Елена Кухтина

Напиши «Письмо добра»



«ВМ» присоединяется к новогодней акции



В Магадане проходит ставшая уже традиционной акция по сбору писем и подарков для клиентов Дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов. Чтобы принять в ней участие нужно написать пару добрых строк в письме или на открытке, поздравить адресата с Новым годом и пожелать всего того, что бы вы пожелали своему другу или просто хорошему знакомому.

Каждый год, рассказывая об акции «Письмо добра» (0+), мы поясняем, что для многих клиентов дома-интерната ваша открытка – это единственная связь с внешним миром. Тем, у кого по тем или иным причинам не осталось близких, получить такую весточку, пусть даже от незнакомого человека, будет очень приятно.

«Наши клиенты каждый раз очень ждут акцию «Письмо добра» и месяца за два уже интересуются – будет ли она проходить в этом году? Большинство проживающих здесь – одинокие бабушки и дедушки, а также молодые люди с ограниченными возможностями. У них вообще нет никого из родственников, поэтому получить письмо от кого-то – это для них большая радость», – говорит заместитель директора по общим вопросам Дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов Анна ЛЕКОМЦЕВА.

Как отмечает Анна Николаевна, многие клиенты дома-интерната бережно хранят и перечитывают письма и открытки, которые они получили благодаря этой акции.

Что написать?

Обращение в письмах или открытках может быть любым, например, дорогой друг, дорогая бабушка, дорогой дедушка, уважаемый колымчанин или колымчанка, магаданец или магаданка… Письма, переданные в дом-интернат, будут отсортированы и обязательно найдут своих адресатов. Что будет написано в письме или открытке, зависит только от фантазии автора.

«Кто-то пишет стихи, часть из них даже собственного сочинения. Кто-то – пожелания в прозе. Некоторые пишут письма на несколько листов, в которых описывают свою жизнь. Есть люди, которые ждут обратной связи, указывая адрес для дальнейшей переписки. Бывает, что наши клиенты читают письма и плачут. Подаренные открытки клиенты ставят на полочки, у кого-то они хранятся на тумбочке», – рассказывает Анна Николаевна.

Она отмечает, что в связи с пандемией с конца апреля клиенты дома-интерната не выходят за пределы учреждения. Поэтому сейчас как никогда им необходимы внимание и общение.

Время подарков

Новый год – время подарков. Поэтому в рамках акции «Письмо добра» все неравнодушные магаданцы могут передать для клиентов дома-интерната небольшие сувениры или приятные мелочи.

Сразу отметим, что скоропортящиеся продукты, свечи или пиротехника в качестве подарка точно не подойдут. 

Зато точно будут полезны кружки, контейнеры для продуктов, сахарницы, небольшие хлебницы, мыльницы, расчески. В общем, самые обычные бытовые вещи принесут клиентам дома-интерната массу положительных эмоций.

Бабушкам и дедушкам будет приятно получить в подарок сканворды, они их очень любят и быстро разгадывают. А молодежь дома-интерната очень любит пазлы и гравюры. Также в качестве подарка отлично подойдут различные наборы для творчества (алмазная мозаика, магниты из гипса, раскраски) и настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды, лото).

К Новому году также будут уместны различные украшения для комнат, например, маленькие елочки, мишура, дождик... В качестве сувенира подойдет и символ наступающего года – фигурка быка.

Главное – не быть равнодушными

В этом году прием писем и подарков в рамках акции «Письмо добра» (0+) будет продолжаться до 25 декабря. Это связано с тем, что прежде чем вручить письма адресатам, необходимо время на дезинфекцию. Желательно, чтобы каждый подарок был упакован в пакет.

Прием писем и подарков ведется в самом доме-интернате (ул. Арманская, 26) – передать их можно через охранников учреждения с пометкой для акции «Письмо добра», поликлинике «Дантист» на Советской, магазине тканей «Ришелье» (проспект Карла Маркса, 49), магазине DigitAll (ул. Билибина, 2), отделе «Сладкий рай» в ТРЦ «Моремолл», 2-й км Основной трассы), а также в гипермаркете «Лето».

Открытки, письма и подарки также можно принести в нашу редакцию по адресу – проспект Карла Маркса, 40. Мы будем рады всем, кто захочет принять участие в данной акции, и оперативно передадим все клиентам дома-интерната.

Каждый из нас может внести свой вклад в создание праздничного настроения у одиноких людей, чьим домом стало это учреждение. Самое главное – дать людям почувствовать, что они не оторваны от мира и о них не забывают. Подарить праздник не так сложно, нужно просто не быть равнодушными.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER