Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Как же вы меня бесите



Что такое депрессия и как с ней бороться?


Плохое настроение, подавленное состояние, чрезмерная раздражительность, мир кажется серым, люди – не интересными, хроническая усталость, нарушения сна и аппетита, головная боль – практически каждый хоть раз в жизни испытывал подобные проявления, «кричащие» о ней, о депрессии.

Итак, что же такое депрессия? В каком недуге мы зачастую признаемся окружающим? Говоря научным языком, депрессия – это реакция организма на негативные ситуации, конфликты и нежелательные изменения в личной жизни. Из-за постоянных стрессов часто наступает перегрузка защитных механизмов организма, вот тогда и начинают проявляться первые признаки данного недуга.

Депрессия может быть однократной, повторяться через некоторый промежуток времени или быть постоянной. Последний вариант наиболее опасен, он способен привести к серьезным нарушениям в психике. Нередко люди в таком состоянии попадают на лечение в клинику под строгим контро-
 лем врача.

Это интересно

По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диа-
 гнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных. Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболеваемости депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет. К слову, ей подвержены, в том числе, и дети дошкольного возраста.

Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины. Впрочем, представители сильного пола гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу.

Причины

Как и при любом другом недуге, чтобы понять как помочь, нужно сначала выяснить причины страдания. Причин, как утверждают психологи, может быть несколько: потеря или смерть близкого человека, увольнение, конфликты в семье, финансовые затруднения, проблемы со здоровьем, расставание с возлюбленным, неудовлетворение своей внешностью и жизнью и другое.

Последствия

О депрессии много пишут и говорят, однако не слишком часто упоминают, что это достаточно серьезное заболевание. Справиться самостоятельно можно только на ранней стадии.

Если же она не проходит длительное время, нужно обратиться к специалисту – психотерапевту, психиатру. В зависимости от результатов обследования врач может назначить антидепрессанты – средства, улучшающие настроение, или транквилизаторы – лекарства, нейтрализующие воздействие на психику неблагоприятных внешних факторов.

В состоянии депрессии крайне обостряется реакция на любую негативную ситуацию и малейшая обида способна вывести человека из себя. С помощью транквилизаторов можно снизить эту восприимчивость.

Часто на фоне депрессии возникают и неврозы, сердечно-сосудистые сбои, снижение иммунитета, гипертония. Не зря говорят, что все болезни от нервов, это научно подтверждено.

Помоги себе сам

Избавиться от угнетенного состояния могут помочь только активные действия. Нельзя изолироваться от общества, как бы ни было тяжело, нужно чаще гулять и общаться с друзьями, знакомыми.

Адекватно оцените ситуацию, приведшую вас к такому состоянию. Подумайте, что можно сделать, чтобы ее исправить или просто спокойно пережить. Если у вас горе, не уходите в него целиком, оглянитесь вокруг и увидите, что кто-то нуждается в еще большем сочувствии, чем вы. Позаботьтесь о нем, и у вас станет легче на душе.

Занимайтесь только тем, что вам нравится, чтобы работа полностью отвлекала от дурных мыслей. Регулярная физическая активность и занятия спортом тоже способствуют повышению настроения. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам.

Больше отдыхайте, балуйте себя, верьте в хорошее, и оно обязательно произойдет, учитесь отличать неудачу от катастрофы, хвалите чаще самих себя за любые успехи и улыбайтесь, даже когда этого совсем не хочется, ведь это откладывается на подсознательном уровне, на душе становится светлее.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER