Наталья Мифтахутдинова

Каким должен быть мэр?



Выборы градоначальника пройдут 14 декабря, до них осталось меньше месяца


Напомним, первый конкурс на пост мэра г. Магадана был объявлен в начале октября и не состоялся ввиду отсутствия поданных заявлений от кандидатов. В связи с этим, Магаданская городская Дума приняла решение о старте нового приема заявок со 2 ноября по 11 декабря текущего года. Согласно установленной процедуре, после завершения периода подачи заявлений и проверки документов, кандидатуры на должность мэра рассмотрит специальная комиссия. Ее состав из 10 человек наполовину формируется Магаданской городской Думой, вторая половина – губернатором Магаданской области.

«Процедура отбора кандидатов должна быть максимально прозрачной, а каждому желающему занять пост мэра необходимо иметь программу развития областного центра», – об этом губернатор региона сказал в ходе встречи с председателем Магаданской городской Думы Сергеем Смирновым. По мнению главы региона, поэтапный план действий на ближайшие пять лет (срок полномочий градоначальника) должен касаться хозяйственно-экономических вопросов, перспектив развития города, кадровой политики.

Каким должен быть будущий глава муниципалитета, чему он должен будет больше уделить внимания на своем посту, а также каждый ли желающий может стать мэром – об этом «ВМ» рассказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов:

– Я считаю, что изначально мы (депутатский корпус) приняли правильное решение, определив такое понятие как сити-менеджер. Люди часто путают должности мэра и сити-менеджера, при условии, что это совершенно разные фигуры.

Мэр – это публичный человек, который занимается больше политической деятельностью со всеми ее составляющими. Сити-менеджер – более хозяйственная должность, по-другому зав­хоз в городе, как бы обидно для некоторых это и не звучало. Ведь людей не особо интересует, какой политической повестки придерживается градоначальник, для них важнее проблемы, связанные со сферами ЖКХ (ремонт фасадов домов, уборка улиц, замена трубопровода, озеленение, благоустройство на детских площадках и тому подобное).

Но человек должен быть не просто завхозом и понимать коммунальную работу в городе. Он должен разбираться во всей структуре муниципального управления, имея при этом огромный дефицит бюджета. Он должен быть неким стратегом, он должен четко суметь распределить финансовые потоки и бюджетные средства так, чтобы максимально обеспечить и удовлетворить потребности в жизни горожан.

Да, одномоментно сделать все невозможно при скудности бюджета, ведь красочные планы остаются планами на перспективу, главное – решить насущные проблемы, которые не требуют каких-либо отлагательств, к примеру, обеспечить полную готовность к осенне-зимнему периоду, ремонт коммунальных сетей (чтобы не допустить прорывов зимой), бесперебойную работу общественного транспорта, дошкольных учреждений, школ, поликлиник и т. п.

В связи с вышесказанным я хотел бы видеть на посту главы муниципалитета опытного управленца, знающего бюджетный процесс, ведь стоит подчеркнуть, что бюджетная сфера от коммерции очень сильно отличается.

– То есть, предприниматель или очередной ИПшник не подойдет?

– Нет. Это очень разные вещи. Даже эффективно работающему предпринимателю будет сложно на этом посту, ему придется с нуля изучать бюджетную сферу и все, что с ней связано, а на это уйдут годы. Я считаю, человек должен владеть муниципальным законодательством, большим опытом муниципальной работы, иметь навык взаимодействия с бюджетными деньгами, понимать конкурсы, процедуры и т. д.

– Много новостей о том, что с других городов планируют приехать к нам кандидаты на должность мэра, как вы к этому относитесь?

– Хотят? Пускай едут. А приедут ли? Вам не кажется, что такие громкие заявления в соцсетях делаются людьми в основном, чтобы привлечь к себе максимальное внимание, говоря на молодежном сленге – ради хайпа?

На самом деле, взяться за такой непростой город, возложить на себя ответственность за его людей – нужно быть авантюристом или психом (это для приезжих), а говоря о наших земляках – его нужно просто любить, а главное – уважать его историю и живущих здесь людей.

Приезжие из соцсетей ничего не смогут сделать городу на благо, страшнее, что они могут загубить то, что создавалось до них не один год. Поэтому мэром однозначно должен быть житель Магадана, ведь он прекрасно знает все проблемы города, его болевые точки, понимает потребности людей.

– Поговаривают, что многие молодые люди примеряют на себя кресло мэра, как по-вашему, возраст влияет на эту должность?

– Возрастной ценз я бы не ограничивал.

– Но у некоторых мужчин только после сорока начинает формироваться мозг, вы уж простите за сарказм, до сорока они живут амбициями и заученными фразочками из соцсетей и учебников по менеджменту, а начинаешь «копать», то видишь перед собой полный «ноль», одетый в дорогой пиджак. Неужто в ручонки таких крошечных Наполеончиков можно отдавать наш любимый город на растерзание?

– В определенных случаях амбиции – это хорошо, но, как вы правильно заметили, у человека должны быть знания и опыт, и повторюсь, именно в бюджетной сфере. Просто надо любить свой город, верить в то, что ты делаешь, а приходя на конкурс у тебя должно быть четкое понимание и желание сделать Магадан лучше. Главное, чтобы это были не пустые слова. если это будет искренне и осознанно, то я с удовольствием поддержу такого человека. Я придерживаюсь понятия команды, должна быть команда единомышленников, а если прийти одному реформатору – все разрушить и с нуля начать строить, то такое вряд ли получится.

– Как по-вашему, нынешняя команда требует серьезных реформ?

– На мой взгляд, нет. я не вижу явных изъянов в работе муниципалитета, может и есть некоторые погрешности, но они настолько малы и несущественны, что как таковой роли на управление городом не влияют.

– Хорошо, а гендерные признаки? Мужчина, женщина – это важно?

– Здесь я тоже не вижу ограничений. Хотя, мужчины могут больше позволить по времени работать на общество, у женщин все-таки домашние дела, семья, дети и т. д.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER