Лидия Длинных

Во всем виноват углозуб



Именно он подарил Магадану ученого, который искренне заинтересован в работе с молодежью


Сергей Гайдин переехал в Магадан в 2015-м году из северной части Казахстана. В столицу Колымы его привела научная деятельность, именно здесь он проходил стажировку, изучая сибирского углозуба. 

Об этом крайне скрытном животном он может рассказывать интересные факты часами, тем самым превращая его из некоего мифического существа во что-то вполне понятное и земное. Также Сергей – поклонник интеллектуальных игр, любит работать с деревом, создавая уютную бытовую утварь для дома и для музея исторического клуба «Братина», увлекается реконструкцией, ставя прикладную историю в один ранг с археологией. Для него и для его супруги Магадан стал родным городом, покидать его они не намерены.

А все началось... с сибирских углозубов. В середине прошлого века представителя этого юркого вида тритонов обнаружили на севере Казахстана. Обнаружили да и забыли. Уже спустя почти 60 лет Сергей с другом, будучи тогда еще студентом – первокурсником, решил проверить, а есть ли на самом деле эти животные на его малой родине и такая ли он редкость для Казахстана. Существование углозуба он с другом подтвердил, а вот продолжить его изучение в родном университете не мог, – не хватало научных знаний об этом животном.

– Первый раз в Магадане я побывал в 2014-м, когда на несколько месяцев приехал на стажировку, работал тогда с учеными, которые изу­чали углозуба – проводили исследования этой амфибии на мировом уровне. А уже в 2015-м я с семьей переехал в Магадан.

По словам Сергея, Магадан – очень теплый город.

– У меня нет зимней обу­ви, она мне просто ни к чему, но есть всего одна зимняя куртка, ее я надеваю, например, когда выбираюсь на зимнюю рыбалку. Поражает доступность природы, – чтобы оказаться в лесу, не надо часами ехать в какие-то дали. Да, разно­образие животного мира, может и скуднее, чем в более южных широтах, но от этого местная природа не становится хуже. Море – всего в нескольких шагах, наблюдать за его изменениями, сезонными трансформациями можно даже во время обеденного перерыва.

По словам нашего собеседника, он нашел себя в Магадане. И дело не только в работе, но и в целом в людях, в тех возможностях, что дает город. Так, например, здесь он продолжил заниматься реконструкцией, на которую воздействие также оказал региональный фактор. Если в Казахстане Сергей реконструировал образ степного воина, то на Колыме пришлось познавать особенности культуры и быта славян и викингов.

– Исторической реконструкцией я увлекаюсь еще со школы, выезжал со своим клубом на фестивали в Омск. О клубе «Братина» я узнал от знакомых еще во время своего первого визита, но в плотном графике стажировки на знакомство с его членами у меня попросту не было времени. Когда я с семьей переехал в Магадан, то сразу же пришел в клуб, с тех пор участвую практически во всех его проектах. Для меня в реконструкции важна опора на научную часть: материалы раскопок, доказанных теорий, и этот подход я активно стараюсь прививать и своим одноклубникам.

Работать и головой, и руками

Надо отдать должное, что Сергей из тех людей, кто любит работать не только в интеллектуальной сфере, но и создавать удобные практичные вещи собственными руками. Помимо интеллектуальных игр, среди которых особое место занимает Braindo (Сергей является капитаном команды «Колымский бамбук») и спортивная версия ЧГК (Что? Где? Когда?), наш собеседник любит мастерить своими руками домашнюю утварь из дерева. Полки, небольшие стеллажи и шкафы – это его увлечение. Также в музее живой истории при клубе «Братина» находятся лавки и стол, которые он мастерил вместе со своими коллегами–реконструкторами.

Также в копилке Сергея – небольшие мастер-классы по созданию изделий из дерева, выполнить которые под силу каждому магаданцу.

Солдат должен быть занят

Проработав несколько лет в Институте биологических проблем Севера, Сергей Гайдин перешел в Магаданскую областную юношескую библиотеку.

– В Институте мне не хватало контактов с молодежью, поэтому я и поменял кардинально свою работу, хотя, честно, скучаю по исследованиям, но не жалею о случившемся. Мне нравится работать с юношеством. И здесь на первый план выходит не только контент моей работы, но и форма его подачи. Ведь, как говорят в армии: «солдат всегда должен быть занят, иначе, при наличии свободного времени, он натворит бед». Также и с молодежью, но, чтобы ее занять, надо подбирать интересные формы взаимодействия, предлагать ей то, что ее зацепит, что ответит ее потребностям. Это динамичная работа, которая держит в тонусе.

Войдя в новый состав Общественной палаты г. Магадана, Сергей рассчитывает решать вопросы, связанные не только с молодежной политикой. Из проблем Магадана отмечает две, на его взгляд самые основные: поддержание чистоты и снижение миграционного оттока.

– Меня сильно задевает за живое, что многие мечтают о переезде, считая, что здесь все плохо. Раз так все отвратно, что же, – не нойте, переезжайте, только помните, что велик шанс того, что вы снова вернетесь в Магадан. Все познается в сравнении. Я уверен, что это прекрасный город. Здесь тепло, а на уровне многих городов с такой же численностью он выглядит намного более выигрышно. Сравнивать же его по состоянию, по комфорту жизни с миллионниками, где и бюджет другой, и траты на благоустройство, попросту некорректно.

Что касается чистоты, то и здесь, по мнению Сергея, все дело не в чиновниках, а в людях.

– Что мешает убрать за собой мусор после выезда на природу, что мешает донести его от двери собственной квартиры до мусорного бака? Почему одни оставляют после себя мусор, а другие не видят ничего зазорного в том, чтобы возвращаясь с выезда, например, с той же Старой Веселой, прихватить и чужой мусор, который предварительно надо еще собрать?

По мнению Сергея, необходимо менять сознание людей, иначе Магадан, его окрестности просто погрязнут в мусоре.

– Мне, как человеку, важно, чтобы у нас в Магадане было чисто, комфортно. Чтобы была сформирована хорошая просветительская досуговая база не только для молодежи, но и для всех людей.

А если посмотреть на Магадан, то за последние годы он сильно изменился. Город развивается, становится более уютным. Уверен, это произошло не без участия мэра Магадана Юрия Гришана, по мне он умный и эрудированный человек, это легко понять по его манере говорить, по культуре речи. Глупый не сможет работать на такой должности.

Говоря о своей будущей работе в составе общественной палаты Магадана, Сергей отмечает, что городу нужны не критики, а реалисты, которые и сами готовы решать проблемы, находить оптимальные пути реагирования на новые вызовы.

– На самом деле, критиковать легко, но много ли кто из критиков может предложить свое адекватное, реальное видение решения проблемы, многие ли ее могут на самом деле решить? Формула известна: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!».

 Фото: архив Сергея Гайдина



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER