Магаданцы – Герои Советского Союза



Сергей Иванович Шершавин (21.06.1915–08.03.2002)


К юбилею 75летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 гг. в Магадане был выпущен библиографический указатель «Магаданцы – герои Советского Союза».

Жители нашего города также внесли свой ратный и трудовой вклад в приближение Великой Победы над германским нацизмом. Сведения о том, как жили и трудились колымчане в эти трудные годы вы можете найти в книжных изданиях, рекомендованных в списке «Приближая Великую Победу» в конце книги, а также в очерке «Магадан в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.» на сайте виртуального музея «Магаданский бессмертный полк» по адресу: www.geroikolymy.ru.

Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40‑летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В. И. Попкове и В. А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях. Издание носит рекомендательный характер и, возможно, подскажет пытливым исследователям новые направления поиска.

Составители выражают искреннюю благодарность Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке им. О. Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею и писателю С. И. Сущанскому за оказанную помощь. Составители: Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. Научный консультант С. П. Ефимов. Редакционная коллегия: Е. М. Гоголева (отв. ред.), С. П. Ефимов, Ю. М. Казетов.

Сергей Иванович Шершавин

(21.06.1915–08.03.2002)

Сергей Иванович родился 21 июня 1915 г. в селе Куртино Ступинского района Московской области. Работал токарем на заводе в городе Коломна Московской области.

В 1936‑1939 гг. служил в РККА. После демобилизации из рядов Особой Дальневосточной армии в 1939 г. с группой красноармейцев прибыл в Магадан. Был политработником в совхозе «Дукча», затем работал на руднике «Бутугычаг», на дорожном участке трассы, в районном геологоразведочном управлении на Теньке.

В январе 1941 г. выехал в отпуск, в Коломне застало его известие о войне. Вместе с ремонтно-транспортным заводом эвакуировался на Урал. 25 января 1942 г. был призван Красноуфимским РВК Свердловской области. Старший сержант С. И. Шершавин служил командиром саперного взвода 480 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии 6‑й армии Юго-Западного фронта. В марте 1943 г. «за проделанные проходы в минных полях противника и разведку препятствий» награжден медалью «За боевые заслуги».

С. И. Шершавин отличился при уничтожении переправы на реке Северский Донец в районе города Змиев Харьковской области (Украина). Разведчиками была обнаружена хорошо замаскированная наплавная переправа, по которой немцы подбрасывали подкрепление, боеприпасы. В ночь на 16 мая 1943 г. саперы заминировали переправу, подожгли бикфордов шнур и начали отходить. Немцы их обнаружили и открыли огонь. Одна из пуль перебила горевший шнур. Несколько бойцов было убито. С. И. Шершавин прорвался к мосту и взорвал его вместе с собой. Переправа была уничтожена, командира взвода сочли погибшим. Но взрывной волной С. И. Шершавина выбросило на берег. Трое суток, теряя сознание, почти оглохший и ослепший, добирался он в расположение своих частей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1943 г. старшему сержанту С. И. Шершавину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1231).

В октябре 1943 г. С. И. Шершавин демобилизован по ранению. Жил в пос. Удельная Раменского района Московской области. До выхода на пенсию работал в Быковском аэропорту Раменского района. Почетный гражданин города Ступино. Похоронен на кладбище села Островцы Раменского района. У Вечного огня в городе Раменское установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя. Его имя увековечено также в г. Магадане на стеле Памяти магаданцам – Героям Советского Союза. Подвиг С. И. Шершавина стал темой творчества писателей Ю. Нагибина, С. Глуховского. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER