Лидия Длинных

Творим вязаную реальность Нового года



Когда за окном морозно или бушует ветер, хочется зарыться в плед и снова взять в руки спицы



Благодаря спицам вы можете сами создать праздничный декор, включая не только игрушки на елку, но и интерьерные куклы к самому любимому празднику года.

Снеговик для дома

Как и в ситуации с Ельками, о которых шла речь в прошлом выпуске, нам потребуются спицы для круговой вязки № 5 (для снеговика) и № 3 (для вязания шапочки, варежек, шарфа и носочков), моток пряжи белого цвета, немного более тонкой зеленой и красной пряжи,

Самый простой способ, который можно использовать, если поделку вы создаете вместе с маленькими детьми – это смотать пару клубков из белой пряжи разных размеров, при этом лучше всего взять нитки из искусственного волокна. Сматывать лучше не очень плотно, иначе не получится собрать их вместе и поставить на «ноги». В последующем их можно собрать на деревянную шпажку, а после установить на ветки – палочки, заменяющие нашему снежному человечку нижние конечности. К слову, искать подходящие по толщине и длине палки тоже интересно вместе с детьми, для них такое задание – настоящий предновогодний квест. Также из веток надо создать руки. Можно создать тело снеговика по принципу вязаных елочных шаров, не забывая на этапе убавления петель положить внутрь синтепон или аналогичный легкий наполнитель. Самое главное в создании снежного человечка – правильно подобрать основную белую пряжу. Для этой работы крайне важна фактура нити. Я предлагаю брать не простую пряжу, но и не «травку», а мелкобуклированную пряжу или похожую по форме нити на основу для махрового полотенца. Обычно с такой пряжей используют спицы № 6, но нам с вами лучше дальше № 4 или № 3,5 не брать. В ситуации с такой пряжей вместо спиц для круговой вязки можно взять вязальный крючок, тут все зависит от вас, – какой инструмент вам привычней, тот и берете.

Также нам, как и в ситуации с елкой, нужны остатки цветной пряжи: коричневого, красного и зеленого цветов. Из них нам предстоит создать для снеговика шапку, шарф и носочки. Вязать их будем спицами № 3. Варежки лучше сшить из ткани, имитирующей бархат. Потребуется небольшая деревянная заготовка в качестве подставки для снеговика, и два шурупа для прикрепления к ней палок-ног. Гуашь или акрил, что вам больше нравится или что проще найти дома – краски нужны белого, оранжевого и темно-коричневого цветов, кисточка – нулевка и кисть
 № 3, клей ПВА.

Глазки и нос-морковку Снежичу лучше слепить из глины или полимерной массы. Можно вместо них использовать и обыкновенное соленое тесто. его рецепт мы приведем отдельно. Также нам потребуется большая игла для сборки деталей, небольшой кусочек проволоки для носа.

Снеговика лучше делать не слишком большим, фигурка без ножек должна быть по размеру не выше 20-25 см. Дело в том, что на небольших работах проще тренироваться, также они могут украсить уголок рабочего стола, чего слишком большая кукла сделать уже не в состоянии.

Творим...


Материалы подготовлены, начинаем работу. Сначала вяжем два шара, первый – диаметром 10 см, второй – 7, перед закрытием петель наполняем их синтепоном, после чего сшиваем наши шары так, будто лепим снеговика из двух больших комов.

После сборки шариков определяем, какого размера у нашего товарища будет нос и глаза, лепим их из глины. Чтобы глаза получались одинаковыми, я обычно леплю их из одного шарика массы, а потом просто разделяю его на две равные части, после чего аккуратно выглаживаю края среза, придавая заготовкам вид окатанной морем мелкой гальки. С морковкой все проще, ее лепить всех нас учили еще в детском саду, уверена, этот навык вы легко вспомните сами. Главное, после ее выкатывания из глины или пластики, вставить в ту часть, откуда растет ее ботва, проволочку, а на саму морковку нанести поперечные линии, их проще всего продавить ногтями. Когда эти детали высохнут и в случае необходимости будут вами обожжены, есть смысл их раскрасить. Глаза покрываем темно-коричневой краской или черной, после высыхания наносим точечки световых бликов. Красим оранжевым морковку, слегка затирая наши поперечные линии хорошо разбавленной при помощи воды коричневой краской. Так мы подчеркнем сходство вылепленной морковки с настоящей.

Собрав снеговика, прикрепляем нос и глаза при помощи клея, вставляем в тело руки и ноги, теперь настало время связать ему одежку.

Самый маленький... носок

Так как фигурка снеговика у нас с вами довольно маленькая, то и аксессуары для нее надо создать под стать и размер. Не исключено, что сейчас вам предстоит связать самые маленькие носки в своей жизни. Создаются они по всем правилам, единственное отличие – количество петель, которые мы набираем для работы. На спицы № 3 или № 3,5 надо набрать всего 24 петли и именно из такого количества вязать носки, выполнив по классической схеме на них и резинку, и пятку. Самое главное при их вязке – правильный подбор спиц. Столь крохотные изделия я вяжу бамбуковыми спицами для кругового вязания длиной всего
 10 см. Кончики более длинных будут постоянно мешать, что может несколько снизить всю радость от процесса вязания.

К слову, резинка – это единственное, что вы можете видоизменить, связав ее, например за счет чередования лицевых и изнаночных рядов, а также включая в работу пряжу дополнительного цвета. Для этого достаточно всего лишь провязать на красных носочках зеленые полосы или наоборот – на зеленых – красные. Так одежда вашей будущей фигурки будет выглядеть гораздо наряднее. Этот же принцип можно взять за основу при создании шапки в комплект к носкам, а также – шарфа. Для него на спицы достаточно набрать 12 петель и вязать изделие длинной около
 20 – 25 см, то есть чуть больше вашего снеговика. Для шапки на ранее использованные нами спицы достаточно набрать 40-45 петель. В этом случае желательно связать небольшой пробный фрагмент и провести примерку, слишком многое при ее изготовлении зависит от толщины ниток и пряжи, а также от плотности вашего вязания.

Так как варежки у фигурки еще меньше, чем носки, то их лучше сшить.

После выполнения всех деталей снеговика надо одеть и закрепить при помощи саморезов на подставке.

Тесто для лепки своими руками

Ингредиенты для замешивания соленого теста: ½ стакана соли, ½ стакана воды, 1 стакан муки, иногда половину порции воды заменяют на клей ПВА, пригодится и акриловый лак для покрытия поверхности изготовленных деталей, в противном случае даже после хорошей просушки они могут размякнуть и потерять форму, вобрав в себя влагу из воздуха. Также нужны: миска или тарелка для замешивания теста, нож.

Для замешивания достаточно соединить все ингредиенты и просто вымесить, потом положить тесто в пакет и дать ему хотя бы пару часов полежать. После из него можно лепить любые фигурки и детали. Замешанного вами теста хватит даже на изготовление крохотной гирлянды, а можно его использовать и для нашей следующей поделки, рассказ о которой ждет вас в следующем номере.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER