Следственный комитет вернул в бюджет более 155 млн рублей




Следственными органами СУ СК России по Магаданской области в сентябре-октябре 2020 года завершено расследование нескольких уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения.

Так, по одному из уголовных дел двое руководителей золотодобывающего предприятия обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере).  

Следствием доказано, что руководители Общества с ограниченной ответственностью совершили группой лиц по предварительному сговору уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о суммах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации. Общая сумма ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, составила более 26 млн 600 тыс. рублей.

В ходе следствия фигуранты уголовного дела признали свою вину и предприятие добровольно возместило причиненный ущерб в полном объеме. В связи с уплатой налога, на основании ходатайств обвиняемых, уголовное дело в отношении них было прекращено.  

По второму уголовному делу директор Общества с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого являлась оптовая торговля, обвинялся в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в особо крупном размере по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. 

Следствием установлено, что обвиняемый предоставил в налоговый орган декларации предприятия за истекшие налоговые периоды, в которых содержались заведомо ложные сведения о суммах налога на добавленную стоимость.

Общая сумма установленного ущерба бюджетной системе Российской Федерации составила более 120 млн 600 тыс. рублей, который был возмещен Обществом полностью в ходе следствия. В связи с данным обстоятельством, на основании ходатайства обвиняемого, принято решение о прекращении уголовного дела.

По третьему уголовному делу директор коммерческого предприятия добровольно оплатил в налоговый орган задолженность в сумме более 7 млн 700 тыс. рублей и на основании ходатайства следствия суд применил к нему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Следственное управление дополнительно разъясняет, что действующим законодательством предусмотрена возможность прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, возмещен в полном объеме.

Необходимо учитывать, что под возмещением ущерба в данном случае, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER