Мария Павлова, заведующий музыкальным отделом

Дворец творческих судеб



Дворцу детского (юношеского) творчества – 80 лет


Каждый родитель сталкивается с выбором: куда можно отдать своего ребенка для развития творческих способностей. Первое что приходит на ум – это музыкальные школы и хореографические училища. Но для большинства детей творческий путь начинался именно в кружках при Домах пионеров, сегодня это Дворцы детского творчества.

Вокальному, танцевальному искусству, игре на музыкальных инструментах обу­чают детей в творческих коллективах музыкального отдела Дворца детского (юношеского) творчества. Это самый большой отдел во Дворце. Ежегодно в детские объединения записывается более 300 детей. Сегодня около 700 мальчишек и девчонок торопятся в этот необыкновенный музыкальный мир, чтобы заниматься любимым делом с утра и до вечера без выходных и каникул.

История жизни музыкального отдела ДД(Ю)Т берет начало с 1940 года. Несмотря на все перемены в жизни страны, людей, условий труда, неизменным остается то, что с детьми занимаются увлеченные и талантливые педагоги.

В коллективе музыкального отдела работают 17 педагогических работников. Всех их объединяет огромная любовь к детям и творчеству. Благодаря фантазии и таланту педагогов, каждый из которых является яркой и неповторимой личностью в своем деле, дети получают возможность для самореализации и развития своих способностей.

Оркестр русских народных инструментов "Калинка"

В 1981-м году Светлана Третьякова пришла работать молодым специалистом и стала обучать игре на музыкальных инструментах: балалайке, домре, баяне, аккордеоне, ложках, ксилофоне, металлофоне. Уже более 30 лет под ее руководством радует своими выступлениями оркестр русских народных инструментов «Калинка». За весь период существования в оркестре занималось более 200 детей. В его репертуаре народные песни и плясовые наигрыши, песни для детей и современные мелодии. Сегодня бывшие ее ученики-выпускники приводят в объединение своих детей и даже внуков.

Духовой оркестр "Гармония"

Духовые инструменты привлекают ребят не меньше, чем народные. С 2010 года в ДД(Ю)Т работает Виктор Валюченко, имеющий звание «Почетный работник общего образования РФ». Благодаря ему, у ребят появилась возможность научиться играть на таких инструментах, как труба, баритон, бас, большой и малый барабан, тенор, альт, саксофон. Духовому оркестру свойственны торжественность, блеск и грандиозность звучания. Они прекрасно звучат как на сцене (в помещении), так и на открытом воздухе, создавая праздничное настроение. Виктор Иванович является руководителем единственного в городе Магадане детского духового оркестра «Гармония».

Студия сольного пения "Фантазия"

Серьезной подготовкой детей в вокальном творчестве зарекомендовала себя студия сольного пения «Фантазия», руководителем которой является Елена Фролова. Многие дети, обучающиеся в студии, связывают свою дальнейшую судьбу с искусством. Сегодня более 30 детей имеют возможность попробовать свои силы как в хоровом, так и в сольном пении. В поисках новых интересных форм студия сотрудничает с другими детскими творческими объединениями Дворца. Совместные занятия с педагогом-хореографом Мариной Бахтиновой помогают создавать новые яркие сценические образы.

Вокальная группа "Джамбо"

Когда-то Лилия Анисимова привела во Дворец своего сына в ансамбль эстрадного танца «Вариация». Да так и осталась здесь сначала в качестве концертмейстера, а сегодня она руководитель вокальной студии «Джамбо». Неординарное название коллектива появилось в честь песни, которая принесла первую победу студии. Яркие костюмы, нестандартный подход к постановке номеров оживляют любую концертную программу и радуют зрителя. Юные вокалисты являются неоднократными победителями и призерами конкурсов-фестивалей различных уровней. Их успехи – заслуга талантливого педагога.

Виталий Бабич вместе с коллегами-вокалистами помогает детям раскрывать певческие способности ребят. Занятия в вокальной студии «Северное сияние» – это индивидуальный подход, развитие слуха и голоса, приобщение к музыкальной культуре, раскрытие творческого потенциала.

Дети и движение – неразлучны! Хореографическое направление – самое популярное. 6 танцевальных коллективов наполняют интересной, насыщенной творческой жизнью музыкальный отдел.

Более 100 воспитанников объединяет ансамбль танца «Карусель» под руководством Елизаветы Потаповой и Натальи Смоленковой. Репертуар ансамбля постоянно обновляется, включая в себя хореографические постановки разного содержания. Оригинальность сюжета, эмоциональность постановочных номеров, профессиональный уровень – характерные черты ансамбля.

Танцевальная студия "Ритм"

Дарья Моргун (воспитанница и выпускница ДД(Ю)Т) руководит единственной в городе студией по направлению степ-танец. Студии всего 4 года, но каждый год – это труд, упорство, настойчивость и успех! Танцевальная студия «Ритм» является неоднократным призером различных конкурсов и фестивалей, и даже успела завоевать победу в Международном заочном конкурсе детского творчества.

АЭТ "Велес"

Руководитель ансамбля эстрадного танца «Велес» Анна Румянцева и концертмейстер Валерия Бондаренко помогают детям от 6 до 17 лет познать философию танца, развить в них творческое, неординарное мышление. Отличительной особенностью этого коллектива являются сюжетные танцы разной тематики.

В этом году под руководством молодого специалиста Анны Дедик (воспитанницы и выпускницы ансамбля эстрадного танца «Велес») начал свою творческую жизнь новый коллектив – ансамбль народного танца «Самоцветы». Малышам очень нравится молодой перспективный педагог.

Бейск студия "Мастак"

Брейк-данс – популярное танцевальное направление. Популярность танца набирает обороты и с каждым годом количество желающих заниматься растет. Руководитель студии брейк «Мастак» Глеб Орехов сам занимался в коллективе с момента его образования и был ее выпускником. Это яркий пример того, как подростковое увлечение переросло в профессию. А сегодня благодаря ему многие подростки узнали о хип-хоп культуре, современных танцевальных направлениях, и смогли проявлять себя в нелегком творчестве. Студия стала вторым домом для многих подростков, ведущих активный и подвижный образ жизни. Педагог не отстает от своих воспитанников и является активным участником батлов и соревнований, молодежных мероприятий в городе.

Студия танца "Релиз"

Хореографические постановки студии танца «Reliz» своей яркостью, массовостью, философией вызывают неизгладимые положительные впечатления у любого зрителя. Педагоги с неиссякаемой творческой энергией Дарья Берзан и Алексей Чертков воспитывают юных артистов (танцоров), помогают детям осваивать навыки современного хореографического искусства.

Елена Фокина активно развивает здоровьесберегающие технологии в музыкальном отделе. Ею была разработана специальная программа «Фит-кит», благодаря которой дети укрепляют свое здоровье и поддерживают двигательную активность через занятия детским фитнесом.

Несмотря на свой 80-ти летний возраст Дворец детского (юношеского) творчества продолжает развиваться, идет в ногу со временем. Сила духа, вера в успех и искреннее стремление помочь маленькому человечку найти свой творческий путь порой совершают настоящие чудеса. Каждый из педагогов заслуживает слова благодарности за ежедневный труд, творческий поиск, стремление сделать окружающий мир интереснее. Несмотря ни на что они творят и раскрашивают в яркие краски нашу обыденную жизнь, их ученики достигают высоких результатов. Ведь педагог – это не просто профессия, это призвание!

Свои достижения и успехи ребята могут демонстрировать в различных проектах, конкурсах и фестивалях. Самым активным, успешным, лучшим из лучших присваивают звание «Звезда Дворца», становятся стипендиатами губернатора и мэра города Магадана. Есть даже выпускники, которые навсегда связали свою жизнь с творчеством.

Вот такой он – музыкальный отдел Дворца детского (юношеского) творчества, наполненный творческими судьбами с прекрасным, трудным, высоким и благородным делом служения искусству.

Мы – дети Дворца

Главная ценность Дворца – это, конечно же, воспитанники. «В чем секрет притягательности Дворца для детей? Что заставляет их после занятий в школе, в любую погоду, и рано утром, и вечером приходить во Дворец?» – часто эти вопросы задают себе педагоги и родители. А ребята отвечают: «Мы – дети Дворца».

Софья Д., выпускница ДОО театр моды «Стиль»:

«Для меня Дворец – это место, где я могу отвлечься, не думать о школе и сосредоточиться на другом. Здесь я могу проявить фантазию, помогая разрабатывать эскизы будущих платьев или в создании хореографического спектакля для демонстрации новой коллекции. Здесь я могу пообщаться с теми, с кем разделяю общее увлечение».

Сима К., выпускница ДОО театр моды «Стиль»:

«Для меня Дворец – это место, где я могу быть настоящей, где я могу становиться лучше. Благодаря тому, что когда-то я пересилила свое стеснение и неуверенность в себе и пришла в «Театр моды», я поняла, что я могу быть другой. Я стала более открытой и раскрепощенной. Да, бывали моменты, когда мне хотелось все бросить и послать всех к черту, но через время я понимала, что моя любовь к «Театру моды» сильнее. Я рада, что здесь, в коллективе, я нашла новых друзей (пусть многие из них уже покинули «Театр моды») и прошла вместе с ними путь, который помог мне стать той, кем я являюсь сейчас. И, несмотря на то, что мне еще предстоит пройти огромный путь к полной уверенности и гармонии с самой собой, я благодарна «Дворцу», что он научил меня стремлению становиться лучше».

Соня К., выпускница ДОО театр моды «Стиль»:

«Для меня Дворец – это место для самовыражения. Место, где я могу заниматься тем, что мне приносит удовольствие и поднимает настроение».

Вадим Б., выпускник ансамбля современного танца «Reliz»:

«Дворец для меня – второй дом. Это место, которое помогло мне раскрыться, сделало целеустремленным, научило самостоятельности. Только там я чувствовал, что занимаюсь тем, что по-настоящему люблю. Дворец объединил нас в одну большую семью, которая навсегда останется в моем сердце».

Екатерина О., выпускница ДОО «Мозаика»:

«Обучение в ДД(Ю)Т стало для меня одним из самых важных событий в моей жизни. Все творческие навыки, которыми я владею на данный момент, я приобрела именно здесь. Все дни, проведенные в различных коллективах, благодаря талантливым педагогам оставили частичку себя в становлении моей личности».

Надежда Б., выпускница ансамбля эстрадного танца «Велес»:

«Я всегда буду вспоминать этот период с теплотой в сердце и улыбкой на лице».

Софья Я., ИЗОстудия:

«Дворец творчества – это место, где царит понимание, забота и тепло».

Анна А., ДОО «Глиняная игрушка»:

«Для меня Дворец – это мой второй дом, когда я в него захожу, я чувствую себя уютно, комфортно. Идя во Дворец я уже чувствую, что сейчас будет спокойствие, сейчас я попаду туда, где мне хорошо, где мне по душе. Я так считаю, потому что я во Дворце занимаюсь тем, что мне по душе, т. е. занимаюсь своим хобби. Хобби – это уже часть меня, моего внутреннего мира. Поэтому я могу считать Дворец родным».

Александра К., ДОО «Глиняная игрушка»:

«Дворец для меня – это место, в котором я могу заниматься своим любимым делом. В нем я могу совершенствовать свои навыки и учиться чему-то новому. Я считаю, что Дворец – это лучшее место для творчества, вдохновения и становления моей личности».

Валерия Д., ДОО «Глиняная игрушка»:

«Дворец для меня – это мир, в котором воплощаются в реальность детские мечты...».


Фото: архив Дворца детского (юношеского) творчества.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER