Елена Кухтина

«В творчестве все равны»



Интервью с директором Дома культуры «Снежный» Натальей Распопиной


Дом культуры «Снежный» является настоящим центром притяжения для жителей своего микрорайона. Местом, которое объединяет людей разных возрастов, кому-то помогая раскрыть свои таланты, а кому-то просто заполнить свободное время интересными занятиями.

Гордостью Дома культуры «Снежный» являются его народные коллективы – народный коллектив эстрадной песни «Студия S» и народный коллектив интерактивных и массовых форм досуга «Рябинушка». Их участники украшают своими выступлениями различные городские праздники и мероприятия.

Директор Дома культуры «Снежный» Наталья РАСПОПИНА возглавляет это учреждение с 2009 года. В преддверии профессионального праздника – Дня работника культуры города Магадана, нам удалось встретиться с Натальей Степановной и поговорить о том, чем ее привлекла работа в сфере культуры, какие формы досуга предлагает учреждение, и какую функцию Дом культуры выполняет для микрорайона.

Вопрос – ответ

– Чем вас привлекла работа в сфере культуры? Как получилось, что вы выбрали именно ее?

– Наверное, не я ее выбирала, а она сама меня выбрала. До этого я работала в школе. А когда в 2009 году мне предложили стать директором Дома культуры, не смогла отказаться. Тем более, что всегда имела к культуре непосредственное отношение – 16 лет проработала в школе педагогом-организатором.

– Педагог–организатор – тоже работа, непосредственно связанная с творчеством. Почему именно эта стезя вас привлекла в жизни?

– Я с детства участвовала в самодеятельности – пела, танцевала, играла роли... Вся моя жизнь была связана с творчеством. Хотя изначально мама видела меня юристом. Но я себя им не видела. Поэтому поступила в Магаданский колледж искусств, закончила его. Потом получила образование управленца. В общем, училась всю жизнь. Образования разные, но именно культура берет верх.

– Расскажите об основных направлениях работы Дома культуры «Снежный».

– Основные направления – это вокальное творчество и хореография. У нас два народных коллектива – народный коллектив эстрадной песни «Студия S» и народный коллектив интерактивных и массовых форм досуга «Рябинушка».

Коллектив «Студия S» – постоянный участник городских конкурсов и праздников. В его состав входят люди разных возрастов и направлений деятельности: студенты, учащиеся, рабочие, молодые специалисты... В репертуаре этого коллектива преобладают хиты исполнителей российской эстрады, но есть песни и магаданских авторов.

Что касается коллектива «Рябинушка», то он тоже постоянно принимает участие в городских мероприятиях. Основным его направлением являются народные гуляния. Коллектив сохраняет русские традиции, прививает любовь к народному творчеству.

– А что касается клубных формирований... Какие формы досуга вы предлагаете жителям микрорайона Снежный?

– У нас есть клубные формирования как для детей, так и для взрослых. В 12 клубных формированиях занимается 241 человек. Есть и пожилые люди – они в основном приходят в клубы «Бабушка» и «Зеленый сад». Клуб «Креатив» объединяет людей разных возрастов – там участники клуба занимаются вязанием, плетением... Также у нас проходят занятия фитнесом для женщин до 65 лет.

Есть три состава танцевальных коллективов – малыши, средняя и старшая группа. Хочу отметить, что в наших клубных формированиях занимаются ребята не только из нашего микрорайона, но и из города Магадана.

– Для взрослых занятие творческой деятельностью – это осознанное решение. Как вам удается привлечь к творчеству детей?

– Мы живем в небольшом микрорайоне, где каждый друг друга знает. Естественно ребята, которые у нас уже занимаются, делятся впечатлениями с друзьями, рассказывают о том, как здесь проходят занятия. Также мы разговариваем с родителями, общаемся с руководителями школы и детского сада, делаем объявления.

Дети приходят к нам на концерты и, увидев, что здесь есть много разных творческих направлений, пробуют у нас свои силы. Понятно, что все равно нужен родительский контроль. Если нет рядом папы или мамы, которые будут направлять своего ребенка, то ему может надоесть, и он бросит заниматься. Но если родители сами настроены, чтобы ребенок посещал занятия, то успех гарантирован.

– Почему важно привлекать детей к творчеству? Чем полезны занятия в клубных формированиях?

– Это и общение, и нравственное воспитание, и патриотическое, и духовное. Где это все можно получить, как не у нас в коллективе? Коллектив имеет большое значение в становлении и развитии личности. Поэтому я думаю, что занятия у нас всему этому способствуют.

У ребят развивается уверенность в себе, в своих силах, талантах. Может кто-то и не думал, что умеет петь, а пришел к нам и открыл в себе эту способность.

– Кто в Доме культуры отвечает за творческое развитие молодого поколения и работу клубных формирований? Расскажите о своем коллективе.

– У меня мало сотрудников. Штатное расписание маленькое. Но все специалисты очень мобильны и талантливы. У нас каждый сотрудник не только выполняет свою работу, но еще и поет, выступает, играет роли.

Понятия «не мое» у нас не существует. Весь коллектив настроен на то, что это общее дело и что все проблемы нужно решать вместе.

Сейчас идет большая работа над новогодним утренником. Хотим сделать сказку «По следам Бременских музыкантов». Так вот над ней работают все – думают над образами, над тем, что будет на сцене, как это будет выглядеть. Сейчас это общая работа. Каждый вносит свои предложения, а уже совместно мы все обсуждаем, согласовываем. Решения принимаем исходя из мнения большинства.

Творчество – увлекательный процесс, в котором участвуют все. Нет конкретного человека, который бы командовал, заставлял что-то делать. В творчестве у нас все равны. У каждого есть право на свое мнение и возможность убедить в нем остальных.

– Пандемия внесла свои коррективы в работу всех учреждений, как она отразилась на вас?

– Мы перестали работать со зрителем. Это очень сложно. Теперь мы на нашей странице в инстаграм выкладываем концерты, проводим викторины, мастер-классы. Но живое общение – это живое общение. Без зрителя очень сложно работать на сцене. Мы соскучились по ним, нет той отдачи, которая всегда была. Нас зритель всегда очень хорошо встречал, поэтому нам очень сложно без него. Очень наде­емся, что это все закончится как можно скорее.

Хочется зрителей, хочется общения, хочется праздника. Каждый концерт – это событие для нашего коллектива. Артисты выкладываются на все 100%. После этого у нас всегда бурное обсуждение всего того, что проходило на сцене. Как встречали, как принимали номера, что получилось, а что нет. Этого очень не хватает.

– А как проходят занятия в клубных формированиях?

– Сейчас у нас все кружки открыты. Правда, не все родители отпускают своих детей на занятия. Боятся. И это естественно. Но все равно дети к нам ходят.

Мы стараемся проводить не групповые занятия, а индивидуальные. Например, вокальная студия работает индивидуально с каждым участником.

Начала занятия Театральная студия – по 2, по 3 человека у них находятся. Стараемся, чтобы как можно меньше контактов было у детей друг с другом. Но подготовку к концертам никто не отменял, как и работу кружков и секций.

Естественно, у нас соблюдены все меры безопасности. В помещениях, где проходят занятия, установлены рециркуляторы, проводится дезинфекция...

– Чем Дом культуры «Снежный» особенно гордится?

– Наверное, своими талантами и людьми, которые здесь работают. Несмотря на то, что многие сотрудники живут в городе, они ежедневно преодолевают 23 км, чтобы приехать на работу, и столько же, когда едут обратно. Думаю, для этого нужно очень любить свою профессию, свое дело и свой коллектив. Казалось бы, можно и в городе найти работу – близко к дому, но все равно они остаются здесь.

У нас очень много грамот в этом году – мы участвовали в различных онлайн-конкурсах. В 2020 году наш коллектив «Рябинушка» защитил звание «народный». Так что, нам есть чем гордиться. На месте не стоим.

– Директору такого учреждения приходится сочетать и творческую работу и хозяйственную. Не говоря уже об административной. Как вам это удается и что сложнее?

– Хозяйственная сложнее. Особенно в этом году, когда у нас были проблемы и с тепловой энергией, и с холодной водой. Постоянно что-то прорывается, что-то ломается… В этом плане очень сложно, но нет таких проблем, которые бы мы не решили. Опять же, потому что у нас в коллективе все делается сообща.

Что касается административной работы, – у меня нет заместителя. Но есть хорошие специалисты, которые выполняют работу и за секретаря, и за заместителя… Моими помощниками во всем являются администратор и специалист по методике клубной работы, мы с ними втроем выполняем всю административную работу. Справляемся.

– О чем вы мечтаете для Дома культуры «Снежный»?

– Мы мечтаем, чтобы снаружи Дом культуры был таким же красивым, как внутри. Хотелось бы отремонтировать фасад нашего здания и благоустроить двор.

Конечно, хочется обновить технику, аппаратуру, купить большой экран... Пока у нас такой возможности нет. Но мы будем стараться заработать деньги, попытаемся выиграть какой-нибудь грант, чтобы воплотить наши мечты в реальность.

Как у вас появляются новые клубные формирования? Вы ориентируетесь на пожелания жителей или сами предлагаете новые формы досуга, а люди уже откликаются?

– Народный коллектив эстрадной песни «Студия S» и народный коллектив интерактивных и массовых форм досуга «Рябинушка» – это те два коллектива, которые у нас существуют на постоянной основе. У них есть коллективы-спутники – танцевальный коллектив и театральная студия.

Часто мы ориентируемся на то, что хотели бы видеть у нас люди. Например, у участниц танцевального коллектива возникло желание помимо танцев заниматься еще и спортом. Мы пошли им навстречу и организовали фитнес-студию – «Аура».

Так же в Клубе выходного дня появился кружок английского языка для малышей. К нам обратились родители, которые выразили желание, чтобы их дети занимались английским. У меня как раз специалист имеет соответствующее образование. Мы решили попробовать организовать занятия и в результате много детишек пришли на этот «Играющий английский».

Скоро у нас появится новый специалист, который будет вести «Театральное мастерство». Он работает в театре и будет рассказывать детям про театральное искусство, про работу актера, про то, как вести себя на сцене. В общем, будет делиться с детьми своим опытом. Надеюсь, благодаря этому получится заинтересовать детей еще чем-то новым.

И это все в рамках Клуба выходного дня. То есть там может появиться все, что угодно. Если есть спрос у жителей – от нас будет предложение.

– Вы сказали о малышах. А с какого возраста к вам приходят заниматься дети?

– В танцевальный коллектив для самых маленьких у нас и с пяти лет приходят детишки. Мы не набираем детей такого возраста специально, но мы же не можем сказать ребенку: приходи через два года. Стараемся всегда идти на встречу. Никого никогда не выгоняем. Работаем со всеми, кто к нам приходит.

– Каким вы видите будущее Домов культуры?

– Я думаю, что у Домов культуры хорошие перспективы в будущем. Потому что все городские мероприятия – это и есть наши Дома культуры, которые выходят на улицу, несмотря ни на снег, ни на дождь. И так на все праздники.

Работники Домов культуры – это люди, преданные своему делу. Поэтому, будущее за нами. Я думаю, что мы и дальше будем нести культуру в массы.

– Какую функцию выполняет Дом культуры «Снежный» для микрорайона?

– Между нами и городом 23 км – это большое расстояние. Поэтому очень хорошо, что у нас в микрорайоне есть учреждение, которое является очагом культуры, объединяющим людей разных возрастов.

Благодаря нам у жителей микрорайона есть место, куда можно прийти, чтобы найти себе занятие по душе. Кто-то приходит просто посмотреть, как занимается студия. Кто-то – послушать, как идут репетиции. У нас есть тренажерный зал – молодые ребята, взрослые мужчины приходят позаниматься спортом, поиграть в настольный теннис. Особенно это актуально зимними вечерами. Здесь каждый может найти для себя что-то интересное. И занимаются все, кто хочет.

Продолжите фразу: работник культуры – это человек, который… Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать работник культуры?

– Надо быть увлеченным человеком, преданным своей профессии, любить ее. Потому что, если ты не любишь ее, то вряд ли сможешь существовать в культуре. У нас нет праздников. Если все отдыхают, празднуют, значит, мы работаем.

Новогодняя ночь – мы танцуем на Театральной площади. В этом году Дом культуры «Пионерный» делает новогоднюю программу. В прошлом году – мы. Следующий год – опять наш. 1 Мая мы поем в Городском парке на сцене. 9 Мая – выступаем на трех точках. Для нас нет праздников в обычном понимании этого слова.

Поэтому, работник культуры – это человек увлеченный, творческий, который предан своему делу и искренне его любит.

– Что бы вы хотели пожелать творческим людям в честь Дня работника культуры города Магадана?

– Главное сейчас – это здоровье. Будем здоровы и все будет хорошо. А вообще, я хотела бы пожелать больше творческих идей. Очень хотелось бы, чтобы наши работники культуры посещали центральные районы страны, развивались, впитывали в себя новую информацию, чтобы было больше общения с коллегами, отсюда и больше простора для творчества. Успехов всем!

Фото: архив ДК «Снежный»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER