Новость о том, что у Роскомнадзора появился собственный канал в Telegram – признаемся, ввела нас в замешательство. Помнится, как еще недавно велись «беспощадные бои» госструктуры с популярным месседжером.
Ломались копья
Более двух лет по решению суда Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram (с апреля 2018 года по июнь 2020 года), но безуспешно. Причиной блокировки, как писали федеральные СМИ – это отказ руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Тогда в Telegram сочли требование ФСБ противоречащим Конституции и назвали технически неисполнимым, поскольку ключи шифрования хранятся на устройствах пользователей, а серверы мессенджера их не получают.
В итоге, толком блокировать Telegram не получилось (он продолжал стабильно работать) и тогда Роскомнадзор решил заблокировать несколько миллионов IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon, которые, по утверждению ведомства, использовали для обхода блокировок. Но это не помешало работе мессенджера, а наоборот, его популярность возросла среди пользователей. Тогда об использовании Telegram открыто заявляли крупные чиновники, сотрудники Кремля, Минкомсвязи, Следственного комитета, Генпрокуратуры и топ-менеджеры госкомпаний.
Telegram популярен и по сей день, а Роскомнадзор после «беспощадных боев» решил создать свой канал в мессенджере и, как сообщает ТАСС, – у ведомства уже 2,7 тыс. подписчиков.