Рудольф Седов

Горы геологов



Восхождение на вершины Николая Аникеева и Николая Чемоданова


Р. Седов на вершине горы Чемоданова

Путешественники, члены Русского географического общества Рудольф Седов и Любовь Седова продолжили начатую в 1998 году экспедицию Памяти первых геологов Колымы и Чукотки. 

С 27 июля по 2 августа 2019 г. в Тенькинском районе они совершили походы с восхождениями на вершины, назвав их именами выдающихся геологов – Николая Петровича Аникеева, героя Соцтруда, и Николая Ильича Чемоданова, дважды лауреата Государственных премий, установивших золотоносность месторождений «Наталка», «Павлик», «Омчак».

По тенькинской трассе к «Полюсу»

Все началось с любезного приглашения управляющего директора АО «Полюс Магадан» Ворсина Павла Геннадьевича совершить экскурсию по руднику. Мы же решили дополнить поездку восхождениями.

Тенькинская трасса бежит среди живописной горной местности. Всевозможные сочетания лесных долин, грозных ущелий, скалистых вершин рождает в тебе уверенность, что ты несешься в какое-то околдованное сказочное царство. Но вот первая встречная машина, и непроницаемая туча пыли не только застилает видение, но грозит столкновением транспорта. Марево долго висит, скрывая красоту окрестностей перевалов, вершин Агана, Дондычана. Как много теряем мы в путешествии по тенькинской трассе!

Еще одна боль Теньки – расселение дорожных поселков – Транспортного, Мадауна. Последний – сама история трассы, ведущая счет с 1938 года, с самого начала строительства дороги. Потерять его очень жаль. И может, нашелся бы арендатор-энтузиаст, который организовал бы туристскую базу с проведением походов по увлекательным маршрутам: к горам Лебединой и Алунитовой с поиском цветных и поделочных камней – агата, алунита; к истоку могучей порожистой Бахапчи озеру Солнечному; к загадочному горному озеру Голубое; удивительному пику Кремль; сплавом по реке Армань...

Рудник, фабрика «Полюс Магадан» поразили нас своими масштабами. Грандиозный карьер, золотоизвлекательная фабрика с гигантской мельницей, огромное, на миллионы кубометров отходов хвостохранилище, а сколько сопутствующих со­оружений, коммуникаций, дорог, новейшего высокопроизводительного горного оборудования, систем датчиков контроля работы по всей территории рудника! Современное масштабное производство рассчитано на невиданную добычу золота.

Нашим гидом стала милая девушка Анжела Сик, главный специалист по связям с общественностью. Экскурсия по неохватному глазом пространству с перепадом высот едва ли не в сотню метров стала возможна только с помощью транспортных средств, на автобусе. Незабываемое впечатление осталось от циклоповских размеров мельницы, напоминающей разработанную кимберлитовую трубку карьера. Охватывает гордость за внедренные подобные смелые проекты, их создателей и освоивших совершенную технику инженеров, техников, рабочих.

Вечером при содействии руководства рудника в клубе поселка Омчак у нас состоялась встреча с горняками, жителями поселка. Приятно было видеть их неподдельный интерес к истории геологического освоения нашей области, к литературе, северным писателям, путешествиям магаданских туристов. Интересный разговор затянулся – у нас же все распланировано.

А дальше забота о нас переходит к руководству рудника «Павлик» во главе с первым заместителем гендиректора Танцикужиным Радиком Рафиковичем. Знакомимся еще с одним крупным золотодобывающим производством на магаданской земле. И снова удивлению нет предела – удобные добротные общежития, объединенные крытыми переходами в один комплекс: известно, какие морозы властвуют на Колыме.

Наутро выезжаем в сторону поселка Транспортный, официально нежилого, но все еще наполненного жизнью. Нас сопровождает зам. главного маркшейдера Анатолий Ручка, родившийся в Транспортном. Обязательный, знающий окрестности поселка, молодой человек очень помог нам.

На гору Героя

Л. А. Седова на горе Аникеева

Высокие гряды каменистых сопок, укрытые у подножий шубой стланика, тянулись вдоль дороги. Известная как зимник к поселку Оротук, она неожиданно теряется в моховых болотах долины речки Тюкюл-Юрях. Дальше – пешком. Трудно описать все мытарства движения в горной тайге – перевитая березка, густая поросль ольховника, стены стланика, недавно упавшие деревья. Надо найти место, куда ступить, протиснуться между ветвями, переступить колодины. Вымотались в первый же час.

Спускаемся к ручейку. В болотистой долинке нет места для палатки. Заимствуем у потапыча – ставим прямо на его тропе. И костер не разложишь. Выручает газовая горелка. Для нее выдираю болотную траву, мох и на фанерке для гербария кое как располагаю агрегат. А чтобы добраться до воды, выпиливаю лаз в зарослях. Какой уж сон, когда под тобой кочки, а между ними болотная водица. Да и мишкина дорога возвращает к действительности...

Дня на подходы, как рассчитывали, не хватило. Разгрузившись, с утра продолжили идти к горе Аникеева. Помогали медвежьи тропки. След хозяина тайги пересекает ручей, ныряет в заросли, взбирается на откосы. Повторяем его движения, порой тоже переползая на четырех. Время к обеду, а мы все еще барахтаемся в «зеленке».

Вот деревья остаются позади, кустарник расступается, открывая длинную каменную осыпь – путь к вершине. Среди камней, на травянистых куртинках, росли цветы. Они пленяли нежными красками, каким-то особым изяществом, неприхотливостью. Любуемся и жалеем – как только выносят недотроги лютые зимы, шквалистые ветры летом. Не могу пройти мимо, укладываю недотрог в гербарную папку. На россыпях часто встречались пахучие кусты горной смородины. Листья и веточки ее – отличная ароматная заварка. Солнце палит, как перед грозой. Мучит жажда, и звуки текущего под камнями ручейка только раздражают.

Каменистую осыпь вдруг прорывают скальные обнажения. Словно страшные корявые лапы чудовища тянутся к нам из-под земли. Наконец, заветный гребень, вершина. Под нами глубокие ущелья притоков Большого Хатыннаха, каменистые гребни – суровая горная страна. Дымка надвигающейся непогоды скрывает детали рельефа. Теперь наша задача – прочно установить памятную доску, любовно выполненную по моему чертежу умельцами «Полюс Магадан», сложить каменный холм и бежать вниз. Нет, не все.

Памятная доска на горе Аникеева

Николай Петрович Аникеев (1908 – 1993) посвятил геологии чуть ли не полвека, был сильной личностью. Работал в Арктике, на Таймыре, на Алдане, в Восточно-Сибирском геологоразведочном тресте. В 1940 г. прибыл в Дальстрой, занимался поисками и исследованиями на Теньке. Под его непосредственным руководством были открыты богатейшие омчакские месторождения золота. В бытность главным геологом СВГУ, продолжая прорыв Чемоданова в убеждениях ученых (Колыма – золотая, Чукотка – оловянная), организовал в поисках валютного металла полтора десятка геологических экспедиций на Чукотке. Герой Социалистического труда, Николай Петрович Аникеев в жизни был простым человеком – любил цветы, собирал почтовые марки, хорошо пел, декламировал, много читал. И любил молодежь, которой давал дорогу в нелегкую жизнь геологической разведки на Дальнем Севере.

К вершине куваевского Чинкова

Наш второй маршрут был короче, хотя не менее труден. По пути Анатолий показал нам рабочую зону золотодобывающего комбината. Не верилось, что все это дело рук земных мастеров. И это только первая очередь!

А мы вновь окунаемся в дебри таежных зарослей. Восторгаемся: какая необузданная свобода произрастания! Вздыхаем: для нас все эти «прелести» растительного мира реальная угроза задержки. К вечеру пошел дождь. Горный массив, на который предстоит подниматься, заслоняет живой струящийся занавес.

И утром – без изменений. Облачаемся в спасительную влагозащитную одежду от «Сафари» и пытаемся найти проход в зарослях. Насыщенный водой мох проваливается, стланик становится неодолимой преградой. А крутизна склона растет. Здесь и медведь не бродит, о тропках и мечтать не стоит. Представляем, как нелегко приходилось первым геологам.


Анатолий Ручка с участниками похода

Ближе к гребню среди кустов стали появляться маленькие полянки. Чем выше, тем они больше, просторнее. Наверху обнаружили горную выработку. Старая, местами заросшая густым высоким кустарником разведочная канава, идущая по гребню, облегчила путь к вершине.

В дождевом тумане скрыты не только дали, но и ближайшие окрестности.

Долго устанавливаем доску. Даже в тумане сияет зеркальная табличка «Гора Чемоданова Николая Ильича, первооткрывателя золота Омчакской долины и Чукотки».

Наверно, каждому северянину известен этот человек, выведенный Куваевым в романе «Территория» как главный инженер Северстроя Илья Николаевич Чинков по прозвищу Будда. Олег Михайлович несколько исказил его, сделав монументальным, но дерзкий талант, необыкновенную целеустремленность оставил. Итак, гора Чемоданова-Будды. Жаль, что на Колыме не нашлось писателя, чтобы сохранить для поколений образ удивительно настойчивого в своих поисках геолога, еще и как первооткрывателя золотой Омчакской долины.

Николай Ильич Чемоданов (1917-1969) после окончания в 1939 г. Московского геологоразведочного института был направлен в Дальстрой. На Северо-Востоке работал более 25 лет. В Тенькинском районе в течение 10 лет занимался поисками и разведкой рудных месторождений золота и олова. Работал начальником партий, начальником разведочного района. И уж пошагал в таежных дебрях Теньки!

За открытие и разведку Омчакского золоторудного узла в 1951 г. удостоен Сталинской премии первой степени. Позже чукотский период замечательного исследователя Крайнего Севера (1949-1965) отмечен Ленинской премией. Кандидат геолого-минералогических наук, автор книги «В двух шагах от Северного полюса. Записки геолога», изданной в Магадане в 1968 г.

Н. И. Чемоданов останется для нас, и особенно для молодежи, примером исключительного мужества в борьбе с косностью, научными заблуждениями, в продвижении обоснованной идеи существования золота в отдаленном крае и успешном практическом подтверждении ее. Пусть память о нем сохранится в названии одной из вершин Омчакской долины на карте Магаданской области.

Наш спуск затянулся – попали в невероятные дебри. Стланик, ольховник, березка переплелись, и ноги попадали в настоящие клещи. Заросли десятилетиями наслаивались друг на друга. Небесная влага уже не трогает, продвинуться бы по земле. Сверлит мысль: найдем ли палатку? И, конечно, в сумерках едва не прошли ее. На следующий день поспешили к дороге. По нашему звонку приехал Анатолий – здесь за десятки километров есть связь.

Мы уезжали. Горы знаменитых Геологов прятались в тумане.

Благодарим за поддержку нашего проекта управляющего директора АО «Полюс Магадан» Павла Геннадьевича Ворсина, первого заместителя Генерального директора АО «Золоторудная компания «Павлик» Радика Рафиковича Танцикужина и заместителя управляющего директора Виктора Николаевича Мирошникова (АО «Золоторудная компания «Павлик»).

Восхождения на вершины Тенькинского района совершены в рамках программы Магаданского областного отделения Русского Географического общества.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER