«Сила закона – в его исполнении!»



1 ноября – День судебного пристава


Ежегодно 1 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов. В официальном календаре День судебного пристава появился в 2009 году по Указу Президента Российской Федерации.

«День судебного пристава – профессиональный праздник тех, кто выполняет задачи по исполнению судебных решений, обеспечению установленного порядка деятельности судов, осуществлению функции дознания, а также осуществляет розыск должников и их имущества,– отмечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области, майор внутренней службы Анатолий Александрович ФИРМАНОВ – В этом году отмечается 155-я годовщина со дня создания института судебных приставов. Девиз современной службы судебных приставов «Сила закона – в его исполнении!», смысл которого говорит сам за себя. Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью основного права человека на судебное разбирательство, поэтому эффективность системы исполнения судебных решений имеет первостепенную важность для функционирования судебной системы в целом».

Отметим, что для своевременного исполнения требований исполнительных документов судебные приставы наделены широким кругом полномочий. В частности, им предоставлено право накладывать арест на имущество должника, изымать его и передавать на хранение, привлекать специалиста для оценки арестованного имущества, передавать имущество в специализированную организацию для его реализации, ограничивать должнику право выезда за пределы Российской Федерации и право на управление транспортными средствами.

Судебные приставы осуществляют не только принудительное исполнение судебных актов по гражданским (семейным) делам, но и по другим категориям дел, а также акты иных органов. Это судебные и не судебные акты о взыскании административных штрафов, об административном приостановлении деятельности должника, о конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения и т. д.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время ведется активная работа по максимальному информированию колымчан об имеющихся задолженностях с помощью электронных сервисов. У граждан есть масса возможностей контролировать свои долговые обязательства и оплачивать задолженность по исполнительному производству с помощью электронных платежных систем.

Доступ к информационным системам, либо получения сведений из информационных систем, находящихся в ведении ФССП России, ее территориальных органов и подведомственных ей организаций осуществляется на условиях ее свободного (бесплатного) использования, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149‑ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Личный кабинет стороны исполнительного производства»

С начала 2020 года сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на сайте Управления ФССП России по Магаданской области воспользовались более пяти тысяч колымчан.

«Личный кабинет стороны исполнительного производства», расположенный на сайте Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации и ее территориальных органов, позволяет взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде.

Регистрация при входе в личный кабинет не требуется. Подтверждение личности граждан (или представителя юридического лица) происходит автоматически при входе в личный кабинет посредством ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации), либо на основании принадлежащего гражданину сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи, выданного любым аккредитованным удостоверяющим центром.

В личном кабинете для удобства гражданин может выбрать необходимый ему вид заявления как по ситуации/содержанию, так и по категории заявителя (должник или взыскатель). Выбрав категорию заявителя, гражданин переходит к документам, которые может направить каждая из сторон исполнительного производства.

Например, гражданин может подать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков в исполнительном производстве, заявление о разъяснении положений, способа и порядка исполнения вынесенных сроков судебным приставом-исполнителем постановлений и другие.

В соответствии с положениями пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 г. № 236 с 01.07.2017 г. государственная услуга ФССП России по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица в электронном виде предоставляется на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (сайт «Госуслуги»).

Для получения услуги можно перейти на сайт Госуслуг. Памятка по использованию сервиса, а также информация о других сервисах размещены на официальном интернет-сайте УФССП России по Магаданской области www.r49.fssp.gov.ru.

Для будущих сотрудников

Работа судебного пристава трудная, но интересная. Выполнение профессиональных обязанностей требует от него наличия самообладания, уверенности в своих действиях, высокого уровня дисциплины, ведь необходимо четко следовать букве закона и неукоснительно исполнять свои обязанности.

Для того, чтобы осуществлять свои должностные обязанности, специалист должен хорошо разбираться в нормативно-правовых документах, знать нормы гражданского, уголовного и административного законодательства.

Судебным приставом может стать гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, имеющий соответствующее профессиональное образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

К числу требований можно отнести еще и хорошую физическую подготовку, поскольку в обязанности судебного пристава входит обеспечение безопасности жизни участников судебного процесса и исполнительных действий.

Подробная информация о квалификационных требованиях к кандидатам на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы размещена на сайте УФССП России по Магаданской области.

С праздником!

«Благодарю коллектив Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области за труд и стремление достичь высоких результатов своей деятельности, за умение оперативно и профессионально действовать в экстремальных ситуациях.

Ваша работа имеет важное значение для развития Магаданской области и всей нашей страны. Она является залогом эффективной работы судебной системы, гарантией исполнения судебных решений. Благодаря вашему профессионализму и ответственности поддерживается авторитет правосудия, укрепляется общественный правопорядок.

Выражаю искреннюю признательность ветеранам Службы – мудрым и заботливым наставникам молодых работников и желаю всем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, неиссякаемых сил и энергии, бодрости духа и оптимизма, а также успехов в благородном деле служения Отчизне», – сказал Анатолий Фирманов.

«Кредитная» история или как это было...

Каков же портрет тех, кто являлся предшественниками или прототипами современных судебных приставов?

Дружинники

В Древней Руси дань являлась формой налогов, а сборщиком дани выступал сам князь. С ноября по апрель выезжал он с дружиной на полюдье собирать дань и вершить суд в подвластных ему племенах. К поселенцам, которые отказывались или не имели возможности платить, применялись силовые методы. Волю князя приводили в исполнение верные дружинники. Поскольку не был установлен четкий размер повинности, княжеская дружина нередко встречала ожесточенное сопротивление. После гибели князя Игоря в походе на древлян, его вдова княгиня Ольга провела налоговую реформу, – она установила «уроки» (фиксированный размер повинности) и создала новую форму получения дани – «повоз» (дань свозилась на специально устроенные погосты и становища). Во времена правления Ярослава Мудрого (1019 – 1054) общественные отношения, в том числе имущественные, регулировались сводом законов Русская Правда. Уже в ХI веке в Русской Правде был прописан определенный порядок взыскания долгов с несостоятельного должника. Там же упоминались посадниковые или княжеские дружинники. В период с конца XI века по XV век были приняты нормативные правовые акты, закрепившие введение специальных должностных лиц, призванных обеспечивать исполнение судебных решений и содействовать судебному процессу.

Первые приставы феодальной Руси и Московского государства

Изначально под словом «пристав» не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее, так называли исполнителя различных судебных обязанностей. В договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII – XV веками упоминаются приставы, которые призывались на должность князем или городским вече и обладали различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности: вызывали ответчиков на великокняжеский суд, осуществляли досудебное исследование обстоятельств дела, собирали доказательства в пользу истца и пр.). В документах Московского государства упоминание о судебных приставах встречается в Судебниках 1497, 1550 годов. Судебники закрепляют разнообразие функций и форм деятельности приставов. Так, для розыска беглых холопов приставы могли устраивать обыски, а для получения информации о «лихих» людях – применять расспрос и пытку. Кроме этого, Судебники вводят новый институт – «отдача за пристава»: теперь обвиняемые во время следствия и суда находятся под надзором и на ответственности того пристава, за которым они числятся. Если пристав упускает своего «подопечного», он обязан стеречь ответчика у двора «и день, и два, и три». В XVI – XVII веках формируется единая общерусская судебная система, проходит глобальная систематизация нормативных правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получает конкретизацию, и функции приставов закрепляются законодательно.

Недельщики

В допетровской Руси, с начала XV по XVII век, судебный пристав назывался недельщиком, т. к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». Вступление недельщика в должность регистрировалось дьяком в особой книге.

В обязанности недельщиков входило оповещение сторон о вызове в суд, а также содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд. При этом, сам недельщик осуществлял возложенные на него функции только в пределах города, если же возникала необходимость вызова в суд ответчика из уезда, недельщик посылал с приставными грамотами так называемых ездоков. При недельщике могло числиться до семи ездоков, с каждым из которых он заключал договор взаимной ответственности. В случае ущерба, нанесенного делу ездоком, все убытки возмещал недельщик. Если же сам недельщик нарушал свои обязательства, пени и взысканию пошлин подвергались те лица, которые при вступлении недельщика в должность поручились за него. Таким образом, уже в XV – XVI веках начал формироваться институт ответственности приставов за противоправные действия. Более широкие полномочия приставы получили благодаря Соборному Уложению царя Алексея Михайловича 1649 года.

В это время, согласно Соборному Уложению, за недоимки крестьяне и мелкий посадский люд отвечали «правежом» – их привязывали к позорному столбу и секли. В петровскую эпоху правеж был заменен принудительными работами, также была отменена мера пресечения «отдача за пристава». Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдает свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется.

Полицейские приставы

После упразднения института судебных приставов судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции. Однако такое переложение обязанностей не оправдало себя. Если, скажем, недельщикам за исправную службу по обеспечению явки в суд приглашенных лиц полагалось вознаграждение, которое взыскивалось с самих вызываемых, то у полицейских приставов не было никакой материальной заинтересованности. По этой причине установленный порядок ведения судебных дел постоянно нарушался, судебные разбирательства из-за несвоевременного вызова в суд участников процесса затягивались не на одно десятилетие, а исполнение решений суда откладывалось на годы.

В XVIII – XIX веках в Российской империи стали повсеместно появляться «долговые ямы»; действовала круговая порука; за неуплату подушной подати продавали имущество должника, применяли телесные наказания, ссылали на принудительные работы... Но недоимки росли, и с 1769 года в безнадежных случаях они стали списываться: царское правительство «складывало» долг, приурочивая это к каким-либо видным политическим событиям.

В таких условиях очевидной стала необходимость кардинального реформирования судебной системы и восстановления института судебных приставов.

Судебные приставы Российской империи

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. 20 ноября 1864 года императором Александром II были утверждены «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». Судебные уставы определили новые принципы судоустройства и судопроизводства в России, кроме того, в соответствии с ними, при судебных местах должны были находиться судебные приставы.

Вопрос о реализации уставов был решен «Высочайше утвержденным Положением о введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 г.», которое содержалось в именном императорском указе от 19 октября 1865 года. При этом, новые установления планировалось вводить в действие с 1866 года в течение четырех лет. В первую очередь они были введены в округах Санкт-Петербургской и Московской судебных палат, а в подведомственных им судах были назначены судебные приставы в количестве 203 человек.

Таким образом, с момента подписания в 1865 году императором Александром II Положения о введении в действие судебных уставов правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию. Институт судебных приставов становится ядром «исполнительного» судебного механизма, а законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи признается образцовым документом в европейской законотворческой практике второй половины XIX века. Судебные приставы, с которыми история российской государственности была неразрывно связана на протяжении многих веков, заняли достойное место в системе государственной службы.

Поэтому дата 19 октября 1865 года считается отправной точкой в истории Российского института судебных приставов.

После перехода России на новое летоисчисление указанной исторической дате стала соответствовать (по новому стилю) дата 1 ноября. Именно она легла в основу Указа Президента Российской Федерации от 08.09.2009 г. № 1019, которым был установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава.

Судебные исполнители СССР

В период 1917 – 1991 годов дореволюционная система исполнения судебных решений постепенно разрушалась. Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года, вместе с ликвидацией прежней судебной системы, упраздняется также институт судебных приставов. Для реализации исполнений судебных решений учреждается институт судебных исполнителей. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагаются на сотрудников советской милиции. Судебные исполнители состояли в штате суда и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду. Этот факт, безусловно, свидетельствует о некоторой преемственности между дореволюционной службой приставов и советской.

Возрождение службы судебных приставов

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 г. № 119‑ФЗ «Об исполнительном производстве». Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов. Их применение привело к определенным положительным результатам в деле укрепления гарантий защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве.

 Потребности в изменении законодательства об исполнительном производстве, в последнее время находившегося в центре внимания, как законодателя, так и общества в целом, обусловили разработку и принятие нового Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившего в силу 1 февраля 2008 года.

Сегодня работа по совершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается, и если дальнейшая его реформа будет проходить при активном участии профессионального юридического сообщества, государство получит максимальный процент исполнения судебных решений. Важно знать и чтить историю России. Ведь оценка исторических фактов позволяет по-новому взглянуть на современные процессы развития отечественной правовой системы. А опыт прошлых веков дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие – это Закон.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER