Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Казус номера



Двойные стандарты или без слез не взглянешь


Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Не выходит из головы ситуация, которая произошла в октябре текущего года. Так, 24-летний мужчина на камнях, которые являются частью «Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби» написал – «К папе в бар», а также раскрасил элементы геральдических знаков СССР, тем самым причинив материальный ущерб в размере более 24 тыс. руб.

Молодого человека практически сразу же поймали и возбудили уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия, далее о своей победе над злом, что уж там – о преступлении года с гордостью и наперебой сообщили пресс-службы силовых структур в своих релизах.

Да, шутка молодого человека оказалась, мягко говоря, неудачной, еще, возможно, и посидеть на зоне придется, ведь за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Двойные стандарты

Мы ни в коем случае не оправдываем деяния злоумышленника, просто, согласитесь, как-то странно получается, что за пару надписей на камнях молодому человеку грозит срок, а за покраску самого монумента в 2014 году корабельной краской так никого и не привлекли, да что уж там не привлекли, даже пальчиком не погрозили.

Напомним, что монумент «Маска скорби» был открыт в 1996 году и является одним из самых известных в России памятников жертвам политических репрессий
 30-50-х годов прошлого века. Но, как мы знаем, время никого не щадит и «Маска» со временем тоже стала разрушаться. В 2014 году из благих побуждений, при этом никого не спросив – без проектной документации, при отсутствии технического и авторского контроля, монумент покрыли не бесцветным гидроизоляционным составом, как требовалось, а серо-синей плотной краской, простыми словами корабельной.

Без слез не взглянешь

Такое решение местных чиновников и творчество исполнителей на тот момент вызвало недовольство у общественности и историков-краеведов, ведь это только навредило внешнему виду «Маски», испортив замысел автора.

Также возмущен содеянным был и архитектор Камиль Козаев, на встрече с губернатором в прошлом году он подчеркнул, что и перекраска монумента не была с ним согласована, и он настаивает вернуть монументу первоначальный вид.

Камиль Козаев посетил памятник вместе с губернатором региона Сергеем Носовым, и в ходе осмотра признался, что ему больно смотреть на монумент, он огорчен его состоянием.

«Территория сильно заросла и «Маску» теперь хуже видно с низа сопки. Плиты и ступени сильно разрушились. От серого цвета также нужно избавиться. «Маска», которая по замыслу автора вырвалась из недр сопки и разбросала вокруг валуны, задумывалась быть бетонной, без изменения цвета и полировки. Это было желание Эрнста Неизвестного. Сейчас все это почти не сохранилось», – отметил тогда архитектор. Губернатор с ним согласился: «Мы должны сохранить здесь «лагерный» стиль, и вернуть «Маске» первозданный вид, именно такой, как и задумал когда-то автор», – подытожил глава территории.

Летом прошлого года в Магадан приезжала группа реставраторов из Санкт-Петербурга, которые провели экспертный анализ мемориала. Специалистами был выявлен ряд технологических проблем. Помимо изменения цвета монумента, были выявлены проблемы по стилобату. Кроме того, у экспертов возникли вопросы по кровельным решениям, а также скульптурам монумента – были обнаружены технологические недочеты, которые ведут к коррозии и разрушению объектов.

В начале текущего года на градостроительном совете особое внимание было уделено мемориалу «Маска Скорби», прилегающая территория которого по словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Ивана Бережного, должна была заметно обновиться уже в этом году. «Благоустройство будет вестись одновременно с реставрацией самого монумента», – подчеркнул тогда на совете Иван Бережной.

А по факту

Из январского заявления министра в региональном правительстве на сегодняшний день мы можем наблюдать, что были сделаны лишь благоустроительные работы – озеленение, мелкий ремонт и прочее. А к самой реставрации монумента, видимо, так и не приступили. Как стояла «Маска» в корабельной краске, так и стоит, и ничего ей не делается.

Кстати, задумываясь о ущербе и переводя его в финансы, если за пару камней октябрьскому хулигану насчитали 24 тыс. рублей, то представьте во сколько обойдется реставрация монумента, здесь, возможно речь пойдет на миллионы… Миллионы потратит бюджет за одно непродуманное решение чиновников шестилетней давности.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER