Лидия Длинных

Лекарство от хандры



Продолжаем «навязчивый» марафон


Многим тяжело смириться со снегом и сопутствующим ему гололедом и холодом, но во всем есть повод для позитива. Теперь вы можете больше времени, находясь дома, посвятить своим любимым хобби или заняться изучением новых техник.

В прошлом выпуске мы с вами узнали, чем же так полезны спицы и почему вязание – верный путь к похудению и хорошему настрою. Предлагаю не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

Все дело в цвете

С первым снегом самое то – начать вязать декор на елку. Что хорошо, елочные игрушки по своим размерам довольно небольшие предметы, а потому результат своего труда вы сможете увидеть довольно быстро. Но на них более подробно мы остановимся в следующем номере, когда до Нового года останется чуть меньше двух месяцев. А пока стоит определиться с цветовой гаммой ваших будущих изделий, памятуя о правиле декораторов – о правиле трех цветов.

Согласно одному из постулатов дизайна, цветов в убранстве, готовом изделии, законченной композиции должно быть не более трех. Это же правило, к слову, распространяется и на гардероб, опираться на него стоит при подборе вещей. Теперь же вернемся к нашим новогодним игрушкам. Вам надо определиться с тоном цветов – будет ли убранство вашего дома в холодной гамме или теплой, а позже пофантазировать на тему цвета. Этому вопросу я советую уделить достаточное время, ведь иногда именно цвет превалирует над формой, а ваша задумка может в будущем получить не самое достойное воплощение именно из-за пренебрежения вопросом подбора красок. Помните, раньше даже одеяния Деда Мороза и Снегурочки сильно отличались по гамме? Их наряды били либо сине-голубыми с белой оторочкой и серебром украшений, или же наоборот, сказочные персонажи красовались в красных одежах с золотом отделки. Но никогда не было смешения синего и красного, золотого и серебряного. Вот примерно и здесь также. К зелени елки вам предстоит подобрать два своих цвета-компаньона.

К слову, именно за подобную «кричащую» безвкусицу, когда в элементах новогоднего декора намешана вся радуга и производные от нее цвета, многие не любят продукцию китайского рынка. Не исключено, что и у вас многие товары вызывают неприятие именно по этой причине, неосознанно они напрягают мозг. А потому не стоит превращать свой дом в «кричащие» развалы «китайки», удовольствие от этого вы не получите.

Новые традиции для семьи

Пока же для затравки я расскажу вам о своем традиционном варианте украшения елки. Он не меняется вот уже более 10 лет. Когда моей старшей дочери было полтора года, я решила украсить елку несколько отличном от принятого стиля способом. Не хотелось мне на тот момент ни переливающейся мишуры, ни блеска стеклянных шаров. Хотелось, чтобы ощущение от зеленой красотки было ровное, спокойное, но уютное и располагающее к новогодней сказке.

А потому на ней не было ничего, кроме вкуснейших кренделей из нежнейшего теста с белой глазурью и маленьких детских носочков. Причем, связаны они были не абы как, а четко под возраст моей малышки, детей моих друзей и соседей. Уже много лет спустя я связала серию носков специально для моей елки, украшать ими ветки новогоднего дерева – любимое занятие обеих моих девчонок, а сами чулочно-носочные изделия – постоянное напоминание им самим о том, какими крохами они когда-то были. Вот так простая затея придумать что-то новое, стало вязаной основой для традиции нашей семьи.

Поклонникам Хогвартса посвящается

Если вы в вязании не дока, то не стремитесь сразу взяться за что-то монументальное, например, не беритесь за свитер. Учиться вязанию на носках я вам тоже не советую. Свяжите для начала что-нибудь очень простое, например – митенки и шарф. Для них вы можете подобрать цвета факультетов Хогвартса. В рамках пусть теперь только и календарной, но все еще осени, самые «благодарные» по эмоциональному отклику – Гриффиндор и Пуффендуй. К тому же, на них учились главные герои книг Джоаны Роулинг, так что, человек, которому вы приготовите такого рода подарок, стопроцентно оценит и ваши старания, и смысловое значение этих вещей. На самом деле, цветовая гамма – это полностью ваш выбор. Единственный совет – купив пряжу, не поленитесь оценить подобранные цвета еще раз, когда выйдете на улицу. Очень часто в свете ламп, что над прилавками, пряжа выглядит совершенно не так, как вам бы хотелось на самом деле.

Вязать митенки я вам предлагаю простой резинкой, набрав на спицы 24 пары петель, важно здесь также обратить внимание на толщину нити. Идеально, если в стограммовом мотке пряжи у вас ее будет не менее 250 метров, в противном случае изделие получится слишком толстое и смотреться будет излишне грубо. Я вам предлагаю чередовать резинку вдоль и поперек, что добавит конечному полотну некоторую необычность. На практике это выглядит довольно просто. Вам надо связать обыкновенной резинкой манжет длиной 10 сантиметров, чередуя две лицевые петли и две изнаночные, а затем провязать три ряда лицевой гладью, сменить их двумя рядами изнаночной и так повторить раза четыре, завершив переворот резинки очередным участком из трех рядов лицевой глади. Важно, что если стандартную резинку мы с вами вяжем на круговых спицах, то эта часть полотна вяжется всего на двух, а после снова собирается в круговую вязку стандартной резинкой, провязать которой нам надо еще сантиметра два. Таким образом мы с вами создаем прорезь для большого пальца.

Аналог добрых объятий

После тренировки на митенках можем с вами перейти к шарфу. Несмотря на то, что это изделие довольно простое в своем изготовлении, я предлагаю вам подойти к его созданию максимально серьезно. Ведь он не что иное, как символ ваших объятий, символ того, что вы всегда рядом.

Для шарфа больше всего подходит английская резинка, она придает дополнительную воздушность полотну, благодаря чему оно становится более приятным в носке. Но стоит помнить, что если на митенки у нас ушло менее одного мотка пряжи основного цвета, то на шарф потребуется уже около трех мотков пряжи в зависимости от его длины. Отмечу, что в длину без бахромы он чуть более метра, если речь идет об изделии для девушки среднего роста.

Существует четыре способа вязания, какой из них предпочесть, – выбирать вам, своим любимым способом я поделилась в ролике нашего издания, так что заходите, смотрите, берите на вооружение. И получайте удовольствие от зимних вечеров. На спицы вам предстоит набрать около 48 рядов петель для основного полотна работы и две кромочные. Но расчет я привожу предварительный, так как очень многое зависит от толщины приобретенной вами пряжи и от ваших предпочтений относительно шарфа. Так что, не поленитесь связать небольшой пробный фрагмент шарфика и уже по нему определить, устраивает вас его ширина или вы хотите ее изменить.

После завершения вязания шарф надо декорировать бахромой, это вовсе не обязательно, но такой элемент добавляет некоторой праздничности и легкости, при этом совершенно не требует каких-то особенных навыков или знаний. При ее создании вам пригодится обыкновенный вязальный крючок. Для создания бахромы длиной 12‑15 см надо намотать пряжу основного цвета на не очень широкую книгу или блокнот, а затем отрезать нити со стороны листов. Так вы получите заготовки для декорирования. При необходимости намотку и нарезку можно повторить. А наглядная демонстрация процесса изготовления бахромы представлена на YouTube – канале нашего издания. Желаем вам приятного просмотра и хорошего настроения при работе с нитками.

Конечно, любому подарку нужна соответствующая его настроению упаковка, ведь она – как чашка ароматного кофе – создает правильное настроение. Ближе к Новому году мы поговорим и о том, как лучше всего красиво упаковать наши подарки. А пока – вяжем шарф и готовимся декорировать елку.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER