Лидия Длинных

Елочные украшения на спицах



Неразбиваемый аргумент в пользу такого украшения – его ударопрочность


Ни тебе разочарования от потери любимых елочных игрушек, ни необходимости собрать осколки, все до единого.

Главный девиз такого декора – некая винтажность и безопасность. Больше всего такие игрушки подойдут для дома, где есть маленькие дети или коты, которые почему-то часто воспринимают новогоднее дерево как образ Эвереста, который необходимо покорить.

Боится такой декор только моли, так что, при упаковке на хранение ему не помешают специальные препараты от этого пожирателя пряжи и ниток. Но учтите, всеми разрекламированная лаванда этим противным созданиям помехи при поедании текстиля не создает. Данный миф активно развенчивают фермеры, которые выращивают этот ароматный кустарник. Во всех специальных шариках от моли она исполняет роль исключительно ароматного компонента, который больше важен нам, людям, чем зловредной бабочке.

Правило трех

Перед созданием елочных украшений не лишним будет напомнить про правило трех цветов, которым пользуются дизайнеры. О нем мы уже говорили в одном из прошлых выпусков. Нам для создания новогоднего декора необходимо также всего три цвета. Один из них себе уже «забрала» елка. Учитывая, что эти элементы декора претендуют на эпоху винтажа и викторианской эпохи, то и цвета для их создания следует подбирать соответствующие – слегка приглушенные или близкие к натуральным: бордово-красный, как спелые ягоды брусники, темно-зеленый, как старый хвойник, коричневый и бежевый в тон джутовой бечевки. Вы можете ввести в работу и четвертый цвет, но его в ваших изделиях должно быть мало, он не играет соло, в квартете его роль – подчеркнуть другие краски.

В дополнение к пряже можно взять деревянные, стеклянные или перламутровые пуговицы, керамические или металлические элементы декора, но помним про их цветовую гамму – только естественные оттенки.

Вязаная геометрия

Начнем с вами с самой простой формы – конуса, создать ее проще всего на спицах, а сама фигура лежит в основе шапочек для гномов, елок, последние, правда, лучше вязать крючком или.... иглой. Да-да, вы не ослышались – иглой, это одна из самых древних техник вязания, которая распространена среди реконструкторов, жителей скандинавских стран, а еще ее можно встретить на русском Севере. Этот вид вязания восходит своими корнями к эпохе викингов. Так что, при желании узнать что-то новое и изучить необычную методику работы с пряжей вы можете переключить свое внимание и на нее.

Но вернемся к спицам. Набирать проще на обычные круговые, количество петель четко зависит от диаметра конечного изделия, постепенно в рядах нашей работы убавляем петли. Если речь идет об очень длинной шапке для гнома или снеговика, то обычно убавления происходят раз в пять рядов – убираем по две петли. Если вяжем небольшую елку в качестве игрушки на новогоднее дерево, то убавления происходят в каждом третьем ряду. Вязать лучше всего спицами номер 2,5 или 3. Так работы получатся более аккуратными. Я обычно набираю 36 – 40 петель и вяжу шапки длиной 30 – 40 см. Для создания простых головных уборов убавление происходит в каждом ряду, тогда в высоту шапочка не превышает 10 см, это при условии, что для декора на ней еще выполнен и маленький помпон. В вязании используем простые лицевые ряды, перемежая их небольшими полосками из изнаночных, можно также использовать жаккардную технику вязки. Обычно в качестве рисунка используют чередование рядов, зигзаги или провязку крестиков – все дело в том, что на маленьких игрушках из пряжи объемные изображения смотрятся довольно грубо. Также отмечу, что каркасом для елок могут служить простые цилиндры из картона от конфет или пачек чая. Для их создания необходимо вырезать круг с радиусом, равным высоте нашей игрушки, а после этого вырезать из него сектор, равный примерно четверти всей фигуры. Сложив полученную деталь мы и получим нужный нам конус. Останется только скрепить его края при помощи клея или скотча, а после вставить каркас в нашу елку. После можно пришить по окружности вязаной елочки кружок ткани, чтобы закрыть внутреннюю полость.

Можно связать елку и крючком. В качестве материалов нам потребуются:

• остатки ниток, сочетающихся по цвету (мы взяли зеленые нитки 3-х оттенков, рыжие с блеском, коричневые);

• крючок подходящего размера;

• упаковка белого бисера;

• иголка и тонкие нитки в тон;

• мягкий наполнитель для подушек;

• «золотая» вощеная нить.

И основание елки со стволом, и треугольную основу будем вязать по схеме.

Причем в последней каждый ряд будем повторять 4 раза.

Наша елка будет полосатой, причем каждая полоска будет шириной в 3 ряда.

Полоски будем чередовать в следующей последовательности: темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая.

4 ВП замыкаем в колечко, дальше вяжем:

• 3 ряда из 6 СБН темно-зеленым цветом;

• 1 ряд из 6 СБН зеленым цветом (т. е. ряд из 6 СБН мы повторили 4 раза);

• 2 ряда из 12 СБН зеленым цветом;

• 2 ряда из 12 СБН светло-зеленым цветом;

• 1 ряд из 18 СБН светло-зеленым цветом;

• 3 ряда из 18 СБН темно-зеленым цветом и т. д.

Ох уж это крючкотворство

Много интересных мастер-классов на новогоднюю тему можно найти на просторах интернета. Далеко не все они хорошо описывают процесс создания украшений. Среди них выделяется мастер-класс по созданию елочного украшения в виде барабана, который я также брала за основу при создании своего домашнего новогоднего декора. Теперь этим мастер-классом я хочу поделиться и с вами. Предлагает его журнал Burda. Creazion (№3/2013).

Для создания нужны два мотка тонкой хлопковой пряжи (50 г/178 м) – белого и красного цвета; крючок № 2,5; наполнитель; картон.

Донышки и боковую часть барабана вязать мы будем по отдельности, а потом сшивать.

Каждый круговой ряд донышка следует начинать с 1 в.п. подъема (эта петля в общий расчет петель не входит). Двойное кольцо из белой нити плотно обвязать и стянуть. Вязать по кругу.

• 1-й р.: за кольцо выполнить 6 полустолбиков, закончить соединительным столбиком в в.п. подъема = всего 6 п.;

• 2-й р.: вязать по 2 полустолбика в каждую петлю, закончить соединительным столбиком в в.п. подъема = всего 12 п.;

• 3-й р.: * 1 полустолбик в следующую петлю, 2 полустолбика в следующую петлю *, повторять от * до *, закончить соединительным столбиком в в.п. подъема = всего 18 п.;

• 4-й р.: вязать * по 1 полустолбику в следующие 2 петли, 2 полустолбика в следующую петлю *, повторять от * до *, закончить соединительным столбиком в в.п. подъема = всего 24 п.;

• 5-й р.: вязать * по 1 полустолбику в следующие 2 петли, 2 полустолбика в следующую петлю *, повторять от * до *, закончить соединительным столбиком в в.п. подъема = всего 30 п.;

• 6-й р.: вязать * по 1 полустолбику в следующие 4 петли, 2 полустолбика в следующую петлю *, повторять от * до *, закончить соединительным столбиком в в.п. подъема = всего 36 п.;

• 7-й р.: вязать * по 1 полустолбику в следующие 5 петель, 2 полустолбика в следующую петлю *, повторять от * до *, закончить соединительным столбиком в в.п. подъема = всего 42 п.

Аналогично связать второе донышко.

Теперь беремся с вами за стенку барабана. Для ее создания надо выполнить красной нитью начальную цепочку из 43 в.п. Вязать рядами в прямом и обратном направлениях.

• 1-й р.: начать с 1 полустолбика во 2-ю в.п. от крючка и выполнить по 1 полустолбику в каждую петлю ряда. Выполнить 1 в.п. подъема и повернуть (всего 42 полустолбика);

• 2-й р.: вязать по 1 полустолбику в каждую петлю ряда. Сменить нить на белую. Выполнить 1 в.п. подъема и повернуть;

• 3-й р.: вязать по 1 полустолбику в каждую петлю ряда. Выполнить 1 в.п. подъема и повернуть;

• 4-й р.: вязать по 1 полустолбику в каждую петлю ряда. Сменить нить на красную. Выполнить 1 в.п. и повернуть;

• 5-й р.: вязать по 1 полустолбику в каждую петлю ряда. Выполнить 1 в.п. подъема и повернуть;

• 6-й р: вязать по 1 полустолбику в каждую петлю ряда. Нить оборвать, оставив конец достаточной длины для последующего сшивания деталей.

Для сборки из картона вырезать 2 кружка диаметром по 5 см. Боковую часть сшить в кольцо. Полученную деталь соединить с одним донышком полустолбиками бежевой нитью.

В барабан вложить картонный круг и изделие набить наполнителем. Сверху положить второй картонный круг и прикрепить второе вязаное донышко рядом полустолбиков бежевой нитью.

По окружности барабана проложить бежевую нить – зигзагом от донышка к донышку, как на фото.

Из бежевой нити сделать петлю для подвешивания игрушки.

 

Снег из пряжи

В дополнение к вязаным игрушкам можно создать небольшие помпоны из белой пряжи, они воссоздадут снежные шары на нашей елке. Для их создания помимо пряжи нам потребуются два круга из плотного картона с прорезанными по центру окружностями и ножницы. Величина наших колец из картона напрямую определяет и будущий диаметр снежных комов. Я предлагаю потренироваться на кольцах диаметром 5 - 7 см. Получатся у вас при их использовании пушистые "шарики" диаметром в 3 - 5 см. Итоговый диаметр конечной работы зависит от расстояния  от центрального прокола кольца до его края. Позже полученные первые образцы можно использовать для создания снеговичка на елку.

Смысл этой работы крайне прост, а выполнять помпоны можно вместе с детьми. Все, что нужно сделать, - сложить наши две окружности вместе и плотно оплести их пряжей, главное, натягивать нить равномерно, аккуратно выкладывая оборот пряжи за оборотом, не создавая проплешин на картоне. После нам надо разрезать нитки, следуя по внешней окружности картонок, прорезая пряжу прям между двумя бумажными лекалами. Разрезав, не торопитесь снимать картонки, нам надо сначала плотно стянуть полученные отрезки пряжи, собрав их по центру воедино небольшим отрезком нитки, скрепив узлом наш пучок из пряжи, остается только выполнить петлю на связующей нити, если "комочек" будет подвешен в качестве снежного шара на елку. 

Из маленьких помпонов можно делать гирлянду, крупные вполне сойдут за самостоятельные подвески на зеленой красавице, используемые как альтернатива стеклянным шарам. 

В следующем выпуске мы с вами поговорим о создании интерьерных вязаных игрушек. 

Фото: журнал Burda. Creazion №3/2013




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER