Вяжите классическим способом, это быстрее! Это правило уместно только в том случае, если вы действительно хотите расслабиться и немножко порелаксировать. если в вас, наоборот, зажегся дух вязального авантюризма и захотелось экспериментов, то не ограничивайте себя. Творите.

Секрет четвертый. Если вяжете простым рисунком (лицевая гладь, платочная вязка, английская резинка) и смотрите захватывающий фильм или передачу – можете быть уверены, что скорость движения спиц увеличивается прямо пропорционально скорости развития сюжета, главное – не увлечься так, чтобы не напутать.

Совет пятый. Подтяните полотно к кончику левой, «подающей» спицы. Не просто подтяните, а максимально соберите петли у конца. Тогда при провязывании петли сами будут сниматься, вам останется только обеспечить им одинаковое натяжение. И ровное красивое полотно без лишних движений вам обеспечено!

Что творим?

Хоть за окном первые признаки зимы, на календаре – самый разгар осени, а потому есть смысл достать клубки цветов осени и сотворить что-нибудь из них. Красный, оранжевый, желтый и коричневый с темной как хвоя сосен в дремучем лесу пряжей зеленого цвета. Выбор перед вами огромен, все зависит только от вашего настроения и замысла, главное, не лишайте себя возможности цветового наслаждения при выборе пряжи, фактуры и самой идеи, что же вы свяжите.

Можно сделать как элементы одежды, которые будут радовать вас оставшийся месяц календарной осени, так и элементы декора, например, – создать небольшую коллекцию вязаных тыкв. Таким образом можно создать игольницу, подушки, небольшие элементы для украшения дома. Помните только, что для создания таких элементов лучше брать спицы меньше на один номер, чем указано в инструкции к пряже.

Для вязания такого элемента декора вам нужны две прямые спицы, при пряже, длиной 200 – 230 метров в стограммовом мотке, лучше взять прямые спицы № 2,5. Также вам потребуется крючок и пряжа для создания тыквенного хвостика, иголка для сшивания нашего полотна, наполнитель для тыквы, подойдет синтепон или его аналоги, и небольшая пуговка, которая послужит основой для стяжки изделия, для придания ему приплюснутой формы.

Начать работу я вам предлагаю с создания экспериментального экземпляра. Уже по нему в дальнейшем вы поймете, что необходимо сделать для вязания тыквы большего или меньшего размера. Для создания небольшой тыковки стоит набрать на спицы 52 петли, провязать необходимо рядов 30 – 35, после чего закрываем наше вязание. Затем сшили полотно вдоль кромочных петель, создав своеобразный манжет из английской резинки для кофты очень большого человека. После этого нить не обрываем, продолжаем ей же сборку по краю полотна, – по тем петлям, с которых начиналось наше вязание, нам с вами надо стянуть полотно как горлышко мешка, для сохранения декоративного эффекта, иголку стоит вводить только в лицевые петли, а после стянуть шов и закрепить серединку будущей тыквы изнутри. Затем надо также собрать оставшуюся часть горловинки, но перед затяжкой надо положить внутрь наполнитель, но не переусердствуйте, плотно набивать работу не стоит. Затягиваем край, стягиваем его дополнительным стежками и пришиваем пуговицу, прошивая верхний и нижний борт насквозь, тем самым придавая будущей тыкве приплюснутую форму. Теперь нить можно пропустить поверх получившегося сплюснутого шара, обозначив дольки нашей тыквы. Последний штрих – «хвостик» тыквы. Его можно связать крючком из ниток контрастного цвета (коричневого, зеленого) или же, если у вас нет крючка, обмотать нитками небольшой кусочек проволоки, закрепив его как фрагмент плети растения, на которой зрел наш чудный плод.

На самом деле, это только один из способов создания тыковки, вы вполне спокойно можете остановиться и на других вариантах вязания осеннего декора для дома.

Так что, мои отвЯжные земляки, в путь. Да прибудет с вами сила ремесла!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER