Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Не победим, так возглавим



Что удивило из мира новостей за неделю



Новость о том, что у Роскомнадзора появился собственный канал в Telegram – признаемся, ввела нас в замешательство. Помнится, как еще недавно велись «беспощадные бои» госструктуры с популярным месседжером.

Ломались копья

Более двух лет по решению суда Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram (с апреля 2018 года по июнь 2020 года), но безуспешно. Причиной блокировки, как писали федеральные СМИ – это отказ руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Тогда в Telegram сочли требование ФСБ противоречащим Конституции и назвали технически неисполнимым, поскольку ключи шифрования хранятся на устройствах пользователей, а серверы мессенджера их не получают.

В итоге, толком блокировать Telegram не получилось (он продолжал стабильно работать) и тогда Роскомнадзор решил заблокировать несколько миллионов IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon, которые, по утверждению ведомства, использовали для обхода блокировок. Но это не помешало работе мессенджера, а наоборот, его популярность возросла среди пользователей. Тогда об использовании Telegram открыто заявляли крупные чиновники, сотрудники Кремля, Минкомсвязи, Следственного комитета, Генпрокуратуры и топ-менеджеры госкомпаний.

Telegram популярен и по сей день, а Роскомнадзор после «беспощадных боев» решил создать свой канал в мессенджере и, как сообщает ТАСС, – у ведомства уже 2,7 тыс. подписчиков.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER