Пресс-служба правительства Магаданской области

Минздрав региона разъяснил порядок проведения тестирования граждан на COVID-19




Фото: www.49gov.ru


Как сообщают в министерстве здравоохранения региона, в настоящий момент в Магаданской области проводят два типа анализов: определение РНК SARS-CoV-2 методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР-тест) и серологические исследования на наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом имммуноферментного анализа (ИФА) и методом иммунохроматографического анализа (ИХА).

Определение РНК SARS-CoV-2 методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР)

Диагностирование методом ПЦР (ПЦР-тест) покажет заражён человек в настоящий момент COVID-19 или нет. Анализ делается в случаях, если у человека имеются признаки коронавирусной инфекции, если он был в контакте с больным новой коронавирусной инфекцией, а также если больному предстоит госпитализация в клинику.

Для проведения лабораторного исследования на РНК коронавируса, зондом для забора биологического материала (тупфером) берутся мазки из двух носовых ходов и ротоглотки, в одну пробирку – для большей концентрации вируса. Для лучшей идентификации возбудителя необходимо, чтобы тупфер плотно контактировал со слизистыми оболочками, поэтому перед сдачей анализа специалисты советуют очистить носовые ходы – тщательно высморкаться и осушить слизистую.

Пройти тест на коронавирус в соответствии с постановлением главного санитарного врача России от 30 марта 2020 года, при появлении симптомов ОРВИ, на бесплатной основе могут следующие категории граждан:

  • прибывшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
  • люди старше 65 лет или с серьезными хроническими заболеваниями при появлении симптомов респираторных заболеваний;
  • больные с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • контактировавшие с носителями или больными COVID-19 (через 8 – 10 дней после даты последнего контакта);
  • медицинские работники, имеющие риск заболевания новой коронавирусной инфекцией или при появлении признаков ОРВИ;
  • граждане, находящиеся в интернатах, учебно-воспитательных организациях, военных частях, местах лишения или ограничения свободы и других закрытых учреждениях при появлении ОРВИ.

Решение о направлении пациента для обследования на новую коронавирусную инфекцию в клинических случаях – признаки ОРВИ, подозрение на пневмонию, принимает лечащий врач. В эпидемиологических случаях – контакт с больным/носителем новой коронавирусной инфекции – сотрудник Роспотребнадзора.

Срок выполнения ПЦР-теста на COVID-19 составляет до 48 часов. В случае если тест даст положительный результат – данные будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, ведомство направит информацию в медучреждение по месту жительства пациента для организации оказания медицинского наблюдения и выпишет предписание о нахождении больного в режиме изоляции.

По желанию гражданина, ПЦР-тест можно пройти на платной основе в лабораториях «Инвитро» и «Юнилаб», в Магаданском областном центре профилактики и борьбы со СПИД. В здравпункте аэропорта п. Сокол платный тест методом ПЦР делают по желанию прилетевшим в Магадан.

ВАЖНО! Во избежание инфицирования других посетителей пунктов забора биологического материала и сотрудников, тесты на коронавирус на платной основе можно сдавать только в том случае, если у вас отсутствуют явные симптомы COVID-19 и не было контактов с уже заболевшими коронавирусной инфекцией.

При получении положительного лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19 в частных медицинских организациях необходимо вызвать на дом участкового терапевта, который поставит диагноз и назначит лечение. Врач передаст извещение в управление Роспотребнадзора по Магаданской области для организации противоэпидемических мероприятий, в том числе установления контактных лиц.

Контактных лиц определяет врач-эпидемиолог управления Роспотребнадзора. Контактные с больным/носителем новой коронавирусной инфекции подлежат изоляции с проведением лабораторно обследования, а их данные передаются в медицинскую организацию по месту жительства.

Исследование на наличие антител к новой коронавирусной инфекции COVID-19

Анализ на антитела проводится по взятому образцу крови у пациентов. Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции, и основное – для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.

Антитела класса А (IgA) начинают формироваться и доступны для детекции примерно со второго дня от начала заболевания, достигают пика через две недели и сохраняются длительное время.

Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на седьмые сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение двух месяцев и более.

Примерно с третьей недели или ранее определяются антитела класса G (IgG). Особенностью иммунного антительного ответа на инфекцию SARS-CoV-2 является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.

Единичное исследование на наличие антител не являются критерием для постановки верного диагноза. Иммуноферментный анализ может дать как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные.

С целью диагностики COVID-19 рекомендуется проведение раздельного тестирования на антитела класса IgM/IgA и IgG, а также мониторинг появления антител в динамике — повторное тестирование через 5-7 дней. В случае, если отмечается рост титра антител при исследовании второго образца крови, взятом через 7 дней, можно говорить о том, что человек переболел новой коронавирусной инфекцией.

Исследование на антитела проводится в Магадане только на платной основе. Его можно пройти в коммерческих лабораториях:

  • «Инвитро» по ул. Пролетарской, 18, тел. 8(800)234-40-50, с 7:30 до 20 часов, стоимость теста от 1,5 до 3 тысяч рублей;
  • «Юнилаб» по ул. Билибина, 5, с понедельника по пятницу с 7:30 до 19 часов, по субботам с 8 14 часов, тел: 8(4132)60-00-10;
  • в здравпункте аэропорта п. Сокол, с 8 до 20 часов, тел. 8(4132)60-38-96, стоимость теста 1701 рублей 96 копеек;
  • в поликлиническом отделении п. Сокол по ул. Гагарина, 24, с понедельника по пятницу с 11 до 12 часов, с 14 до 16 часов, тел: 8(4132)60-33-03, стоимость теста 1701 рублей 96 копеек;
  • в Магаданском областном центре профилактики и борьбы со СПИД по ул. Попова, 7, корп.2, стоимость – 820-850 рублей.

***

Специалисты напоминают, если вы были в контакте с заболевшим коронавирусом, или у вас появились признаки ОРВИ – не нужно впадать в панику. При кашле, насморке, чувстве ломоты, невысокой температуре – обратитесь в поликлиническое отделение №2 на пл. Горького, 6 (для взрослых) или на К. Маркса, 76а (для детей). При повышении температуры выше 38,5 оставайтесь дома и вызовите врача из поликлиники: тел. 8(4132)6287328(4132)628428 – взрослая поликлиника; 8(4132)6534798(4132)64470989148602962 и 89148602886 – детская поликлиника. Если у вас высокая температура тела более 38,5о С в течение 3 дней и более, или развилась одышка, вызывайте бригаду скорой помощи по сотовому телефону номер 103 или 112, со стационарного телефона 03.

Подробнее с алгоритмом действий при недомогании вы можете ознакомится по ссылке – https://www.49gov.ru/press/press_releases/index.php?id_4=57558



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER